Как выбрать робот-пылесос с сухой и влажной уборкой

Как выбрать робот-пылесос с сухой и влажной уборкой - Фото 1
Фото предоставлено: https://tekhnik.top/

Роботы-пылесосы давно возглавили рейтинг устройств, предназначенных для уборки помещений. Они не способны полностью заменить трудолюбивую хозяйку, но отлично помогают поддерживать чистоту в доме и экономить время на домашние дела.

 

В этой статье рассмотрим, как выбрать домашнего робота-помощника и на какие параметры обратить внимание. Смотрите также актуальный рейтинг роботов-пылесосов.

 

Главные требования, предъявляемые к роботу-пылесосу

 

Роботизированные устройства эффективно собирают пыль и могут стать незаменимыми помощниками в офисах или квартирах, особенно если дома есть животные или люди, склонные к аллергии. При выборе устройства необходимо проанализировать многие параметры, но в первую очередь важно знать два ключевых момента:

 

  • Сухая поддерживающая уборка. Роботизированный пылесос — это гаджет, предназначенный для поддержания чистоты. Он не способен собрать мусор на 100%, поэтому не стоит предъявлять к устройству завышенных требований. В зависимости от модели и технических характеристик роботы-пылесосы убирают от 80% пыли.
  • Автономность. Поначалу работа такого подвижного гаджета вызывает интерес у членов семьи и домашних питомцев, но в дальнейшем отличным качеством устройства оказывается его способность выполнять уборку во время отсутствия человека или без непосредственного контроля.

 

Технические характеристики — на что обратить внимание при выборе

 

Большое разнообразие предложений позволяет сделать выбор в пользу того или иного устройства в зависимости от его параметров. Рассмотрим технические характеристики, на которые обязательно следует обратить внимание, выбирая робот-пылесос.

 

Тип навигации

 

Каждый гаджет оборудован специальной системой навигации, позволяющей устройству самостоятельно ориентироваться в пространстве, составлять карту помещения и преодолевать препятствия. Различают несколько способов навигации:

 

  • При помощи гироскопа — такой девайс запоминает маршрут, по которому перемещается и строит карту пространства «по памяти». В случае если робот забуксует, собранная информация об окружающей обстановке может быть потеряна.
  • По камере — устройство ориентируется в пространстве при помощи специально встроенной камеры. Это позволяет роботу замечать препятствия на пути и обходить их стороной. Однако в условиях слабого освещения качество сбора пыли может снижаться. Среди самых распространенных моделей с камерой устройства iRobot Roomba S9+, Xiaomi Mijia 1T.
  • По лидару — робот определяет расстояние до объектов при помощи световых волн. Лидар, или лазерный дальнометр, располагается на башенке устройства и способен вращаться на 360°. Среди популярных роботов-пылесосов с таким типом навигации стоит отметить модели Xiaomi Roborock S50 и iPlus L100.

 

Объем пылесборника

 

Данный показатель стоит выбирать в зависимости от площади помещения, которое предстоит убирать роботу-пылесосу. Для небольших квартир и офисов подойдут аппараты с контейнером до 0,3-0,4 л. Для уборки больших площадей и просторных помещений лучше выбирать устройства с емкостью пылесборника не менее 0,5 л.

 

 

Уровень шума

 

Робот-пылесос способен выполнять уборку самостоятельно без дополнительного контроля со стороны человека. Можно выбрать любые удобные часы работы, в том числе и ночные. Учитывая тот факт, что звук работающего аппарата не должен отвлекать или мешать отдыхать, стоит выбирать устройства с уровнем шума не более 36 дБ.

 

Аккумулятор

 

Роботизированные пылесосы способны собирать пыль до тех пор, пока заряд батареи не упадет до 20%. При снижении заряда аппарат отправится на подзарядку на базу. Скорость расходования заряда зависит от емкости и типа аккумулятора, используемого в устройстве. Различают несколько видов аккумуляторов:

 

  • На основе лития — выполнены из высококачественных полимеров, имеют длительный срок эксплуатации.
  • На основе никеля — быстро заряжаются, однако нагреваются при работе.

 

Делая выбор в пользу конкретной модели робота-пылесоса, важно учесть, чтобы емкость аккумулятора была не ниже 4400 мАч. Такая величина позволит аппарату совершать уборку 1 м2 за 1 мин, расходуя на это 1% заряда батареи.

 

Фильтрация

 

Качество уборки напрямую зависит от фильтра, установленного в пылесосе. Различают два вида системы очистки:

 

  • Фильтр грубой очистки — такая система хорошо собирает и задерживает крупный мусор, однако не препятствует выбросу пыли.
  • НЕРА-фильтр — многослойная плотная структура хорошо удерживает не только крупный мусор, но и пыль.

