Окрашивание яиц на Пасху в домашних условиях — древняя, таинственная и любимая многими традиция. Она сплачивает близких людей, ведь в процессе любят участвовать все члены семьи, от маленьких детей, до солидных представителей старшего поколения, настраивает мысли на особый торжественный лад.
Превращать обычные домашние яйца в красивые праздничные атрибуты, а затем дарить их своим близким — очень увлекательно и занятно. Можно использовать покупные пищевые красители, наклейки и термопленку. Но издавна вопрос, как покрасить яйца на Пасху, решался с помощью самых обычных продуктов. Это дешево, безопасно, натурально и красиво.
Разноцветные пасхальные яйца называются крашенками. Для окрашивания лучше всего подходят яйца с белой скорлупой, хорошо принимающие натуральный цвет красителя. Он получается ровным, ярким. Но окрашивать можно яйца любых оттенков.
Традиционный цвет пасхальных яиц — красный, поэтому большинство людей пользуются розовыми, бордовым, коричневатыми, вишневыми красителями. Самым распространенным и дешевым вариантом является окрашивание в луковой шелухе.
Шелуха — стойкий натуральный краситель, позволяющий получать множество различных оттенков — от светло-рыжего до насыщенного коричневого. Все зависит от природной окраски яйца, чем он темнее, тем глубже будет получаемый оттенок. Также многое зависит и от сорта лука, степени концентрации лукового раствора.
В приготовлении лукового отвара нет ничего сложного. Яйца вместе с шелухой заливают холодной водой и варят минут 20. Иногда процесс растягивается на час. О вкусовых качествах продукта при такой длительной термической обработке говорить не приходится, но здесь важна внешняя красота. Яйца оставляют в шелухе до полного остывания, можно даже на всю ночь, чтобы цвет стал насыщенным.
Если хочется получить однотонный цвет, сначала варят шелуху, затем ее процеживают и варят в отваре яйца.
Получить светло-серый или насыщенный фиолетовый цвет поможет крепкий настой чая из суданской розы.
200 грамм каркаде заливают литром кипятка, настаивают 20 минут. Сваренные горячие яйца погружают в чай. Через 3 минуты скорлупа станет серовато-синеватой. Если такой цвет устраивает, яйца вынимают шумовкой на салфетку и аккуратно промокают.
Для получения насыщенного фиолетового цвета оставляют яйца в кастрюле с чаем каркаде на ночь, убрав в холодильник. Утром их вынимают, осторожно промокают салфеткой и дают подсохнуть. Затем аккуратно протирают мягкой тряпочкой, смоченной растительным маслом для придания красивого блеска.
Ароматная специя придаст крашенкам приятный солнечный цвет. Пакетик куркумы заливают кипятком и настаивают в течение часа. Для закрепления цвета в раствор с куркумой добавляют чайную ложку уксуса. В получившийся краситель кладут только что сваренные вкрутую яйца. Лучше с белой скорлупой, так цвет будет чистым, ярким. Оставляют на 10-14 часов. Затем вынимают, обсушивают и протирают масляной тряпочкой.
Бордовый корнеплод — второй по популярности вариант, чем покрасить яйца в домашних условиях, после луковой шелухи. Свекольный сок придаст крашенкам нежно-розовый цвет, при условии, что скорлупа белая. Коричневые яйца после свеклы станут грязновато-бурыми.
Для приготовления свекольного сока используют кухонный комбайн, блендер или соковыжималку. Полученный сок на треть разводят теплой водой, добавляют столовую ложку рисового уксуса (его кислотность всего 3-4,5%, поэтому цвет будет нежным). Если использовать уксус с большей кислотностью, крашенки станут коричневыми.
Яйца выдерживают в свекольном красителе 30-60 минут.
Для украшения пасхальных крашенок не обязательно использовать термопленку или наклейки, продающиеся в наборах.
Замысловатые узоры можно сделать более креативными способами:
Такие способы помогают создать своими руками настоящий шедевр, который по красоте значительно превосходит пасхальные яйца, украшенные покупными наклейками.
Просмотров: 1065