Как оформить ипотеку на вторичку: советы жителям Екатеринбурга

Как оформить ипотеку на вторичку: советы жителям Екатеринбурга - Фото 1

Допустим, вы подобрали себе подходящий объект в Екатеринбурге на https://gurava.ru/geocities/45/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3. Но как поступить далее? Наиболее доступным способом приобретения жилья является ипотека. Она распространяется как на первичный рынок, так и на вторичный. В случае покупки уже готового жилья есть определенные риски и нюансы, которые стоит учитывать, чтобы ипотеку одобрили.

 

 

Особенности покупки жилья на вторичном рынке

 

Выбирая объект жилой недвижимости среди готовых предложений важно учитывать риски, которые встречаются на вторичке. В первую очередь, это оспаривание права собственности. Допустим, вы взяли квартиру, где был несовершеннолетний. С течением времени он может оспорить ваше право, так как при совершении сделки его интересы не учитывались.

 

Вторым нюансом является состояние дома. Убедитесь, что он не относится к аварийному фонду. Обязательно проверьте не попадает ли объект в программу расселения. Узнать об этом можно на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

 

Что потребовать от продавца?

 

  1. Документы права собственности. В них указан реальный владелец. Изучите паспортные данные продавца. Они должны совпадать с теми, что указаны в документе.
  2. Выписка из ЕГРН. Из нее вы получите важную информацию: количество продаж, наличие обременений, есть ли запреты. Наличие судебного разбирательства в течение трех лет говорит о том, что с продавцом есть явные проблемы. Если в ЕГРН нет регистрации квартиры, значит после приватизации она не продавалась.
  3. Справка из БТИ и кадастровый паспорт. Соотнесите данные на бумаге с реальными. Если в квартире были изменения, которые не согласовывались с архитектурным отделом – будут проблемы. Также в справке вы можете узнать, когда дом был построен.
  4. Выписка из домовой книги. Так вы узнаете количество прописанных и наличие несовершеннолетних. Если продавец находится или был в браке, затребуйте от бывшего супруга заверенное согласие. При наличии несовершеннолетних потребуется разрешение от опеки и отказ от выделения доли.

 

 

Какие требования выставляют банки

 

Предоставляя кредиты банки хотят быть уверенными, что с ними проблем не будет. Поэтому они выдвигают ряд своих требований от заемщика к объекту недвижимости:

 

  1. Было совершено много сделок продажи. Также подозрение будет, если продажа была уже дважды за последний год.
  2. Квартира оформлена как наследство. Причем 6 месяцев еще не истекло с даты смерти владельца.
  3. Есть долевое владение, когда квартирой владеют сразу несколько лиц.
  4. Дом собираются сносить, реконструировать или отнести к аварийному фонду.

 

Банки имеют собственную базу недвижимости, которые подходят под их требования. Вы можете запросить ее для выбора квартиры. Учтите, что ипотеку можно оформить исключительно на жилые объекты, находящиеся в городе или селе РФ.

 

 

Как происходит оформление ипотеки

 

  1. Выбирается банк с учетом программы. Есть отдельные ипотеки для молодой или многодетной семьи, военного, наличие государственной поддержки или материнского капитала. Сравните предложения и рассчитайте полную стоимость кредита с ежемесячным платежом. Учтите, что он не должен составлять больше 50% от вашего ежемесячного дохода.
  2. Подается предварительная заявка. Необходимо заполнить соответствующую форму. Указывайте максимально возможный объем информации и предоставляйте необходимые справки. Это позволит повысить шанс одобрения или получить более выгодные условия. Срок рассмотрения заявки – 3 рабочих дня.
  3. Найдите жилье и соберите документы на нее. Их нужно подать в банк для подтверждения ипотеки. Банк предоставит своего эксперта, чтобы убедиться, что проблем со сделкой не будет.
  4. Заключается сделка купли-продажи и подписывается договор по ипотеке. После того как кредитный договор зарегистрируют в Росреестре, деньги поступают на указанный счет.
  5. Регистрируются право собственности нового владельца. Одновременно с этим налагается обременение на квартиру. Оно будет действовать до тех пор, пока ипотеку полностью не погасят.

 

Главная проблема при оформлении кредита на жилье при покупке на вторичном рынке – все риски возлагаются непосредственно на заемщика. Он должен быть уверен, что продавец не мошенник и с недвижимостью не будет проблем. В противном случае заемщик может потерять квартиру, но при этом остаться с непогашенным кредитом. Чтобы себя обезопасить, рекомендуем заказать проверку чистоты объекта. Это можно сделать в банке. Также вы можете застраховать титул, чтобы максимально снизить риски.

 

 

 

Просмотров: 227

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером