Как ухаживать за смородиной

Как ухаживать за смородиной - Фото 1
Фото: Захарова Ирина

Кусты смородины пользуются большой популярностью на садовых участках во многих регионах с разными климатическими условиями. Ягоды черной, красной, золотистой, белой смородины употребляют в свежем виде, замораживают, готовят варенье и джемы.

 

 

Особенности смородины

 

Правильный уход за смородиной включает перечень мероприятий, который включает весеннюю обрезку, полив, подкормки, борьбу с вредителями и болезнями. Строгое соблюдение технологии работ позволяет получать хороший урожай и сохранять кусты в здоровом состоянии.

 

Многолетний куст может иметь компактные или раскидистые ветви, высота растения варьируется в пределах 1.0-2.0 м. Мощная корневая система проникает в почву на глубину порядка 0.6 м. Из кистевидных соцветий образуются плоды, размер которых зависит от сорта и вида смородины. Выращивают растения в открытом грунте, на второй год после посадки появляются вкусные кисло-сладкие плоды.

 

 

Правила ухода               

 

Уход за смородиной не зависит от времени года, работы проводятся весной, летом и осенью. По мере таяния снега, начиная с температуры воздуха от +5ºС, можно приступать к следующим мероприятиям:

 

  • удалить пораженные клещами почки, если их много — срезать побеги до основания куста;
  • вскопать грунт вокруг куста на небольшую глубину и засыпать слоем мульчи, перегноя, навоза;
  • организовать регулярный полив во время роста новых побегов и цветения;
  • периодически рыхлить и пропалывать землю, удалять сорняки;
  • выполнить санитарную обрезку куста, с учетом его возраста;
  • после цветения в мае осмотреть цветки, если обнаружили махровость смородины, то куст быстро выкапывают и сжигаю, что избежать распространение заболевания на другие растения;
  • выполнить подкормку азотными удобрениями.

 

Летний уход за смородиной включает регулярный полив, прополку и очистку от мусора. Вместе с поливом выполняют подкормку органическими составами. Строгий контроль за состоянием растений позволит оперативно выявить вредителей и признаки заболеваний, а следовательно принять соответствующие меры. Важно помнить, что за 20 дней до полного созревания ягод следует отказаться от использования химикатов, заменив их безопасными народными методами. Спелые черные плоды собирают выборочно по мере созревания, красные и белые — кистями.

 

Осенью после сбора всех плодов кусты обильно поливают, а после впитывания воды грунт рыхлят. В конце сентября кустарник подкармливают минеральными и органическими удобрениями, проводят санитарную и формирующую обрезку ветвей и новых побегов. Подзимний влагозарядковый полив кустов требуется при мало дождливой осени. В заключении выполняют профилактическую обработку растений от заболеваний и вредителей.

 

 

Обработка, полив и подкормка

 

Профилактическая обработка защищает кусты смородины от вредителей и болезней. Вместе с пробуждением почек просыпаются вредители и патогенные микроорганизмы, зимовавшие в верхнем слое грунта и коре растения. Для первой обработки используется раствор бордоской смеси, медного купороса иди карбофос. Опрыскивание проводят над поверхностью грунта и куста. Участок после завершение вегетации очищают от сухих листьев, растительных остатков, которые часто используют вредители и микроорганизмы для комфортной зимовки.

 

Часто поливать смородину весной после снежной зимы не требуется, поскольку в результате таяния снега грунт хорошо пропитан влагой. Если зимой выпадало мало осадков, то растение будет нуждаться в систематических поливах. В засушливую погоду при формировании завязей и росте ягод используют теплую воду, периодичность полива — один раз в пять дней. При помощи земляного валика, высотой до 15 см, можно сделать ограничители поливной площади для каждого куста. Черная смородина более требовательна к поливу, по сравнению с белой и красной.

 

Первую подкормку смородины необходимыми удобрениями проводят при посадке саженца в лунку. Этого хватает на два года, систематическое внесение удобрений потребуется на третий год. Весной культуру подкармливают азотными удобрениями, осенью вносят суперфосфат, сернокислый калий, коровий или куриный помет, компост. Данные процедуры выполняется ежегодно.

 

Для повышения стойкости к вредителям и заболеваниям, получения богатого урожая в июне-июле проводят внекорневые подкормки с помощью питательной смеси из борной кислоты, марганцевого калия и медного купороса. Водным раствором опрыскивают кусты в безветренную погоду, вечером или после захода солнца.

 

 

 

Просмотров: 219

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 21 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Сегодня в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Сегодня в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Сегодня в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Сегодня в 16:54

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Предварительная причина случившегося – поджог.

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

Сегодня в 16:45

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

На них изображены знаковые достопримечательности Урала.