Картофель — продукт из которого можно приготовить огромное количество вкуснейших, питательных блюд. Для многих из них требуется варить картофель в кожуре или без нее, целыми клубнями или дольками. И чтобы он получился нужной консистенции, не остался твердым, как камень, или не превратился в клейстер, важно соблюдать определенные правила и пользоваться маленькими хитростями от умелых домохозяек.
Время варки зависит от нескольких факторов:
Учитывая эти факты, лучше выбирать для приготовления блюда картофельные клубни одного сорта, одинакового размера, собранного в одно время. Если соблюсти все условия невозможно (это касается покупного картофеля, узнать сорт которого и время сборки урожая зачастую нереально), то ориентируются на размер клубней.
Клубни, сваренные в кожуре, используют как самостоятельное блюдо, особенно если это молодая картошечка, а также для салатов или для дальнейшей обжарки.
Приготовить картофель в мундире несложно:
Определяют, сколько варить картошку, протыкая клубни ножом. Если острие свободно входит до середины картофеля, можно снимать кастрюлю с плиты и сливать воду.
Картофельные клубни для пюре варят целиком или режут дольками. От выбранного способа зависит скорость приготовления.
Приготовление включает следующие шаги:
Картошка входит во многие традиционные салаты. Сварить картофель для салата Оливье, Мимозы, селедки под шубой можно прямо в шкуре или без кожуры.
Но есть и другой вариант.
Приготовление картофеля для салата включает следующие этапы:
Шеф-повара и опытные хозяйки знают о многих хитростях, которые помогают быстро и сварить вкусный картофель с кожурой или без нее:
Важно знать, как и когда солить картошку, ведь соль влияет на структуру корнеплода по-разному. При варке картофеля для пюре, ее солят сразу после закипания. Так он станет рассыпчатым и пюре получится очень нежным. Картофель в кожуре солят сразу в начале, чтобы не лопнула кожура. Если планируется варить картошку кусками на салат, ее солят за 5 минут до готовности, чтобы картофель не развалился.
В процессе варки картошки на пюре, гарнир или для салатов можно добавить пару зубчиков чеснока или половинку репчатого лука. Это добавит особый аромат.
При варке сверху наливают немного растительного масла или кладут кусочек сливочного. На воде образуется пленочка, температура внутри кастрюльки станет выше. Так процесс значительно ускорится.
Картофель можно закладывать в холодную и кипящую воду. Но предпочтительней кипяток. Так и витамины в клубнях сохранятся, и варятся они быстрей.
Часто картошку необходимо варить с мясом. Например, для супа. В таком случае мясо проваривают или тушат отдельно. Когда оно станет мягким, добавляют картофель и уже готовят из вместе.
Для многих салатов требуется варить сразу несколько видов овощей. По отдельности делать это не экономно. Если возник вопрос, как правильно варить картошку и морковь, можно ли их поместить вместе в одну кастрюлю, то шеф-повара советуют так делать. Эти овощи варятся примерно одинаковое время. Для подстраховки можно регулярно проверять морковку и клубни на готовность. Свеклу лучше варить отдельно. Она готовится намного дольше.
Далеко не все знают как правильно варить картошку, несмотря на то, что она присутствует в нашем рационе практически повседневно. Соблюдая вышеперечисленные правила можно приготовить вкуснейший вареный картофель.
Просмотров: 1029