Как отличить ядовитые грибы от сьедобных | JustMedia

Как отличить ядовитые грибы от сьедобных | JustMedia - Фото 1
Фото: Захарова Ирина

Начинающие грибники часто задаются вопросом: как отличить ядовитые грибы от неядовитых. Существует много способов это сделать, но ни один из них не дает 100% гарантию. Если есть хотя бы малейшие сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать или несколько раз перепроверить разными методами. Такой подход минимизирует риск случайного отравления.

 

 

Когда стоит проверять грибы на ядовитые свойства

 

Не только грибники должны уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Распространенной ошибкой является безусловное доверие покупателей к продавцам на рынке. Даже если грибы продает опытный грибник, это не говорит о том, что он не может ошибиться. Случаи отравления после покупки в розничных точках появляются каждый сезон.

 

Даже магазинные грибы необходимо проверять. Производители не всегда ответственно относятся к проверке натурального продукта, срокам и условиям его изготовления. Умение отличать ядовитые грибы от нормальных — полезный навык, который наверняка пригодится в жизни.

 

 

Основные способы отличия опасных грибов от безопасных

 

Условно опасными считают не только грибы, официально признанные ядовитыми. Но многие люди этого не знают. Навредить здоровью можно и съедобными грибами, которые были выращены в промышленной зоне, рядом с сельскохозяйственными предприятиями и трассой. Покупая продукт в магазине, покупатель не знает о условиях сбора урожая. Грибы впитывают в себя продукты жизнедеятельности бактерий и других патогенных микроорганизмов, ионизирующее излучение, выхлопные газы, удобрения, химикаты. Но когда говорят о способах распознавания опасных грибов от безопасных, все-таки имеют в виду выявление признаков ядовитости.

 

 

Существует несколько основных вариантов проверки:

 

  • Осмотр внутренней стороны шляпки. Среди ядовитых грибов пластинчатые встречаются чаще, чем трубчатые. Изнутри шляпка такого опасного экземпляра выглядит в виде пластинок, которые близко расположены друг другу. Распространенными пластинчатыми ядовитыми грибами являются поганки и мухоморы.
  • Наличие в нижней части гриба утолщений разной формы. Внизу у мухомора расположено основание в виде клубня. У бледной поганки в нижней части находится хорошо заметный мешочек.
  • Яркий внешний вид. Ядовитые и ложные грибы обычно имеют более яркую окраску. Она должна вас насторожить. Например, у опят бледные шляпки, а у ложных двойников они могут быть красными или коричневыми. Ложный подберезовик имеет темную шляпку и срез с характерной синевой.

 

Не стоит слепо верить в народные присказки. Распространенной из них является то, что несъедобные грибы имеют неприятный запах. Это не так. Они могут приятно пахнуть.  Лучшей защитой от отравления является подробное изучение внешних характеристик ядовитых грибов.

 

 

Как отличить ядовитые грибы при варке

 

После сбора грибы моют, чистят и проводят кулинарную обработку. Если это не сделать вовремя, то можно испортить весь собранный урожай. Это отчасти становится причиной поверхностной проверки грибов перед приготовлением. Начинающие грибники могут верить недостоверной информации о том, что можно отличить опасные экземпляры при варке. Но в большинстве случаев это невозможно, если только вы случайно не пропустили мухомор или другой яркий ядовитый гриб.

 

К сомнительным или недостоверным методам определения опасных экземпляров относятся проверки серебром, молоком и другими народными способами. Определенные реакции могут происходить при контакте плодового тела с молочным белком и серебром не только ядовитого гриба, но и съедобного.

 

 

 

Просмотров: 326

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 12 августа

Сегодня

+20
+20
+26
+26
Днем
+20
+20
Вечером

Последние события

Студенты из Екатеринбурга создали гоночный болид, работающий на электричестве

Вчера в 17:40

Студенты из Екатеринбурга создали гоночный болид, работающий на электричестве

И работают над созданием беспилотного автомобиля.

Эндокринолог Лазуренко рассказала, кому нельзя есть гречку

Вчера в 17:16

Эндокринолог Лазуренко рассказала, кому нельзя есть гречку

Также эксперт дала полезные советы по ее употреблению.

Открытый на финальную распродажу H&M парализовал «Мегу» огромной очередью

Вчера в 17:08

Открытый на финальную распродажу H&M парализовал «Мегу» огромной очередью

Люди стоят за резиночками, базовыми вещами и нижним бельем.

Поликлиникам Свердловской области передали более 60 автомобилей

Вчера в 16:39

Поликлиникам Свердловской области передали более 60 автомобилей

Общая стоимость транспорта - 115,1 млн рублей.