Как правильно выбрать оборудование (ИВЛ) для принудительной вентиляции легких

Как правильно выбрать оборудование (ИВЛ) для принудительной вентиляции легких - Фото 1

Аппараты ИВЛ спасают жизни. Поэтому оборудование стало неотъемлемым атрибутом центров скорой помощи и палат интенсивной терапии. Приборы для искусственной вентиляции выпускают ведущие производители медоборудования: Mindray, Resvent, Dräger, Oricare и другие.

 

 

Как устроен аппарат для вентиляции легких

 

Ошибочно представление о том, что ИВЛ – просто трубочка для подачи кислорода. Это сложное оборудование, способное полностью имитировать дыхание больного. Прибор для принудительной вентиляции устроен как система связанных между собой модулей. В камеру под высоким давлением нагнетается О2, наружу выводится углекислый газ. Чистый кислород подогревается и увлажняется, чтобы полностью соответствовать естественным условиям.

 

Аппараты ИВЛ от ведущих брендов отличаются повышенной безопасностью. Объем и скорость подачи воздушной смеси контролируются автоматически. В экстренной ситуации медперсоналу подается звуковой и световой сигнал.

 

Как правильно выбрать оборудование (ИВЛ) для принудительной вентиляции легких - Фото 2

Фото:  ekaterinburg.cmtrade.ru

 

Важно! Современный аппарат можно настроить под нужды конкретного пациента. Переключение фаз дыхательного цикла задается несколькими параметрами. Самые важные: температура и давление. При необходимости можно настроить смену фаз на интенсивную вентиляцию с частотой цикла более 60 раз в минуту.

 

 

Как выбрать надежный аппарат ИВЛ – на что обратить внимание

 

Идеальный вариант – оснастить отделение интенсивной терапии несколькими приборами различного назначения и модификации. Ведь не существует универсального прибора, который подходит пациентам разных возрастов. Тяжелым больным, которые не могут дышать самостоятельно, нужна система с возможностью инвазивного подключения. Младенцам первых дней жизни – прибор с чувствительными триггерами. При осложнениях после Covid-19 может понадобиться кислородная терапия с высокой скоростью потока. Свои требования к выбору аппарата ИВЛ есть и у анестезиологов.

 

Если речь идет о приборе общего назначения, то важными критериями выбора специалисты называют:

 

  • тип привода (ручной, пневматический, электрический);
  • мобильность (переносной, стационарный);
  • тип управления (механический, микропроцессорный);
  • наличие дополнительных функций (монитор, световая и звуковая индикация).

 

 

Отзывы на аппараты ИВЛ разных производителей

 

Сегодня к услугам клиник большой выбор ИВЛ-систем – от простейших механических устройств до нейро-контролируемых моделей. Для экономии заказывают простой аппарат с ручным управлением. Однако их количество на рынке ежегодно снижается.

 

Отлично зарекомендовали себя приборы немецкого концерна Дрэггер. Они созданы с учетом строгих экологических и энергетических стандартов.

 

Медтехника этого бренда отличается инновационными решениями и способна выполнять разнообразные задачи, но требует обслуживания специалистами с высокой квалификацией.

 

Хороший выбор для клиники – ИВЛ аппарат от Миндрей. Бренд чутко реагирует на потребности практикующих врачей, поставляет на рынок универсальное оборудование с широким диапазоном возможностей. Производитель выпускает переносные устройства и модели для стационарного размещения.

 

Отечественные аппараты ИВЛ производит компания «Респект Плюс». Продукция рассчитана на применение пациентами разных возрастных категорий. Представлены все базовые режимы вентиляции, реализована функция записи и хранения параметров. При аварийном отключении электропитания оборудование работает не менее 1 часа.

 

 

 

Просмотров: 436

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юнита Аленичева, студентка УрФУ:

«А нам и не надо жары – главное чтобы дождей поменьше было»

пятница, 01 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером