Как посадить и вырастить грушу

Как посадить и вырастить грушу - Фото 1
Фото: Захарова Ирина

Грушевые деревья можно выращивать не только на юге, но и в холодном климате. Это удивительное растение, которое красиво цветет весной и дарит осенью вкусные ароматные плоды. За грушевыми деревьями легче ухаживать, чем за яблонями, они меньше повреждены поражению болезнями. Из статьи вы узнаете, как правильно посадить грушу и вырастить саженцы, чтобы получать большой урожай.

 

 

Как выбрать саженец

 

Здоровье и урожайность дерева напрямую зависит от посадочного материала. В первую очередь важно выбрать правильный сорт с учетом климата региона, предпочтений по вкусу и срокам вызревания плодов.

 

Какие сорта груш подойдут для Урала:

 

  • Лада;
  • Северянка;
  • Уралочка;
  • Свердловчанка;
  • Пермячка;
  • Дюшес;
  • Декабринка;
  • Памяти Яковлева;
  • Тюляковская.

 

Оптимальный возраст саженца – один или два года. Однолетние легче приживаются, но требуют больше времени для формирования кроны. Двухлетние саженцы быстрее начинают плодоносить, но хуже укореняются.

 

При выборе обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, без повреждений и признаков гнили, сухих и обломанных корней. Проверьте место прививки в нижней части ствола. Выбирайте саженцы с явно выраженной прививкой без признаков повреждений.

 

 

Как обрезать саженец

 

Перед посадкой потребуется обрезать саженец для стимулирования роста новых побегов. Начните с удаления всех поврежденных и слабых ветвей и корней. Затем обрежьте ствол на треть его высоты, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Оставьте 3-4 сильные боковые ветки, обрезав их на треть, чтобы получилась сбалансированная крона. Важно обрезать ветки острым инструментом на 0,5 см выше почек.

 

 

Как сажать грушу

 

Посадить грушу можно весной или осенью. Для уральского климата весенняя посадка более безопасна. Весной у саженцев достаточно времени для укоренения и адаптации до наступления зимы. Осенняя посадка тоже возможна, но требует более тщательной подготовки почвы и защиты молодых деревьев от зимних холодов.

 

Рекомендации, как посадить грушу:

 

  1. Выберите солнечное место, защищенное от ветра и повышенной влажности.
  2. Подготовьте почву с нейтральным или слабокислым pH, добавьте песок, внесите компост или перегной и перекопайте участок в зоне посадки на глубину 30-40 см.
  3. Выкопайте яму на 60-70 см в глубину и до одного метра в диаметре, на дно насыпьте дренаж.
  4. Аккуратно расправьте корни подготовленного саженца и установите его в яму, корневая шейка должна находиться на уровне земли.
  5. Засыпьте лунку плодородной землей, следите, чтобы саженец стоял ровно, а корневая шейка не оказалась заглубленной.
  6. Хорошо пролейте посаженную грушу 2-3 ведрами воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить почву увлажненной и избавиться от сорняков. Возле ствола оставьте место без мульчи для предотвращения загнивания корней.
  8. При необходимости подвяжите саженец к колышку, который нужно вбить в землю рядом со стволом.

 

Для ухода за деревом регулярно его поливайте, на зиму укрывайте ствол специальными материалами, чтобы защитить от грызунов и морозов. Ранней весной, в период цветения и созревания плодов вносите комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Чтобы защитить от вредителей, обрабатывайте грушу медным купоросом до распускания почек, опрыскивайте инсектицидами от тли, клещей, парши.

 

 

Как привить грушу

 

Выберите здоровый подвой и подходящий привой. Лучшее время для прививки – весна, когда начинается сокодвижение. Для подвоя подходят: груша-дичка, рябина, арония, боярышник.

 

Сделайте косые срезы на подвое и привое, совместите их и плотно обмотайте место прививки изолентой. Можно также сделать Т-образный разрез на подвое, вставить туда почку привоя и закрепить пленкой. После прививки следите за влажностью почвы и состоянием привитого участка. Регулярно удаляйте побеги ниже места прививки.

 

 

Как обрезать грушу

 

Проводить обрезку лучше в период покой дерева, предпочтительно весной до сокодвижения. Удаляйте больные, поврежденные, слабые и перекрывающие друг друга ветки. Для стимулирования роста боковых побегов можно обрезать верхушку ствола. Удаляйте всю поросль ниже места прививки. При обрезке следите, чтобы крона формировалась равномерно и была достаточно открыта.

 

Хотя посадка и выращивание груши требует определенных усилий, результат того стоит. Соблюдая рекомендации по выбору сорта, посадке и уходу за деревьями, вы сможете получить богатый урожай вкусных и полезных плодов.

 

 

 

Просмотров: 643

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 20 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Ведущую Татьяну Лазареву* внесли в список террористов и экстремистов

Вчера в 17:52

Ведущую Татьяну Лазареву* внесли в список террористов и экстремистов

Ранее против нее было возбуждено дело о пропаганде терроризма.

Под новые санкции ЕС может попасть Игорь Алтушкин

Вчера в 17:49

Под новые санкции ЕС может попасть Игорь Алтушкин

В список планируют внести 22 физлица и 22 компании.

В Екатеринбурге появится семь территорий с запретом на электросамокаты

Вчера в 16:58

В Екатеринбурге появится семь территорий с запретом на электросамокаты

Одной из них будет новая территория фестиваля «Атмофест» на набережной.