Как сдать тест ДНК на отцовство: можно ли собрать образцы дома

Как сдать тест ДНК на отцовство: можно ли собрать образцы дома - Фото 1

Один из самых популярных генетических тестов – анализ ДНК на определение отцовства. Если мужчина сомневается, что он приходится ребенку биологическим отцом, то он вправе провести генетическую экспертизу даже без разрешения матери. Ее результаты можно использовать в личных целях – например или для участия в судебном разбирательстве (при расторжении брака, установлении алиментов, вступления в наследственные права).

 

Тест ДНК можно провести анонимно здесь – ни ребенок, ни другие участники процедуры об экспертизе не узнают. Такое тестирование обычно проводят один раз в жизни с ребенком, что часто касается судебных разбирательств по поводу назначения алиментных выплат или вступления в наследственные права.

 

 

Как проводится анализ ДНК на отцовство в Медикал Геномикс

 

Сегодня в России работают 4 частных генетических лабораторий. В городах-миллионниках есть государственные лаборатории или бюро судмедэкспертизы, однако они не представляют услуги анонимного тестирования: экспертизу проводят в присутствии всех сторон, заинтересованных в получении результата. Стоимость судебной экспертизы в бюджетнмо учреждении в 2-3 раза дороже, минимальный срок ожидания результатов – от 1 месяца.

 

В частной лаборатории можно сделать анонимный анализ ДНК на родство первой, второй и даже 3 степени. Клиенту необходимо самостоятельно собрать ДНК от участников экспертизы и отправить в лабораторию по почте или с курьером.

 

Главный вид биоматериала для ДНК-тестирования – образец слюны (соскоб буккального эпителия). Чтобы его получить, необходимо взять ватную палочку и протереть ею с внутренней стороны щеки. Вместо палочки можно использовать специальные зонды (высылаются лабораторией). Образец слюны необходим как от ребенка, так и от предполагаемого отца. Это лучший вариант биоматериала, поскольку его абсолютно просто и безболезненно собирать.

 

Если получить образец слюны от ребенка по каким-либо причинам нельзя или предполагаемый отец часто находится в отъезде, то в качестве образцов можно воспользоваться другими видами биоматериалов:

 

  • Ногти;
  • Ушная сера
  • Кровь, сухая или жикая
  • Сигаретные окурки
  • Сперма на ватке или одежде
  • Зубы, кости
  • Зубные щетки и тд

 

Когда биоматериал получен, его необходимо упаковать в бумажный конверт и направить в лабораторию, предварительно позвонив на горячую линию. Необязательно отправлять конверт самостоятельно – можно воспользоваться вызовом курьера.

 

 

По каким показателям подбирать лабораторию для ДНК тестов

 

Лаборатория для генетического тестирования должна обладать действующей медицинской лицензией. Если лицензия отсутствует или недействительна (проверить это можно в общем реестре), то обращаться в эту лабораторию нельзя, поскольку она не вправе проводить генетическое тестирование.

 

Официальный сайт лаборатории должен иметь специальный раздел, где указана информация об экспертах-генетиках, руководителе, менеджерах и других специалистах компании. Также по возможности рекомендуется ознакомиться с отзывами других клиентов лаборатории.

 

Обратите внимание, что образование и стаж экспертов – самая главная составляющая. Ведь именно эти люди интерпретируют полученные данные из анализатора. Запросите данные об экспертах в виде копий документов у сотрудников лаборатории. Если вам откажут в этой информации – не стоит обращаться в лабораторию. Возможно указанные сотрудники на сайте это ненастоящие персонажи, или эти люди не работают в данной лаборатории.

 

 

Цена ДНК анализа на отцовство

 

Рассмотрим стоимость ДНК тестов на примере крупнейшей генетической лаборатории Медикал Геномикс. Стоимость установления отцовства по стандартным ДНК составляет от 7000 р. Для исследования биоматериала ребенка и отца используютс 25 генетических маркеров. Результат можно узнать уже по истечении трех рабочих дней.

 

Однако цена исследования ДНК для установления отцовства зависит от выбранного клиентом формата:

 

  • ДНК-тест с участием отца и ребенка, а также с самостоятельным сбором стандартного биоматериала –6900 р. Срок – три рабочих дня. Доставка почтой РФ
  • ДНК-тест с участием отца и ребенка, а также с самостоятельным сбором нестандартного биоматериала – 10900 р. Срок – пять рабочих дней.
  • ДНК-тест с участием дополнительного человека – 11200 р. (стандартные 6,9 тыс. р. + 4200р за нового участника). Срок – пять рабочих дней.
  • Проведение экспертизы в судебном порядке – 18750 р. Срок – пять рабочих дней.

 

 

Насколько точны результаты теста ДНК

 

Если биологическая связь между отцом и ребенком действительно есть, то результат теста ДНК вместе с участием матери будет составлять 99,9999%, что доказывает отцовство. Без участия матери отцовство подтверждается на уровне 99,99%. Если совпадений 0%, то связь между мужчиной и ребенком опровергается. Иных данных в резульатах ДНК теста на отцовство быть не может.

 

Риск получить ошибочный результат возможен исключительно при подмене образцов ДНК со стороны заказчика. Если образец слюны во время сбора был загрязнен (например, зубной пастой или остатками пищи), то контроль качества ДНК такой тест не пройдет – клиенту потребуется делать забор биоматериала повторно.

 

Если вы не доверяете партнеру (заказчику) теста, то стоит сделать досудебную или судебную генетическую экспертизу, где идентификация личностей обязательное условие. Спросите у специалистов лаборатории Медикал Геномикс, какой тест подойдет в вашей конкретной ситуации, получите консультацию бесплатно.

 

 

 

Просмотров: 251

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Сегодня в 12:37

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Она напомнила, что все нормы частичной мобилизации прописаны в критериях Минобороны.

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Сегодня в 12:18

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Спикер ГД обещал разобраться с каждой проблемой.

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.