Какая мука самая полезная

Какая мука самая полезная - Фото 1

Питание в соответствии с принципами здорового образа жизни предполагает употребление только низкокалорийных продуктов. И считается, что выпечка и другие изделия из муки не подходят под критерии полезного. Но соответствует ли это действительности? Разберемся, насколько диетична мука, и какие ее виды нужно употреблять для улучшения показателей своего здоровья.

 

 

Особенности пшеничных сортов муки

 

Традиционный вариант для отечественного застолья – пшеничная мука. Именно этот продукт используют для приготовления всеми любимыми блюд и выпечки. В кулинарии используют продукцию высшего и первого сорта, из которых можно приготовить вкуснейшие хлебобулочные изделия. Но такую муку делают из зерна с повышенным содержанием крахмала. В этом продукте нет пищевых волокон и клетчатки, но в большом объеме присутствуют углеводы.

 

Употребление выпечки из муки таких сортов приведет к появлению лишних килограммов. Также при регулярном употреблении мучных изделий может развиться сахарный диабет и проблемы с системой пищеварения. В процессе обработки продукции в нее кладут разные химические компоненты в виде красителей и разрыхлителей, что не добавляет здоровья.

 

Если вы не хотите употреблять бесполезные для организма продукты, используйте цельнозерновые сорта, которые содержат много витаминов. При изготовлении этого продукта зерна не очищают от оболочки, поэтому в продукте сохраняются микроэлементы и белок. В составе цельнозерновой муки присутствуют витамины В и Е, а также селен, кальций, железо и калий. Все это приносит такую пользу:

 

  • благотворно влияет на сосудистую систему;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • поддерживает глюкозу на нужном уровне;
  • способствует выведению шлаков и токсинов.

 

Цельнозерновые злаки насыщены клетчаткой и при проникновении в организм дают ощущение наполненности и сытости.

 

 

Еще полезные сорта

 

Существуют и другие варианты муки, которую предпочитают ценители здорового образа жизни. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами.

 

 

Ржаная

 

Продукт из такого сорта зерновых особенно полезен для тех, кто стремиться похудеть. Так как в его составе присутствует лизин, способствующий увеличению расхода энергии и снижению жировых запасов. Этот компонент является аминокислотой, которая необходима спортсменам при значительных нагрузках. Если сравнивать с пшеничной, в ржаной содержится на 50 % больше магния и калия и на 30 % больше железа.

 

 

Рисовая

 

При непереносимости глютена лучшим решением может стать рисовая мука. В ней нет этого компонента, из-за чего ее считают гипоаллергенным продуктом.  Кроме того, в рисовой муке поменьше жира, если сравнить с пшеничным аналогом. Поэтому такой продукт подходит для диетического питания. В муке содержится витамин В 7, который способствует улучшению памяти и повышению обменных процессов. Также в продукции присутствуют аминокислоты, белок, кальций и железо.  Все эти компоненты необходимы для правильной работы организма.  Производят продукт с помощью перемолки зерна, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства в составе. При частом употреблении изделий из этого продукта, можно столкнуться с запорами.

 

 

Кукурузная

 

Такая мука одна из самых полезных для здоровья. При употреблении ее в пищу можно улучшить работу пищеварительной системы. Продукт положительно воздействует на хрящевые и костные ткани, а также активизирует отток желчи из желчного пузыря. В составе муки содержится значительный объем клетчатки, которая лучший помощник при похудении. Продукт богат калием, фосфором, а также витаминами А, Е и В.

 

 

Гречневая

 

Гречка нравится всем, кто худеет, ведет здоровый образ жизни сидит на диете или просто с детства любит этот продукт. И это неспроста, ведь в ней содержится целый набор ценных компонентов. Поэтому полезными свойствами обладает и мука из этой крупы. В этой муке, также как и в ржаной много лизина, что позволяет ее также отнести к диетическим продуктам. В составе много цинка, меди, белка. Все эти компоненты помогают стимулировать работу пищеварительной системы и увеличивают гемоглобин. Гречневая мука на 10-15 % уменьшает уровень глюкозы, что позволяет ее использовать диабетикам. Еще одно ее полезное свойство – очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт можно приготовить самостоятельно, для этого понадобиться кофемолка. А из муки делают лапшу соба, оладьи и блины.

 

 

Льняная

 

Мука отличается низким содержанием калорий, поэтому ее применяют при болезнях ЖКТ в качестве лечебной диеты. Продукт обладает обволакивающими свойствами, что позволяет привести в норму кислотность. В составе содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака. Стоит отметить и большое количество калия в блюдах, которые делают из такой муки. Благодаря этому качеству, изделия из уникальной продукции используют в рационе люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Продукт показан беременным и кормящим женщинам, благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, оказывающих положительное влияние на женский организм.

 

Из всего представленного многообразия можно выбрать самый подходящий и полезный вариант для здоровья, не ограничивая свой рацион слишком диетическими продуктами.

 

 

 

Просмотров: 379

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Ключникова, секретарь:

«Осень замечательна своими красками, разнообразием и запахами»

пятница, 07 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером

Последние события

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

Сегодня в 17:40

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Сегодня в 17:40

Жители Варшавы вышли на акцию протеста против роста цен на электроэнергию

Участники акции выкрикивали лозунг «Дальше только тьма».

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Сегодня в 16:43

Олег Упоров, адвокат: «Трудовые гарантии мобилизованных – это как декрет у женщин»

Эксперт прокомментировал новый закон о приостановке трудового договора для призванных на СВО.