Как переехать в Польшу в условиях локдауна/карантина

С началом пандемии правила пересечения границ разных государств были сильно ужесточены.

О том какие документы необходимы для того, чтобы получить карту поляка, можно узнать на сайте о иммиграции - Bizneswpolshe. Это документ, который человек получает после подтверждения польского происхождения. Когда карат будет оформлена, можно официально иммигрировать в Польшу и пользоваться большим количеством привелегий.

 

 

Кому разрешен въезд

 

Свободно въехать в Польшу (Польскую Республику, ПР) могут:

 

  • граждане этой страны;
  • граждане других государств, состоящие в браке с гражданами Польши или находящиеся под их постоянной опекой;
  • иностранные граждане с картой поляка;
  • дипломатические работники;
  • иностранцы, постоянно работающие в Польше или едущие в эту страну для начала работы (при предъявлении соответствующих документов);
  • иностранцы, являющиеся студентами польских вузов.

 

Разрешение на работу выдается всем иностранцам, которые официально трудоустроены на территории Польши. Но далеко не всегда право въезда предоставляется иностранному сотруднику вместе с семьей.

 

Иностранцы молодого возраста для въезда в ПР могут воспользоваться правом поступления в полициальные школы. Это учебные заведения (к полиции отношения не имеющие), соответствующие уровню техникума (училища) в странах бывшего СССР. Пройти вступительные экзамены можно онлайн, физически находясь в своей стране. Наборы в эти школы проводятся каждые полгода. После удачного поступления иностранный студент получает право въезда в ПР.

 

Как перевезти семью

 

Если вы, предположим, имеете рабочий контракт с польской компанией и вам разрешен беспрепятственный въезд в Польшу, то не факт, что такое же право предоставляется членам вашей семьи. Часто польские работодатели оказывают нужную помощь в этом деле только самим сотрудникам-иностранцам, а для перевозки членов семьи им приходится действовать самостоятельно.

 

 

Полициальная школа

 

Ваша супруга может воспользоваться правом поступления в такое учебное заведение, чтобы потом получить разрешение на въезд в страну. Если вы имеете рабочий контракт с польской компанией, то сможете подать заявление на предоставление карты поляка. Но для этого понадобится время, в течение которого у вашей супруги (супруга) должны быть основания для законного пребывания на территории Польши. Этим основанием и может стать полициальная школа. После получения карты поляка вы можете самостоятельно решить, продолжать ли супруге обучение в этом заведении.

 

 

Приглашение на работу

 

Въехать на территорию ПР можно по приглашению на работу, даже сезонную. Причем законом разрешается по прибытии отказаться от этой работы, если она по каким-то причинам не понравилась, и оставаться в стране 3 месяца с целью поиска другой работы.

 

Но этот вариант достаточно рискованный, т.к. можно столкнуться с аферистами, которые выдают поддельные разрешения на работу. Вы заплатите деньги, но на границе вас не пропустят. Искать работодателей лучше при помощи хороших польских знакомых.

 

 

Как перевезти детей

 

Для них требуется иметь приглашение со школы или детского сада. По польским законам все дети обязательно должны посещать школу. Там они могут пройти дополнительное обучение польскому языку. Но если вы намерены уехать в Польшу надолго вместе с семьей, то лучше заблаговременно нанять ребенку репетитора, чтобы он выучил азы польского языка заранее.

 

 

 

 

Просмотров: 479

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...