Домашними или магазинными полуфабрикатами за 10 минут можно накормить семью. Чтобы после варки не получился комок из развалившегося теста и фарша, нужно знать кулинарные хитрости. Мы расскажем, как варить свежие и замороженные пельмени на плите, в мультиварке или СВЧ-печи целыми и без слипания.
Для приготовления берут кастрюлю с широким дном. На 1 кг пельменей наливают 3 л воды. Уровень жидкости должен быть на 2 пальца выше содержимого посуды. Ее нагревают и растворяют 3 ч. л. соли. Для аромата кладут лавровый лист, 5 горошин перца, бутоны гвоздики. В кипяток забрасывают содержимое пачки и закрывают крышкой. Когда вода забурлит, наливают ложку растительного масла от склеивания. Затем по бортикам и дну проводят шумовкой, отрывая приставшее тесто.
После всплытия их держат на среднем огне 5 минут, периодически проходя шумовкой по стенкам. Важно не передержать, иначе тесто развалится и вместо пельмешек получится суп с фрикадельками. Вылавливают в дуршлаг, оставляют на минуту для стекания бульона. Сразу бросают кусок сливочного жира, встряхивают несколько раз для равномерного промасливания. Маленькие пельмени весом не более 30 г повара советуют откидывать на дуршлаг сразу после всплытия, пока тесто не развалилась. За это время мясо успевает свариться и напитаться бульоном.
Традиционно поливают сметаной, уксусом, соевым соусом, аджикой. Особенно вкусно получается блюдо с черным перцем и маринованным луком. Крупные пельмени из заварного теста с сочным фаршем и зеленью можно дополнительно обжарить. После варки и удаления влаги выкладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Затем добавляют кусочек сливочного жира, обжаривают с обеих сторон до хрустящей корочки. Подают с томатным соком, мелко нашинкованной кинзой или фиолетовым базиликом.
Полуфабрикаты из морозильной камеры можно сварить любым способом. Только из-за температурного перепада они лопаются при погружении в кипяток и быстро склеиваются. Избежать проблем помогут маленькие хитрости.
Прежде их опускают на пару минут в холодную воду. За это время верхний слой успевает подтаять, а крахмал частично осесть на дне. Затем бросают в кастрюлю после появления на дне первых пузырей, когда температура бульона не превышает 60 °С. До момента бурления перемешивают шумовкой от периферии от центра пару раз.
После закипания воды еще добавляют стакан холодной и закрывают крышкой. После появления пузырей процесс повторяют. Затем наливают третий раз, после всплытия сразу вылавливают в дуршлаг и промасливают. Такой метод варки также подходит для домашних пельменей без заморозки.
Еще проще сварить пельмешки в ведерке. Прежде высыпают в чашу, наливают примерно 700 мл холодной воды со специями. Закрывают крышкой и запускают режим на 10 минут «Варка на пару». Собирают шумовкой в глубокую тарелку. Смазывают сливочным маслом и перемешивают.
Не менее вкусными получаются парные пельмешки с пряностями. Они не слипаются в процессе варки и никогда не разваливаются. Для этого:
Готовят блюдо универсальным способом. Он мало чем отличается от приготовления в кастрюле на плите. В миску для СВЧ с плоским дном наполовину наливают бульон, бросают 15 штук, закрывают крышкой. Выставляют таймер на всю мощность и варят в кипящей воде 3 минуты. В процессе 1 раз перемешивают. Готовые пельмешки обильно смазывают маслом, посыпают сырной крошкой. Держат 1 минуту без крышки на средней мощности, пока она не растает. Перекладывают на тарелку, посыпают мелкорубленной зеленью и подают с пылу с жару.
Просмотров: 751
Автор: Редакция JustMedia