Как выбрать духовой шкаф на кухню - советы профессионалов

Как выбрать духовой шкаф на кухню - советы профессионалов - Фото 1

Электрические духовые шкафы более популярны, чем газовые и занимают значительную часть современного рынка. Даже при наличии газовой варочной панели, в качестве духовки выбирают именно электрический духовой шкаф и на это есть несколько весомых причин:

 

  • Равномерный нагрев. Электрический духовой шкаф имеет нижний и верхний, а иногда и боковой или задний нагрев, что обеспечивает равномерное запекание мясных блюд и приготовление выпечки;
  • Многофункциональность. В отличие от газовых духовок, электрические часто оснащены множеством дополнительных и полезных функций;
  • Конвекция. Для качественного одновременного приготовления нескольких блюд либо запекания больших кусков мяса необходимо, чтобы нагретый воздух в духовке в равной степени распределялся внутри, не позволяя ни подгорать, ни оставаться продуктам внутри сырым. Для этих целей служит конвекция, которой оборудованы многие электрические духовки, а вот в газовых духовых шкафах такой функционал реализовать достаточно сложно из-за открытого пламени;
  • Безопасность. Использование электричества вместо газа и открытого пламени делает электрические духовки намного безопаснее в эксплуатации.

 

Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать идеально подходящий именно для вашей кухни духовой шкаф, с учетом возможностей интерьера и необходимых вам в хозяйстве функций.

 

При выборе встраиваемого духового шкафа следует обращать внимание на ряд важных критериев.

 

Таже рекомендуем вам посетить данный рейтинг электрических встраиваемых духовых шкафов, там собраны самые лучшие модели.

 

Тип соединения с варочной поверхностью

 

Духовка и варочная панель могут зависеть или не зависеть друг от друга.

 

Особенности не зависимых духовых шкафов:

 

  • Устройства оснащены своей отдельной панелью управления и не зависимой схемой подключения, что позволяет их установке не только под варочной поверхностью, но и в любом другом удобном месте. Например, удобным и вариантом для независимого духового шкафа может быть расположение рядом с микроволновой печкой или над холодильником;
  • При независимой духовке, нет ограничений по количеству конфорок на варочной панели — их может быть и две, и пять, в то время как в зависимой в основном возможен только один вариант в виде четырех конфорок.

 

Зависимый комплект ничем не отличается от вполне привычных традиционных плит, разве что большим удобством за счет встроенных в фасад кухни элементов, а также он более низкий по стоимости, чем отдельные устройства.

 

При выборе зависимых электрических духовых шкафов учитывайте следующее:

 

  • Если у вас газовая варочная поверхность, то подобрать зависимый электрический духовой шкаф будет сложно, лучше остановиться на отдельном устройстве, хотя и зависимые модели редко, но иногда встречаются;
  • Предпочитая зависимые комплекты, старайтесь все же выбирать более функциональный низ, даже если при этом модели будут сильно отличаться по цене;
  • Обязательно проверяйте совместимость зависимой духовки с варочной поверхностью согласно рекомендациям в инструкции к устройству. То же самое относится и к моделям одного бренда, так как единый производитель не всегда гарантирует совместимость своих моделей.

 

Размеры и внутренний рабочий объем духовки

 

  • Стандартные духовые шкафы имеют размер 60x60x56 см и подходят для большинства средних кухонь, объем приготавливаемой пищи покрывает потребности 3-5 человек;
  • Для большего количества человек в семье или при частых и многочисленных визитах гостей, а также если размеры кухни позволяют установить более крупногабаритную технику, хорошим вариантом будет духовка с шириной 90 см. В этом же случае можно рассмотреть оригинальный вариант высокой, до 90 см, двухкамерной духовки с двумя камерами разного размера для приготовления пищи для соответствующих случаев;
  • Для небольших помещений и малочисленных семей лучше взять узкую модель с нестандартной высотой 45 см или шириной менее 55 см. По глубине размеры духовых шкафов практически не отличаются.

 

«Полезный совет: если сложно с первого раза определить необходимый лично вам объем духовки, то проще всего ориентироваться на размер вашей наибольшей формы для выпечки или противня. Запишите размеры или захватите их с собой при покупке, чтобы точно не ошибиться с размером.»

 

Конвекция как важный элемент приготовления некоторых видов блюд

 

Некоторые духовые шкафы оборудованы вентилятором для циркуляции горячего воздуха внутри духовки. Но не все виды пищи требуют дополнительной функции конвекции, при которой с помощью нагретых воздушных потоков можно уменьшить время приготовления блюд, лучше пропечь, подрумянить пироги или готовить сразу 2-3 блюда на нескольких уровнях, а в некоторых вариантах и разморозить продукты.

 

Конвекция может негативно влиять на подъем дрожжевого теста в духовке, отчего блюдо потеряет пышность и мягкость, а также некоторые маложирные виды мяса при приготовлении с горячим обдувом могут потерять много сока и стать жесткими. А вот для бисквитного теста, мяса и рыбы в рукаве циркуляция горячего воздуха просто необходима для получения более качественного и быстрого результата.

 

Так как данная функция повышает стоимость духового шкафа, то оцените, насколько она вам необходима исходя из ваших кулинарных пристрастий, чтобы не переплачивать за функционал, который вы не будете часто использовать.

 

Наличие функции самоочистки внутренней поверхности

 

Функция самоочистки в электрических духовках бывает нескольких видов и выбирать необходимо наиболее подходящий исходя из частоты использования духового шкафа, так как любая дополнительная функция влияет на цену.

 

  • При нечастом, 1-2 раза в месяц, использовании выгоднее выбирать духовку с паровой системой самоочистки. Принцип работы ее заключается в автоматическом нагревании в течении примерно одного часа противня с водой до 90° C. Воздействие паром на грязный налет и пятна жира при этом приводит к их размягчению, после чего необходимо только очистить вручную поверхность губкой с мылом, а при сильных загрязнениях и специальным средством для мытья кухонных поверхностей;
  • Если вы готовите в духовке, хотя бы раз в неделю, то лучше вам больше подойдет более дорогой вариант духового шкафа с каталитической системой самоочищения. В этом случае удаление грязи и жира происходит благодаря специальному составу эмали, которой покрыты боковые стенки и верх духовки, при нагреве от 140° C она способна растворять загрязнения непосредственно в момент приготовления пищи. Данное покрытие достаточно эффективно для удаления не слишком больших пятен, но к сожалению нестойко к воздействию кислот и молочных продуктов, имеет ограниченный срок службы и через несколько лет постоянного использования потребует обновления;

 

«Альтернативой каталитической эмали служит специальное керамическое покрытие EcoClean, применяемое в некоторых функциональных духовых шкафах, отличающееся долгим, практически вечным, сроком эксплуатации.»

 

  • При частом использования духовки стоит обратить внимание на самый дорогой вариант самоочищающегося духового шкафа с пиролитической самоочисткой. Данная функция позволяет удалять самые сильные загрязнения превращая их в золу, путем нагрева печи до очень высоких температур (около 500° C). Правда полки и другие внутренние съемные элементы придется вынуть перед запуском автоматической очистки и очистить вручную. По завершении процесса пиролиза, поверхность просто протирается тряпкой.

 

«Внимание! При работающем режиме пиролитической самоочистки необходимо проветривать помещение, так как из-за разогрева стенок и дверцы духовки воздух в кухне также сильно нагревается и появляется неприятный запах. Проявляйте сами осторожность и не допускайте детей в кухню, ведь несмотря на то, что механизм дверцы оснащен системой автоблокировки при нагреве духовки выше 280° C, сама дверца нагревается до 70° C, что может быть травмоопасно.»

 

Виды дополнительных программ, встречающиеся в современных духовках

 

Наличие дополнительных функций в духовом шкафу позволит расширить область использования духовки не только для традиционных задач, таких как запекание мяса и курицы или выпечки из разных видов теста, но и других кулинарных возможностей, например разморозки, тушения, подъема теста или сушки фруктов и овощей.

 

Основные дополнительные режимы, встречающиеся в современных духовках:

 

  • Гриль. Используется для создания румяной корочки и при запекании не крупных кусков филе курицы, индейки в верхней части духового шкафа;
  • Гриль с конвекцией. При включении данного режима возможно приготовить крупные куски мяса и другие блюда, которые обычно занимают много времени при их готовке. Также его хорошо использовать для создания корочки на запеканках, пасте, приготовления хрустящего картофеля;
  • Нижний нагрев с конвекцией при высокой температуре. Режим обеспечивает тщательный прогрев блюд с основой из теста и начинкой, таких как пицца или любые открытые пироги. При этом основа хорошо пропекается, а начинка остается сочной;
  • Тушение или томление. Режим обеспечивает приготовление овощных, а также более полезных и вкусных мясных и рыбных блюд с поддержанием низких температур (до 120° C), как в деревенской русской печи;
  • Быстрый нагрев. Нагрев при этом режиме происходит очень быстро и используется для приготовления замороженных блюд, не требующих предварительной разморозки, часто в специальной упаковке;
  • Подогрев. Данный режим поддерживает температуру блюда после приготовления, сохраняя тепло;
  • Разморозка. Бережный режим, при котором размораживание происходит в холодной духовке за счет обдува воздухом. В этом же режиме духовой шкаф может использоваться для засушки фруктов, овощей, зелени;
  • Брожение. Специальный режим с постоянным поддержанием в течении длительного времени не высокой температуры, обеспечивающей процесс ферментации. Идеально для самостоятельного приготовления йогурта или подъема теста;
  • На пару. При наличии данного режима, встроенный в духовой шкаф генератор пара с емкостью для воды позволяет использовать духовку в качестве пароварки для приготовления полезных блюд для здорового питания. Функция работает отдельно и в сочетании с нагревом, что значительно улучшает качество еды и время приготовления;
  • Автоматические программы с ручным выбором параметров. Кроме стандартных предустановленных режимов в духовке могут быть предусмотрены автоматические программы, позволяющие готовить в соответствии с параметрами вида и веса продукта, температуры, времени, установленным пользователем;
  • СВЧ. Дополнительный режим микроволн будет полезен при отсутствии отдельной микроволновки или экономии пространства кухни. За счет встроенного генератора микроволн, режим полностью способен выполнять основные функции микроволновой печи.

 

Вспомогательные инструменты, входящие в комплект духовки

 

  • Вертел. Не обязательный элемент духового шкафа, но может пригодиться если требуется обжарка со всех сторон целого куска мяса или курицы с вытапливанием лишнего жира. Но, таким же образом можно применить и решетку духовки;
  • Термический щуп. Вспомогательное приспособление для контроля за температурой внутри блюда и определения момента готовности. В отличие от отдельного устройства может в автоматическом режиме выключать духовку при достижении нужного показателя температуры;
  • Телескопические направляющие. Неплохое дополнение к основному функционалу, так как делает эксплуатацию устройства более безопасным, позволяя избежать ожогов горячим воздухом при проверке готовности пищи, хотя, как более сложный элемент они сложнее в очистке, а также прибавляют к цене духовки еще пару тысяч рублей.

 

Цветовые решения и дизайн

 

  • При выборе электрической духовки старайтесь, чтобы он гармонировал с другой техникой в кухне, сочетался по цветовой гамме и стилю с мебелью в кухне;
  • Для традиционного стиля интерьера больше подойдет духовка в старинном стиле, с латунными или бронзовыми механическими регуляторами и ручками. Такие модели выпускают практически все бренды;
  • Если ваша кухня выполнена в современном стиле, то выбирайте духовой шкаф строгих форм, белой или серебристой расцветки с минимальной фурнитурой;
  • Глянец или темный цвет в отделке духового шкафа не слишком практичен, так как на нем будут постоянно заметны следы от пальцев рук и любые пятна.

 

Кроме основных перечисленных моментов, при выборе духовки следует уделить внимание другим немаловажным деталям:

 

  • Ход дверцы духового шкафа должен иметь хорошую фиксацию, дверца не должна самопроизвольно захлопываться или открываться;
  • Наличие дополнительных стекол в дверце уменьшает риск получения ожогов при пользовании духовкой, обратите внимание на их количество в понравившейся модели;
  • Гораздо удобнее, когда духовой шкаф просматривается при готовке, поэтому выбирайте модель с наиболее прозрачным стеклом - так вы меньше будете открывать камеру духовки для контроля за блюдом;
  • Уточняйте о наличии функции воздушного охлаждения стенок камеры. Горячие стенки духового шкафа могут повредить некоторые соседние устройства, встроенные в кухонный гарнитур. Особенно важна данная опция если духовой шкаф установлен рядом с холодильником;
  • Защита от детей. Функции блокировки дверцы, ручек, кнопок сделают духовой шкаф более безопасным, если в доме есть дети;
  • Перед покупкой сразу уточните вопрос возможности самостоятельной замены ламп подсветки духового шкафа, желательно, чтобы вы смогли это сделать самостоятельно, не обращаясь в сервис.

 

Придерживаясь правил выбора, перечисленный в статье, вы легко сможете приобрести тот духовой шкаф, который отлично впишется в интерьер и будет радовать вас долгие годы своим полезным функционалом.

 

Просмотров: 3635

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером