Как вырастить огурцы

Как вырастить огурцы - Фото 1

Огурцы выращивают разными способами – посадкой семенами прямо в грядку, теплицу или сначала в ящики, чтобы получить рассаду. Во всех случаях растение требует специального ухода, чтобы обеспечить высокую урожайность в течение всего сезона. Есть некоторые особенности у каждого сорта, мы же здесь рассмотрим общие рекомендации по выращиванию рассады.

 

 

Подготовка почвы для рассады огурцов

 

Высаживание семян в ящик, размещаемый дома, например, на подоконнике, где имеется доступ к солнечному свету и свежему воздуху, дает возможность получить ростки на 10-15 дней раньше. За это время земля на огороде вполне прогреется до требуемой температуры. Уже на этом этапе важно следить за качеством грунта, чтобы получить сильные, жизнеспособные всходы.

 

Последнее проще обеспечить, если покупать землю в специализированном магазине, которая сразу идет удобренная, не истощенная. Если захотелось подготовить «базу» самостоятельно, берут ведро грунта и его смешивают с 1 частью перегноя, 1 частью торфа, 1 ст. л. средства Акварин», 1 стаканом золы. Такая смесь будет достаточно питательной для быстрого проклевывания семян.

 

 

Тонкости выращивания рассады

 

Семена высаживают в ящики примерно за 20-30 дней до пересадки в грунт. Молодые побеги весьма тяжело переносят пикировку, поэтому сеять огурцы желательно в отдельные емкости. Например, одноразовые стаканчики, позволяющие сразу оформить «индивидуальные» корневые системы.

 

Перед посадкой семена обеззараживают в слабо розовом растворе марганцовки. Замачивать их надо минут на 10-15. И затем располагают их рядками на влажную салфетку для проращивания. Правила последующей высадки выглядят так:

 

  1. Подготовить стаканчики диаметром минимум 4 см.
  2. Наполнить их на 2/3 общего объема грунтом.
  3. Пролить землю водой комнатной температуры.
  4. Положить проросшее семечко в ямку глубиной 1 см.
  5. Присыпать землей без придавливания.
  6. Повторно увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Закрыть сверху пленкой и поставить на солнце.

 

Поливать всходы желательно через день, один раз подкормить «Эпином» и «Корневиром», чтобы обеспечить стабильный рост. Остается подождать, пока растение вырастет до достаточно большого размера, окрепнет для высадки в открытый грунт. Последнее осуществляют только при достижении ночной температуры минимум до +10-12°C, днем желательно минимум до +20°C.

 

Почва к этому периоду, по идее, должна нагреться примерно до +15°C. В большинстве регионов это происходит ближе к середине-концу мая. Если погода непредвиденно портится, грядку закрывают пленкой или акрилом (на ночь), а днем открывают для доступа воздуха и естественного прогрева от солнечных лучей.

 

 

Рыхление (прополка)

 

Землю с посаженными огурцами рекомендуется периодически рыхлить. Это заметно ускорит рост растений, в перспективе повысит урожайность, а еще предотвратит появление сорных растений. Но действовать желательно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Поначалу обрабатывают грунт на расстоянии 4-6 см от ствола, затем по мере взросления увеличивают диаметр до 10-12 см.

 

На грядках проводят мульчирование, которое избавляет от регулярного рыхления. Применяют либо качественный перегной, либо мелко нарезанную солому. Такой поверхностный слой заодно заметно снижает риски пересыхания почвы.

 

 

Полив

 

Поливать огурцы положено обильно, но без заболачивания почвы, особенно, в прикорневой части растения. Использовать желательно теплую отстоянную воду, еще лучше – дождевую. Проверить сухость почвы можно, размяв комочек руками. Если он рассыпается, земля пересохла и требуется полив. Если недавно шел дождь, допустимо ограничиться естественным поливом.

 

Как вырастить огурцы - Фото 2

 

Типовой расход воды – 10 л на 1 кв. м. Нельзя лить ее под самый корень, лучше распределить вокруг растения. Важно следить, чтобы не образовывались ямки близко к стеблю, иначе начнется гниение корней с их последующей гибелью.



 

 

Просмотров: 265

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алена Первушина, фитнес-тренер:

«Люблю погоду в мае за ее переменчивость»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.