Как правильно выбрать новый аккумулятор

Как правильно выбрать новый аккумулятор - Фото 1
Фото: parts-plus.ru

Каждая аккумуляторная батарея рано или поздно исчерпывает свой ресурс, становясь неспособной выполнять требуемые функции электропитания (обеспечивать нужный выходной ток, удерживать заряд указанное время и др.). В таких случаях требуется ее заменить, причем заменяющая АКБ должна иметь характеристики, максимально начальным значениям эквивалентных параметров заменяемой батареи. На примере подбора аккумулятора для пылесоса в магазине Партс-Плюс рассмотрим, каким образом выбрать ту модель, которая будет решать требуемые задачи.

 

 

Классификация аккумуляторных батарей

 

Вот по каким признакам их можно классифицировать:

 

  • тип корпуса;
  • емкость;
  • выходная мощность;
  • выходное напряжение;
  • химический состав активных элементов.

Как правильно выбрать новый аккумулятор - Фото 2

Важным является типоразмер корпуса – как правило, разные типы невзаимозаменяемы. При этом каждый бренд выпускает аккумуляторы собственной марки. Поэтому подбирать новую батарею лучше по бренду, серии и модели пылесоса (или иного устройства, в котором производится ее замена). Именно таким образом организована фильтрация товаров на сайте интернет-магазина Parts-Plus:

 

  1. сначала указывается бренд;
  2. затем уточняется серия;
  3. в завершении выбирается модель.

 

Как правильно выбрать новый аккумулятор - Фото 3

На каждом этапе можно ознакомиться с промежуточной выборкой (т. е., множеством товаров по бренду или серии).

 

 

Правильный выбор нового аккумулятора

 

Нередко случается, что нужную модель в наличии отыскать не удастся. Тогда можно попытаться найти замену, параметры которой должны быть, по крайней мере, не хуже, чем в заменяемой батарее. Например, емкость, мощность и напряжение не должны быть меньше. А корпус по размеру желательно не больше, чем отсек для аккумулятора в корпусе пылесоса – тогда новый уместится в нем.

 

Важно выбирать аккумулятор с тем же химсоставом активных элементов, что и у заменяемого. Обусловлено это особенностями кинетики протекающих в них физико-химических процессов:

 

  • в дешевых никель-металгидридных – имеется влияние режима заряда/разряда на емкость и заметное внутреннее сопротивление, вследствие чего образуется ток разрядки;
  • в дорогих литий-ионных – отмечено сокращение ресурса при повышении температуры и неправильном режиме заряда/разряда.

 

Таким образом, адаптеры источников питания у этих аккумуляторных батарей работают по совершенно разным алгоритмам, абсолютно не взаимозаменяемым. А это приведет к очень быстрому выходу нового аккумулятора из строя и необходимости его повторной замены

 

 

Фото:  интернет-магазин Parts-Plus

 

 

 

Просмотров: 316

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юнита Аленичева, студентка УрФУ:

«А нам и не надо жары – главное чтобы дождей поменьше было»

пятница, 01 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером