Как выбрать материал для кровли: лучше купить металлочерепицу или поискать аналоги?

Как выбрать материал для кровли: лучше купить металлочерепицу или поискать аналоги? - Фото 1

Современная кровля должна быть надежной, практичной и доступной по цене. Эксперты советуют купить металлочерепицу, если крышка создается на века. Более дешевыми аналогами являются профнастил и ондулин. Разберем особенности, преимущества и недостатки популярных видов кровли.

 

Металлочерепица: эстетика и долговечность

 

Металлочерепица производится из оцинкованного стального листа, покрытого керамикой или полимерным слоем. Срок эксплуатации изделия вне зависимости от внешних условий, составляет от 50 лет. Материал обладает следующими преимуществами:

 

  • высокая прочность;
  • защита от коррозии;
  • максимальная водостойкость;
  • незначительная нагрузка н стропильную систему;
  • широкая модельная линейка (разнообразие конфигураций и расцветок).

 

Как выбрать материал для кровли: лучше купить металлочерепицу или поискать аналоги? - Фото 2

 

Единственным минусом становится сложность монтажа. При укладке образуются стыки как в поперечном, так и продольном направлении. Это увеличивает расход изделий и требует наличия специального инструмента для подгонки металлочерепицы.

 

 

Профнастил: оперативность и легкость монтажа

 

Профнастил – универсальное изделие, которое используется для создания простой и долговечной крыши. Профиль покрывается защитными составами, что исключает образование коррозии в течение нескольких десятилетий. Небольшой вес профнастила не утяжеляет конструкцию, а изделия могут крепиться к основанию обычными саморезами. Материал устойчив к влаге, термическим перепадам, механическим повреждениям.


Как выбрать материал для кровли: лучше купить металлочерепицу или поискать аналоги? - Фото 3

Теперь о минусах. Профнастил обладает высокой теплопроводностью, поэтому требует дополнительной изоляции. Такие кровли характеризуются низкими звукозащитными свойствами. Для них обязательно монтируется молниеотвод, предотвращающий возникновение пожара и несчастные случаи.

 

Онлудин: хорошая звукоизоляция и влагостойкость

 

В состав ондулина входит целлюлозно-тканевая основа, пропитанная битумом и покрытая каменной крошкой. Внешне материал напоминает асбестовый шифер. Он негибкий, но достаточно прочный. К преимуществам изделия относятся:

 

  • легкость установки;
  • высокая водостойкость;
  • неподверженность коррозии;
  • хорошие звукоизоляционные качества.

 

Как выбрать материал для кровли: лучше купить металлочерепицу или поискать аналоги? - Фото 4

Минусы ондулина заключаются в горючести, выгорании на солнце, низкой устойчивости к микроорганизмам. В таких кровлях часто заводятся грибки, мох, плесень, прочие болезнетворные бактерии.

 

Выбор кровельного материала зависит от конфигурации конструкции, условий эксплуатации, индивидуальных предпочтений заказчика. К покупке изделий для крыши следует отнестись ответственно, ведь их эксплуатационные характеристики предопределяют надежность, комфорт, долговечность дома.  


Фото: компания Вертум

 

 

Просмотров: 188

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером