Как красиво покрасить яйца к Пасхе

Как красиво покрасить яйца к Пасхе - Фото 1

Окрашивание яиц на Пасху в домашних условиях — древняя, таинственная и любимая многими традиция. Она сплачивает близких людей, ведь в процессе любят участвовать все члены семьи, от маленьких детей, до солидных представителей старшего поколения, настраивает мысли на особый торжественный лад.

 

Превращать обычные домашние яйца в красивые праздничные атрибуты, а затем дарить их своим близким — очень увлекательно и занятно. Можно использовать покупные пищевые красители, наклейки и термопленку. Но издавна вопрос, как покрасить яйца на Пасху, решался с помощью самых обычных продуктов. Это дешево, безопасно, натурально и красиво.

 

 

Популярные способы покраски

 

Разноцветные пасхальные яйца называются крашенками. Для окрашивания лучше всего подходят яйца с белой скорлупой, хорошо принимающие натуральный цвет красителя. Он получается ровным, ярким. Но окрашивать можно яйца любых оттенков.

 

 

Классика

 

Традиционный цвет пасхальных яиц — красный, поэтому большинство людей пользуются розовыми, бордовым, коричневатыми, вишневыми красителями. Самым распространенным и дешевым вариантом является окрашивание в луковой шелухе.

 

Шелуха — стойкий натуральный краситель, позволяющий получать множество различных оттенков — от светло-рыжего до насыщенного коричневого. Все зависит от природной окраски яйца, чем он темнее, тем глубже будет получаемый оттенок. Также многое зависит и от сорта лука, степени концентрации лукового раствора.

 

В приготовлении лукового отвара нет ничего сложного. Яйца вместе с шелухой заливают холодной водой и варят минут 20. Иногда процесс растягивается на час. О вкусовых качествах продукта при такой длительной термической обработке говорить не приходится, но здесь важна внешняя красота. Яйца оставляют в шелухе до полного остывания, можно даже на всю ночь, чтобы цвет стал насыщенным.

 

Если хочется получить однотонный цвет, сначала варят шелуху, затем ее процеживают и варят в отваре яйца.

 

 

Окрашивание красным чаем (каркаде)

 

Получить светло-серый или насыщенный фиолетовый цвет поможет крепкий настой чая из суданской розы.

 

200 грамм каркаде заливают литром кипятка, настаивают 20 минут. Сваренные горячие яйца погружают в чай. Через 3 минуты скорлупа станет серовато-синеватой. Если такой цвет устраивает, яйца вынимают шумовкой на салфетку и аккуратно промокают.

 

Для получения насыщенного фиолетового цвета оставляют яйца в кастрюле с чаем каркаде на ночь, убрав в холодильник. Утром их вынимают, осторожно промокают салфеткой и дают подсохнуть. Затем аккуратно протирают мягкой тряпочкой, смоченной растительным маслом для придания красивого блеска.

 

 

Отвар куркумы

 

Ароматная специя придаст крашенкам приятный солнечный цвет. Пакетик куркумы заливают кипятком и настаивают в течение часа. Для закрепления цвета в раствор с куркумой добавляют чайную ложку уксуса. В получившийся краситель кладут только что сваренные вкрутую яйца. Лучше с белой скорлупой, так цвет будет чистым, ярким. Оставляют на 10-14 часов. Затем вынимают, обсушивают и протирают масляной тряпочкой.

 

 

Свекла

 

Бордовый корнеплод — второй по популярности вариант, чем покрасить яйца в домашних условиях, после луковой шелухи. Свекольный сок придаст крашенкам нежно-розовый цвет, при условии, что скорлупа белая. Коричневые яйца после свеклы станут грязновато-бурыми.

 

Для приготовления свекольного сока используют кухонный комбайн, блендер или соковыжималку. Полученный сок на треть разводят теплой водой, добавляют столовую ложку рисового уксуса (его кислотность всего 3-4,5%, поэтому цвет будет нежным). Если использовать уксус с большей кислотностью, крашенки станут коричневыми.

 

Яйца выдерживают в свекольном красителе 30-60 минут.

 

 

Варианты декора

 

Как красиво покрасить яйца к Пасхе - Фото 2

 

Для украшения пасхальных крашенок не обязательно использовать термопленку или наклейки, продающиеся в наборах.

 

Замысловатые узоры можно сделать более креативными способами:

 

  1. Обвалять вареные яйца в шелухе, рисе или приложить листья петрушки, березы, укропа, обмотать марлей и опустить в краситель. После окрашивания на скорлупе получатся красивые рисунки.
  2. Хаотично накапать на скорлупу воск и положить в теплый краситель.
  3. Обмотать сырое яйцо цветной пряжей и сварить их. Так и без красителей получатся замысловатые узоры.
  4. Тонкой иглой на сваренных вкрутую яйцах нацарапать рисунок или просто проверить линию, а затем опустить в краситель.

 

Такие способы помогают создать своими руками настоящий шедевр, который по красоте значительно превосходит пасхальные яйца, украшенные покупными наклейками.

 

 

 

Просмотров: 923

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Сегодня в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.