Как правильно есть суп том ям

Как правильно есть суп том ям - Фото 1

Том Ям относится к наиболее распространенным блюдам в Таиланде, а также некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Это острокислый суп, в состав которого входят морепродукты, готовят на основе рыбного бульона. Существует ряд правил, как есть том ям, их соблюдение поможет оценить вкус этого блюда и соблюсти правила этикета.

 

 

Что нужно знать о супе

 

С тайского языка название необычного для европейцев блюда переводится как “варить салат со специями”. Из этого перевода можно сделать вывод, что его готовят как обычный суп, но с использованием ингредиентов, которые добавляют к пряным салатам. Согласно легенде, первый суп том ям сварили в Бирме много веков назад, но со временем он распространился и на другие страны азиатского континента. 

 

Изначально это был незамысловатый бульон из речной рыбы. Блюдо не считалась изысканным, оно было доступно обычным крестьянам и рыбакам. Со временем состав стал более богатым, в суп стали добавлять ароматные специи, заправлять соком лимона и лайма. В XX веке стали использовать креветки, кокосовое молоко. 

 

Одна из особенностей тайского блюда - это разнообразие сочетаний его ингредиентов. Для европейцев оно может показаться не только необычным, но иногда немного странным. Наиболее распространенная комбинация - это суп с морепродуктами. Это могут быть мидии, креветки, гребешки. Отдельная разновидность супа готовится с курицей, есть также варианты с лапшой.

 

Еще одна отличительная особенность “салатного” супа - это использование различных специй и пряностей, которые придают блюду экзотический вкус. Из распространенных ингредиентов выделим лемонграсс, галангал, лайм. Может использоваться корень имбиря, перец чили. Сок лайма принято брать только свежевыжатый, это придает супу пикантности и особого аромата. 

 

Один из обязательных ингредиентов - это кокосовое молоко. Иногда его могут заменять сливками, но первые ингредиент является предпочтительным.

 

Поскольку в состав супа входят экзотические ингредиенты в необычном сочетании, приготовить его в домашних условиях самостоятельно и без навыков будет непросто. Лучше всего наслаждаться настоящим том ямом во время пребывания в Таиланде, Индонезии, Лаосе и других азиатских странах. Здесь соблюдают ритуал подачи супа, которые предусматривает соблюдение некоторых правил подачи и поведения за столом.

 

 

Как едят суп том ям

 

В ресторанах блюдо принято подавать это блюдо горячим. К нему полагается сразу несколько столовых приборов: ложка, палочки, черпачок. Отдельно подают тарелку с рисом. Он необходим для смягчения остроты тайского супа. 

 

Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом или другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления том яма или попросить в ресторане приготовить его менее острым, чем обычно. Если это ваше первое знакомство с тайским блюдом, лучше начинать с небольшой порции. 

 

Ритуал употребления супа следующий: 

 

  • используют ложку для поедания жидкости супа; 
  • при помощи палочек едят кусочки мяса или рыбы из супа; 
  • отдельной ложкой набирают рис, окунают его в суп, чтобы смягчить его остроту; 
  • остатки моллюсков оставляют на дне тарелки или складывают их на пустую тарелочку, которая принесет официант; 
  • блюдо нужно съесть, пока оно горячее, холодный том ям теряет оригинальность и лучшие вкусовые характеристики;
  • во время трапезы не нужно спешить, вместо этого можно наслаждаться пикантным вкусом необычного блюда.

 

Туристам, которые не могут выдержать чрезвычайную остроту тайского супа, рекомендуется употреблять его вместе с кокосовым молоком. Оно смягчает остроту и придает блюду более нежный вкус. Рис можно есть другим способом, не окуная его в суп. Для этого на тарелочке смешивают морепродукты, куриное мясо или другие ингредиенты из супа, добавляют рис. Полученный салат едят при помощи палочек, а бульон при помощи ложки.

 

Не рекомендуется запивать суп том ям обычной водой, пытаясь преодолеть его остроту. Такое сочетание не является удачным.

 

Использование палочек является одним из обязательных этапов ритуала поедания супа том ям. Если при этом вы испытываете неудобство, можно пользоваться обычной ложкой, а палочки применять исключительно для того, чтобы достать из супа овощи или мясо. Пользоваться вилкой с этой целью не рекомендуется.



 

 

Просмотров: 946

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

суббота, 02 ноября

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером

Последние события

В Нижнем Тагиле появились музеи каменных цветов и местных подносов

Вчера в 17:36

В Нижнем Тагиле появились музеи каменных цветов и местных подносов

В планах – открытие музея бересты и музея кованых изделий.

В Свердловской области дети стали реже болеть острыми кишечными инфекциями

Вчера в 17:28

В Свердловской области дети стали реже болеть острыми кишечными инфекциями

В Роспотребнадзоре это связывают с регулярными проверками работников пищеблоков.

В Екатеринбурге восстановили росписи Старика Букашкина, которые летом закрасили коммунальщики

Вчера в 17:12

В Екатеринбурге восстановили росписи Старика Букашкина, которые летом закрасили коммунальщики

Они были нанесены на трансформаторную будку на Ленина, 5.