Какая влажность воздуха должна быть в квартире и как ее контролировать

Часто хронические заболевания дыхательных путей могут быть вызваны пониженной или повышенной влажностью воздуха в нашем жилище. Даже в городской квартире могут быть созданы вредные условия для жизни – повышенная или пониженная влажность. На состояние окружающей среды на улице мы, конечно, повлиять не сможем, но вот контролировать климат в квартире или в доме не так уж и сложно.

 

Норма влажности

 

В жилом помещении зимой влажность не должна превышать 45%, а летом 60%. Нижний порог допустимой влажности и зимой, и летом – 30%. Эти цифры закреплены государственным стандартом. Однако наиболее оптимальный уровень влажности – 40 %. Особенно внимательно к этому показателю нужно отнестись в детской комнате и в рабочем кабинете. Влажный воздух, как и сухой провоцирует вирусные заболевания, утомляемость, может привести к затрудненному дыханию и кашлю.

 

Чем опасна повышенная влажность?

 

Чрезмерно влажный воздух – залог развития астмы и хронических заболеваний легких. Кроме того, во влажных помещениях заводится грибковая плесень, которая влияет на всю нервную систему организма человека в целом. Она очень опасна для здоровья маленького ребенка или, тем более, новорожденного.

 

Во влажном воздухе вместе с парами мы вдыхаем частички токсичных материалов, которые могут быть использованы при строительстве или отделке помещения, при производстве мебели, посуды или даже игрушек. Никто не может быть полностью уверен, что проживает в экологически чистой обстановке. Повышенная влажность в помещениях для занятия спортом, танцами, йогой для активных игр может спровоцировать тепловой удар.

 


Чем опасна пониженная влажность?

 

Плохое самочувствие, вялость, сонливость, частые простуды – это только несколько последствий для организма человека, постоянно пребывающего в помещении с сухим воздухом. Дело в том, что слизистые оболочки в организме, пересыхая, провоцируют першение в горле, кашель. По этой же причине снижается иммунитет. Вирусы в сухом воздухе более подвижны.

 

Сухой воздух опасен для глаз и зрения, так как слизистая глаз также очень чувствительна к сухому воздуху. Сухой воздух вреден и для кожи, она также становится сухой и начинает шелушиться. Волосы реагируют на сухой воздух ломкостью и секущимися концами. В целом все это приводит к снижению работоспособности, вялости и плохому сну.

 

Как проверить влажность в квартире?

 

Существуют специальные приборы – анализаторы влажности, которые помогут установить точный процент увлажненности воздуха:

 

  • волосяной гигрометр
  • гигрометр пленочного типа
  • психометрический прибор
  • лабораторный прибор
  • электронный гигрометр

 


Внимание! Комнатные измерители влажности можно приобрести в интернет-магазине электроники, в магазине бытовой техники, в магазине, где продаются измерительные приборы. Стоимость может варьироваться от 150 рублей до нескольких тысяч. