Как выбрать холодильник: рекомендации экспертов по подбору

Как выбрать холодильник: рекомендации экспертов по подбору - Фото 1
Фото: technomixshop.ru

Для покупки надёжного, компактного, бесшумного, энергоэффективного холодильника, поддерживающего качество продуктов и необходимо учитывать следующие критерии.

 

Рекомендуем вам посетить данный рейтинг холодильников, там вы сможете узнать какой самый лучший холодильник на сегодняшний день.

 

Размеры

 

Перед покупкой конкретной модели нужно сначала определиться с месторасположением будущего электроприбора. Измерить и записать длину, ширину и высоту пространства. Удостовериться в достаточности имеющегося пространства для открывания дверей, просмотреть, присутствует ли рядом розетка.

 

Вид и компоновка

 

Холодильники различаются одно-, двух- и многокамерные. Однокамерные оснащены только холодильной камерой. Зачастую внутри имеется компактная морозильная полка. Высота подобных моделей в основном бывает не более150 см, ширина и глубина — менее 60 см.

 

Они оснащены холодильной и морозильной камерой. Холодильная камера рассчитана для содержания продуктов при температуре 5–8 °С, морозильная — для замораживания.

 

Условный знак мощности морозильной камеры — снежинка. Одна снежинка: примерно t=−6 °С, пищу можно содержать около 7 дней. 2 снежинки: t=−12 °С, пища продержится месяц. 3 и больше снежинок означают, что в морозильной камере −18 °С и еду можно оставить там до 1 года.

 

Двухкамерные электроприборы различаются:

 

  • По расположенной в верхней части морозилки («топ»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота от 1,5 — 2,5 м. Оборудованы ёмкостным холодильным отделом и демократичны по цене. Их минусы — маленькая морозильная камера и старинный стиль.
  • С расположенной в нижней части большой морозилки («комби»). Минусы — дорогая цена, загруженные продуктами ящики морозильной камеры выдвигаются с усилием, пластмасса зачастую трескается.
  • French Door (французская дверь). Подобные холодильники обладают широкой (от 70 см) морозилкой в нижней части и двустворчатым холодильным отделением в верхней. Идеальны тем, что и холодильный отдел, и морозилка обладают достаточной ёмкостью.
  • Side-by-Side (американская модель). Холодильное отделение установлена рядом с морозильником. Ширина подобных устройств может достигать до 1 м 20 см. К достоинствам относится большая ёмкость и возможность легко рассмотреть содержимое холодильника и морозилки. Минусы — дорогая стоимость и большое занимаемое пространство на кухне.
  • Многокамерные (три и более отделов) устройства могут иметь разную компоновку. Подобным устройствам характерно присутствие зоны свежести.

 

 

Тип управления

 

Любая современная модель оборудована электромеханическим или электронным управлением. В последнем разработана панель с цифровым экраном, благодаря которой можно с точностью настраивать температуру, совершать контроль над энергопотреблением и устанавливать специальные режимы (напр., «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

 

Существуют модели с подключением к Wi-Fi — подобными можно совершать управление на расстоянии с помощью гаджетов.

 

Как выбрать холодильник: рекомендации экспертов по подбору - Фото 2

Фото: tyumen.hausdorf.ru

 

 

Оптимальная ёмкость

 

Ёмкость подразделяется на общую (подразумевается всё пространство совместно с полками и ящиками) и полезную (определяется по количеству продуктов, вмещаемых внутрь электроприбора).

 

Для вычисления наименьшей полезной ёмкости, используют такой расчёт:

 

120 л на 1 человека + по 60 л на каждого члена семьи.

 

Это значит, что если семья состоит из 3-х членов, то следует покупать холодильник с ёмкостью от 240 л. Следует иметь в виду, что при приготовлении большого количества блюд и содержании в холодильнике множество полуфабрикатов, желательно брать модель с ёмкостью побольше. Ориентироваться следует так:

 

  • однокамерный (менее 100 л);
  • с морозильником в верхней части (менее 200 л);
  • с морозильником в нижней части (менее 300 л);
  • многокамерный (менее 500 л);
  • French Door (до 600 л);
  • Side-by-Side (до 700 л).

 

Тип разморозки

 

Размораживание советских холодильников совершалось вручную: отключался от розетки, совершался сбор воды, затем очистка — и вновь включался. Тип разморозки современных холодильников:

 

  • Капельная система. Влага накапливается на задней стенке электроприбора в особый поддон и под воздействием тепла компрессора конденсируется. Через некоторое время на стенках камер формируется наледь, поэтому хотя бы раз в 6 месяцев придётся совершать размораживание и мойку холодильника.
  • Технология No Frost. Разработана на циркуляции воздушных масс в камерах, охлаждающий элемент установлен в особом отделе системы, где совершается конденсация и испарение влаги. Иней на стенках камер не формируется, поэтому нет необходимости постоянно размораживать камеру. Однако стоит осуществлять мойку электроприбора как минимум раз в год.

 

Если на электроприборе имеется надпись Full No Frost, это означает, что технологией «Без инея» оснащены обе камеры. Это отличная функция, но есть и минусы. По причине установленного вентилятора уменьшается полезная ёмкость холодильной камеры, формируется добавочный шум, а продукты желательно держать в контейнерах.

 

Как выбрать холодильник: рекомендации экспертов по подбору - Фото 3

Фото:  tehnomult.ru

 

Климатический класс

 

Разделяют 4 климатических класса, зависящие от условий использования электроприбора:

 

  • N — использование при t= от +16 °С до +32 °С. Данный класс рассчитан для квартир и домов.
  • SN — использование при t= от +10 °С до +32. При расположении электроприбора в неотапливаемом помещении, напр. в подвале либо на веранде.
  • ST – использование при t= от +18 °С до +38 °С. Предназначен для регионов с очень жаркими климатическими условиями.
  • Т – использование при t= от +18 °С до +43 °С. Предназначен для использования в местности с жаркими климатическими условиями. Также для расположения электроприбора в маленькой комнате под прямым солнцем.

 

Большинство покупателей не уделяет существенного значения на данную особенность и по умолчанию приобретают бытовые электроприборы класса N или SN.

 

Тип и число компрессоров

 

Различают абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную функции охлаждения. Первые две функционируют без шума, но не получили большую популярность у российских покупателей, так как отличаются большим расходом энергии и обладают прочими минусами.

 

Множество холодильников для дома оборудованы одним компрессором, функционирующим одновременно на холодильном отделении и морозильнике. Выключать их по отдельности не рекомендуется. В некоторых устройствах имеется функция «Отпуск»: при функционирующей морозилке совершается переход холодильной камеры в экономичный режим.

 

В 2-х компрессорных моделях холодильная камера и морозильник абсолютно автономны и имеют собственные температурные режимы. Двумя компрессорами, в основном, оборудуются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

 

Компрессоры бывают линейными (включение/выключение) и инверторными. Последние за счёт особого преобразователя тока функционируют постоянно, только с различной мощностью. Инверторные компрессоры не шумят при работе, также экономят электроэнергию. Их недостаток —восприимчивость к разнице напряжения.

 

Уровень шума

 

Разновидность и число компрессоров влияет на уровень шума, издаваемого устройством. Данный параметр очень важен, если электроприбор будет установлен в жилом помещении. В других случаях его шумность не играет большую роль.

 

Нормальный уровень шума бытового электрического прибора — 40 дБ.

 

Как выбрать холодильник: рекомендации экспертов по подбору - Фото 4

Фото: gustar.ru

 

 

Энергоэффективность

 

Для выбора самого экономичного устройства нужно рассмотреть класс энергопотребления. При значениях менее 55% от номинала, их относят к классу А, при 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и т.д.

 

Самые экономичные приборы относятся к классу А, а также А+, А++ или А+++. Такие электроприборы расходуют наименьшее количество электроэнергии благодаря качественной изоляции и новейших компрессоров.

 

280 кВт·ч — приблизительное значение расхода современного электроприбора за год.

 

Дополнительные опции

 

Кроме основных характеристик холодильника следует обращать внимание на дополнительные функции, которые делают бытовой электроприбор дороже.

 

Ниже указаны полезные функции:

 

  • Антибактериальное покрытие. Стенки холодильного отделения покрываются ионами серебра, которые не допускают распространению бактерий.
  • Угольный фильтр. Вытесняет воздух внутри холодильного отделения и абсорбирует неприятные запахи.
  • Индикатор открытой дверцы. При распахнутой либо неплотно запертой двери, срабатывает звуковой сигнал. Это полезная функция, особенно если в семье присутствуют малыши.
  • Автономное сохранение холода. При отключении электричества продукты ещё длительное время сохраняют свежесть. Полезная функция, если в регионе часто возникают перебои с электричеством.
  • Суперзаморозка. Режим, при котором температура в морозильной камере уменьшается до −24…−28 °С.
  • Подача холодной воды. В холодильниках с недорогой ценой это совершается следующим образом: в особую ёмкость в двери вручную добавляется вода и перманентно остужается.
  • Льдогенератор. Вода в ячейки для льда может добавляться вручную или автоматически — от этого также зависит стоимость бытового прибора. Можно обойтись обыкновенными силиконовыми формами в морозильной камере

 

Уделить внимание мелочам

 

После рассмотрения вышеуказанных основных и дополнительных функций не менее важны и следующие детали:

 

  • Тип освещения внутри холодильного отделения. Идеально, если лампочки галогенные и размещены по боковым сторонам. При таком распределении лампочек можно легко рассмотреть содержимое холодильной камеры.
  • Материал полок. Полки из стекла наилучшие: они прочные, без труда очищаются, не мешают обзору.
  • Возможность переставления двери в противоположную сторону. Отличная функция в случаях совершений перестановки.
  • Присутствие рукоятки на дверце. Полезная функция, но при расположении электроприбора в проходе, она постоянно будет мешать.
  • Эластичность уплотнителей на дверцах. Если резиновый уплотнитель стал твёрдым, дверь будет затворяться негерметично.
  • Присутствие колёсиков. Хотя бы двух: их наличие значительно упрощает перемещение холодильника.
  • Присутствие царапин на корпусе. При обнаружении любых царапин следует отказаться от товара либо потребовать скидку.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 770

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 23 мая

Сегодня

+2
+2
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером

Последние события

В Свердловской области трех свердловчан покусали змеи

Сегодня в 09:56

В Свердловской области трех свердловчан покусали змеи

В Роспотребнадзоре рассказали, что нужно делать.

На западе США при крушении самолета погибли два человека

Сегодня в 09:49

На западе США при крушении самолета погибли два человека

Одномоторный самолет упал в штате Колорадо.

Беженка с Украины за 10 дней увела мужа у приютившей ее англичанки

Сегодня в 09:25

Беженка с Украины за 10 дней увела мужа у приютившей ее англичанки

Мужчина съехал вместе с ней на съемную квартиру.

На юге Канады в результате урагана скончались восемь граждан

Сегодня в 09:04

На юге Канады в результате урагана скончались восемь граждан

Сотни тысяч человек остались без электричества.