Как правильно посадить клубнику в открытый грунт

Как правильно посадить клубнику в открытый грунт - Фото 1
Фото: Захарова Ирина

Приступая к закладке плантации клубники, прежде всего, следует позаботиться о приобретении и подготовке саженцев. Отличным посадочным материалом могут служить молодые побеги – усы, развившиеся из корневых придаточных почек. Их готовят (отделяют от материнского куста) в самом начале сезона, до начала активного вегетационного периода. Для получения здорового и крепкого посадочного материала используют только крупные розетки без повреждений и дефектов.

 

 

Выбор готовых саженцев

 

Закупку готовых саженцев клубники осуществляют в специализированных питомниках, где осуществляется профессиональная подготовка посадочного материала. Саженцы, предлагаемые к продаже, должны иметь от трех до пяти здоровых листочков, быть достаточно сильными, не иметь следов вирусных или грибковых поражений. Перед покупкой желательно убедиться, что корневая система здорова, не имеет механических повреждений. Корни должны быть светлыми, длиной не менее 6 сантиметров. 

 

Для того чтобы рассада благополучно дождалась момента посадки, существует два метода хранения:

 

Саженцы освобождают от пакета и заворачивают во влажную ткань, чтобы в ближайшее время посадить или прикапывают в грунт до наступления момента посадки.

 

Корневую систему помещают в болтушку из грунта. Для приготовления болтушки плодородную почву размешивают в ведре с водой в пропорции один к одному.

 

 

Выбор места посадки

 

Для обустройства плантации выбирают открытое, безветренное, хорошо освещенное место. Для организации больших плантаций подойдут южные или восточные склоны. В низинах малину высаживать не рекомендуется, поскольку в период осадков растения будут страдать от избытка влаги. Посадочные лунки обустраивают рядами (выдерживая шаг 20х40 см), кустами (на расстоянии 50 см друг от друга) или гнездами (одно растение в центре и шесть – по кругу). Редкая рассадка оправдана, поскольку корневая система имеет множество придаточных корней, образующих мощную, разветвленную систему.

 

Наиболее подходит для посадки чернозем, а также легкие, проницаемые суглинистые или супесчаные почвы с коэффициентом рН равным 5,5-6,5. Закисленная почва для клубники нуждается в предварительной подготовке: за год до посадки его известкуют и вносят доломитовую муку из расчета 2 кг на 1м². На необработанных, заросших сорными растениями почвах, за 2-3 года до обустройства клубничной плантации выращивают лук, чеснок и бобовые культуры. Минимальный уровень залегания грунтовых вод должен составлять 1-1,5 м.

 

 

Посадка

 

Посадку в открытый грунт производят ранней весной (с середины апреля до начала мая), летом (в начале августа) или осенью (в начале сентября). Участок начинают готовить с осени: пропахивают и вносят удобрения в составе: навоз или компост (10 л на 1 м²), а непосредственно перед посадкой – древесную золу (1 стакан на м²). Готовят лунки глубиной 10-15 см (чуть больше размеров корневой системы саженца). На дне размещают дренаж (слой гальки или щебня) и плодородную смесь (2 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песка).

 

Саженец помещают в лунку и осторожно присыпают грунтом так, чтобы прикорневая почка находилась на уровне земли. По периметру приствольного круга делают небольшое углубление, которое заполняют водой. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют опилками или соломой. Если посадка проведена весной, подобный полив проводят еще 2-3 раза.

 

 

Правила ухода

 

Клубника – неприхотливая культура. Несложного ухода достаточно, чтобы получать богатые урожаи в течение 5-6 лет.  Правильный уход заключается в своевременных поливах, подкормке, рыхлении, прополке.

 

 

Полив и подкормка

 

Полив проводят во второй половине дня, после того, как спадет жара. Процедура увлажнения грунта важна для стимуляции поверхностной корневой системы, что положительно влияет на показатели холодостойкости и жаровыносливости культуры. Полив необходим в том случае, если грунт пересох на глубину 5 см.

 

Для полива специалисты рекомендуют брать талую или дождевую воду. Водопроводную воду предварительно отстаивают или добавляют специальные смягчающие препараты. Нельзя допускать пересыхания корней, но и переувлажнение недопустимо: оно может вызвать загнивание корневых волосков. Предпочтителен капельный полив.

 

Подкормку совершают трижды за вегетационный сезон. Впервые клубнику подкармливают весной, еще до того, как проснутся древесные соки. В этот период предпочтительны органические подкормки: смешивают куриный помет с водой в пропорции один к двадцати, и этим раствором совершают полив. Полезны также сульфат аммония, калийные соли, азотные препараты.

 

Летом, в период плодоношения, растению требуются такие микроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор бор. Азотсодержащие препараты можно заменить раствором свежей золы: разводят стакан измельченной золы в ведре воды, после чего обрабатывают растения.

 

Третью подкормку совершают осенью, после сбора урожая, применяя комплексные минеральные удобрения. Насыщение необходимыми минералами помогает растению подготовиться к зимнему сезону. Обязательные ингредиенты осенней подкормки – фосфор и калий. Азотсодержащие удобрения не вносят, поскольку они стимулируют вегетационные процессы.

 

Возможны и дополнительные подкормки в случае, если растение ослаблено после морозной зимы или в период длительного отсутствия дождей.


 

 

Просмотров: 520

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Мощный ливень затопил аэропорт Махачкалы

Сегодня в 15:20

Мощный ливень затопил аэропорт Махачкалы

Вода сильными потоками полилась в залы с потолка.

В США мужчина ограбил банк на следующий день после освобождения из тюрьмы

Сегодня в 15:05

В США мужчина ограбил банк на следующий день после освобождения из тюрьмы

Теперь ему вновь грозит заключение до 20 лет лишения свободы.

Британец хочет отсудить у Apple более 500 млн рублей за развод с женой

Сегодня в 14:57

Британец хочет отсудить у Apple более 500 млн рублей за развод с женой

Супруга нашла в компьютере его переписку с проститутками.

В Свердловской области 15 июня ожидаются жара и сильный ветер

Сегодня в 14:32

В Свердловской области 15 июня ожидаются жара и сильный ветер

Порывы последнего могут достигать 18 метров в секунду.