Как посадить петунию из семян

Как посадить петунию из семян - Фото 1

Неприхотливую петунию можно размножить вегетативным путем, отделяя черенки от материнского растения. Для экономии сил допустима посадка зерен в открытую почву, но цвести культура начнет в конце лета. В домашних условиях проще посеять материал на рассаду — гарантия получения крепких, закаленных саженцев.

 

 

Подготовительный этап

 

Собранные вручную семена проверяют на всхожесть. В смоченную в растворе марганцовки марлю заворачивают семечки, помещают в теплое место. Через 7-10 суток патогенные микроорганизмы погибнут, семена проклюнутся. Если пробудилось 10-15% семян, стоит их заменить, большой риск, что они не полностью вызрели, не подходят на рассаду.

 

Покупать посадочный материал стоит в гранулах, капсулах, которые обволакивают семечко. Их проще сажать в горшках, в контейнерах. Необязательно проращивать семена петунии, они быстро всходят в грунте.

 

 

Земля

 

Для выращивания петуньи из семян понадобится питательная почва — мелкозернистая, рыхлая земля, со средним показателем кислотности. Можно приобрести готовый грунт для цветочных культур или приготовить дома:

 

  • Песок, перегной, дерновая земля — 1 часть, зола — 0,5, торф — 2, калийное удобрение и перлит — 1 ст. ложка.
  • Кокосовая стружка — 1 часть, торф и перегной — 2, вермикулит — горсть, дерновая земля — 2.
  • Торф — 1 часть, песок и суглинок — 2.

 

Грунт перед посадкой обеззараживают, проливают неконцентрированным раствором марганца. Прожарить почву в духовке 1-1,5 часа или проливают кипятком.

 

 

Емкости для рассады

 

Можно использовать пластиковые стаканчики, тару с ячейками из-под печенья, конфет. Другие варианты:

 

  • Специальные контейнеры, разделенные на секции. Легкие, просто переносить, высеивать материал.
  • Горшки.
  • Кассеты. Секции не больше 8-10 см.
  • Торфяные таблетки. Легко распределить 3-4 семечки, приспособление повышает всхожесть.

 

Перед использованием емкости обязательно ошпаривают горячей водой, дезинфицируют, проветривают. Наполняют тару на 5-6 см почвы, до края должно остаться не меньше 1-2 см.

 

 

Сроки высадки петунии

 

Высеивают материал в зависимости от даты, когда рассада будет перемещена на постоянное место роста. В конце января сеют ампельные, каскадные петуньи. Обычные сорта нужно посеять не позднее 2,5 месяцев перед высадкой, например, в феврале или марте.

 

Высаживать цветы в открытый грунт можно в хорошо прогретую почву. В течение 10 дней перед мероприятием не должно быть заморозков.

 

 

Как посадить петунию: методы садоводов

 

Семечки цветов очень мелкие, поэтому их сложно распределять по грунту. Можно воспользоваться методами:

 

Как посадить петунию из семян - Фото 2

После посадки петуний любым удобным способом, емкость нужно накрыть стеклом, пленкой. Контейнеры убирают в прохладное, затемненное место на 6-7 дней, затем перемещают в теплый климат. Мини клумбы необходимо проветривать ежедневно.

 

 

Уход за побегами

 

Чтобы рассада петунии выросла крепкой, придерживайтесь правил:

 

  1. Посадка. Высеивать петунию в хорошо пролитый до работы грунт, семена не нужно углублять.
  2. Полив. Не реже 1 раза в 2-3 дня, не допускать пересыхания почвы, использовать шприц, опрыскивать можно после укрепления ростков.
  3. Проветривание. Увеличивать время постепенно: пленку в первые дни снимать на 10-20 секунд, увеличивая промежуток до 10-20 минут.
  4. Температура. Для активного роста рассады: от +20 до +23 °С. Через 20 дней после появления побегов температуру можно снизить до +16 °С.
  5. Освещение. Растение боится прямых солнечных лучей, но нуждается в 16 часовом световом дне. Для подсветки используют: фотолампы, люминесцентные элементы.

 

Когда у рассады появится 4 листика, ее можно переместить в новую просторную тару. Как пикировать: увлажнить грунт, ножом выкопать корневую систему вместе с земляным комом, пересадить в подготовленную лунку. После этапа стоит удобрить саженцы на 10-15 сутки органическими смесями, стимуляторами роста корней и зеленой массы.

 

Петуния — яркое, броское украшение участка. Приложив немного сил, можно вырастить здоровую рассаду в домашних условиях, а не покупать саженцы в магазинах.


 

 

 

Просмотров: 361

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Сегодня в 14:07

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Алексей Шмыков призвал свердловчан проявить активность.