 

Форма аппарата

 

Современные роботы-пылесосы могут иметь привычную, ставшую уже классической, круглую форму или новую — квадратную. Производители уверяют, что квадратная форма повышает качество уборки помещения.

На самом деле производительность сбора пыли и мусора квадратных моделей если и превышает эффективность круглых пылесосов, то настолько незначительно, что не может являться важным параметром при выборе роботизированного аппарата для уборки.

 

Самоочистка

 

Функция самоочистка является новой для роботов-пылесосов, однако уже успела зарекомендовать себя среди пользователей. Такие производители, как iRobot, Xiaomi и Ecovacs, активно применяют новую возможность в своих устройствах.

 

Дополнительный контейнер, предназначенный для хранения собранной пыли, располагается в верхней части зарядной базы. Возвращаясь после уборки, робот просто перемещает собранный мусор в верхний сегмент, где установлен мусоросборник. В этом случае не обязательно постоянно опустошать контейнер, это можно делать 1 раз в месяц.

 

Влажная уборка

 

Большинство роботов-пылесосов имеют функцию влажной уборки. Важно понимать, что эффективность такой работы не сравнима с ручным трудом, поэтому значимость данной функции может быть значительно преувеличена.

 

Влажная уборка робота-пылесоса в зависимости от модели может быть представлена в нескольких видах:

 

  • Сырая протирка — в наборе с устройством имеется специальная тряпка, предназначенная для влажного протирания пола. Она смачивается вручную и надевается на нижнюю сторону аппарата. Следует понимать, что для получения качественного результата тряпку необходимо поддерживать во влажном состоянии, т.е. постоянно смачивать и надевать на днище пылесоса.
  • Навесной бак на днище — робот имеет специальный контейнер для воды, из которого вода поступает на тряпку на днище пылесоса. При засорении отверстий, через которые поступает жидкость, возможны трудности с поступлением воды в бак.
  • Съемный резервуар для воды — представлен специальным контейнером, располагающимся на месте мусоросборника. Жидкость поступает на тряпку самотеком или после запуска специальной программы. Популярные производители, такие как iLife или iPlus, отдают предпочтение именно этому виду.

 

Комплектация устройства

 

Набор обязательно включает в себя базу для подзарядки и адаптер питания. Дополнительным плюсом считается, если комплект оснащен запасными щетками и фильтрами, срок службы которых составляет 150 часов, после чего их следует заменить.

 

Еще одним дополнительным элементом, имеющимся не во всех моделях, является турбощетка. Она представляет собой центральный вращающийся валик со спиральной щетиной. Считается, что роботы, оснащенные такой насадкой, собирают мусор и пыль гораздо эффективнее обычных аппаратов. И если девайс без турбощетки способен убрать от 80% пыли, то наличие турбонасадки увеличивает этот показатель до 90%.

 

Такие устройства особенно рекомендуются, если дома живут животные. Однако следует учесть, что большой процент собранного мусора оказывается именно на поверхности турбощетки, из-за чего она нуждается в постоянной чистке.

 

Большое разнообразие моделей роботов-пылесосов позволяет выбрать аппарат в зависимости от предъявляемых требований. Делая выбор, следует учитывать размеры помещения, скорость и качество уборки, часы и объемы работы устройства. При наличии шерсти домашних животных и большого количества пыли, стоит отдать предпочтение мощным устройствам с турбощеткой, для уборки в маленьких комнатах вполне достаточно тихого бюджетного робота-пылесоса без дополнительных опций.

 

 

Просмотров: 1028

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером

Последние события

Неизвестный сообщил о минировании двух самолетов, направляющихся в Москву

Сегодня в 17:02

Неизвестный сообщил о минировании двух самолетов, направляющихся в Москву

Один из них вылетел из Екатеринбурга, другой – из Санкт-Петербурга.

Свердловская магистраль помогает грузоотправителям

Сегодня в 16:38

Свердловская магистраль помогает грузоотправителям

СвЖД помогает предприятиям перестраивать транспортную логистику в новых условиях.

В «Майской прогулке» приняли участие 10 тысяч екатеринбуржцев

Сегодня в 16:20

В «Майской прогулке» приняли участие 10 тысяч екатеринбуржцев

Участники не только погуляли, но и высадили лес, а также собрали мусор.

Против тренера «Локомотива» Андрея Воронкова, оскорбившего волейболистку «Уралочки-НТМК», могут возбудить административное дело

Сегодня в 16:14

Против тренера «Локомотива» Андрея Воронкова, оскорбившего волейболистку «Уралочки-НТМК», могут возбудить административное дело

Депутат Госдумы Максим Иванов отправил запрос генпрокурору Игорю Краснову.

Новый председатель ЛДПР будет избран на съезде 27 мая

Сегодня в 16:08

Новый председатель ЛДПР будет избран на съезде 27 мая

Решение об этом принял высший совет партии.