Как накормить ребенка, если он всегда не хочет есть

Как накормить ребенка, если он всегда не хочет есть - Фото 1

Многие родители сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита у ребенка. Даже если малыш не ел с самого утра, вечером он все равно отказывается от ужина. Некоторые дети могут часами сидеть над тарелкой, но так ничего и не съесть. Такое поведение пугает, ведь в раннем возрасте особенно важно правильно и регулярно питаться. Если ребенок отказывается от еды, нужно как можно скорее определить причину. Она может быть связана с серьезными проблемами со здоровьем и их важно вовремя устранить.

 


Основные причины отсутствия аппетита

 

В большинстве случаев отказ от еды не появляется внезапно. Чаще всего этому предшествуют тревожные сигналы. Ребенок капризничает, становится вялым или, наоборот, слишком активным. По особенностям поведения можно определить, что стало причиной испорченного аппетита.

 

Чаще всего к ним относятся:

 

  • проблемы с ЖКТ, хронические заболевания и временные расстройства;
  • аллергии на продукты, в том числе — полезные;
  • вкусовые предпочтения, мешающие нормально воспринимать блюда из нескольких продуктов;
  • семейные привычки, пренебрежение правильным питанием со стороны родителей;
  • недостаток физической активности;
  • неразвитое чувство голода;
  • психологические причины отказа от еды.

 

Чтобы понять, что происходит с малышом, лучше сразу обратиться к врачу. Если проблема в аллергии или другом заболевании, поможет только медикаментозное лечение. Чем раньше начать его, тем быстрее ребенок избавиться от проблемы.

 

 

Полезное и вредное меню

 

Проблема с питанием может быть и такой: ребенок отказывается от полезных продуктов и ест только вредные. Чаще всего так происходит, когда за его питанием изначально не следят. Ребенок привыкает к условно вредным продуктам, потому что в них содержаться усилители вкуса, и они забивают чувство голода. И после таких перекусов есть нормальную еду уже не хочется.

 

От привычки питаться калорийными, но вредными продуктами тяжело избавиться. Поглощаемые в больших количествах, они провоцируют развитие гастрита и приводят к другим проблемам со здоровьем. Родители также отмечают, что дети, любящие конфеты и чипсы, становятся раздражительными и рассеянным. Избыток сахара снижает концентрацию внимания и может вызывать настоящую зависимость. Если ребенок уже пристрастился к вредной еде, нужно срочно исправлять это.

 

 

Как приучить ребенка к регулярному питанию

 

Заставлять есть блюда, которые ребенку не нравятся, бесполезно. Это только выработает у него ненависть к продуктам. Но и пускать на самотек режим питания нельзя. Важной найти компромисс.

 

Приемы пищи должны быть в одно и то же время. Если ребенок не голоден, он может съесть совсем немного. Поначалу важен не объем порций, а выработка привычки. Блюдо должно на 3/4 состоять из полезных продуктов: каши, овощей, мяса. На 1/4 приходится десерт. Он может быть не очень полезным, вполне допустимо после основного блюда дать ребенку конфету или другую сладость. Но только как дополнение, а не замену другим продуктам.

 

Чтобы малыш не воспринимал прием пищи, как наказание, важно добавлять элемент игры. Украшать блюдо, позволять ребенку участвовать в этом процессе. По возможности, нужно учитывать его мнение при составлении меню. Если ребенок поймет, что и от него тоже зависит, каким сегодня будет обед, он хотя бы из любопытства захочет его попробовать.

 

 

Завтрак с детьми — полезная традиция в семье

 

Завтрак для ребенка, особенно школьника, крайне важен. Он насыщает, дает необходимую энергию на весь учебный день. Продукты, которые включают в меню завтрака, защищают слизистую оболочку желудка от раздражения и повреждения желудочным соком.

 

Здоровый завтрак детей может включать:

 

  • молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, творог;
  • зерновые продукты: хлеб из непросеянной муки, булочки, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлопья из непросеянной муки;
  • фрукты или овощи;
  • яйца в небольших количествах;
  • сухофрукты, мед, крем из лесных орехов, джем или мед;
  • напитки: такие как фруктовый чай, молоко или какао.

 

 

Почему так важен кальций?

 

Специалисты рекомендуют подкреплять завтрак достаточным количеством кальция для оптимального развития детей. Таким образом, для структуры зубов и костей детям школьного возраста рекомендуется ежедневное потребление кальция от 900 до 1200 миллиграммов.

 

Кальций присутствует в сырах и других молочных продуктах. Например, сыр Эмменталер содержит 1000 миллиграммов кальция в 100 граммах продукта. И менее жирные сорта, такие как Гауда, Эдам и другие — в них содержится достаточно кальция.

 

Кроме того, сыр содержит много магния. Он выполняет важные функции в зависимости от нервов и мышц. Сыр также является важным источником витаминов для организма, в том числе витаминов группы B, необходимых для контроля метаболических процессов и создания новых клеток.

 

Когда мы пропускаем завтрак, более поздние перекусы часто приводят к «перееданию» или выбору высококалорийной пищи. В конечном итоге эта привычка подвергает нас риску набрать лишний вес. Однако переполненный желудок может стать причиной дискомфорта и расстройств пищевого поведения.

 

Родители должны быть образцом для подражания для своих малышей: вместо того, чтобы просто выпить чашку кофе, эксперты предлагают уделить время совместному завтраку со своими детьми.

 

Чем интереснее завтрак, тем приятнее будет первое блюдо дня. Набор красочных блюд в любимых цветах ребенка пробудит чувство голода. Как и разнообразие в меню завтрака. Завтрак и первая закуска должны дополнять друг друга. Обычно, чем меньше завтрак дома, тем полнее должна быть закуска в школе.

 

 

 

Просмотров: 429

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юлия Цегельная, Школа главного архитектора:

«Лучше всего выходить гулять вечером, еще и закатом полюбуетесь!»

вторник, 09 августа

Сегодня

+20
+20
+29
+29
Днем
+20
+20
Вечером

Последние события

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Вчера в 22:05

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Обозреватели спорят, виноват в плохих результатах тренер или все таки слабый состав команды.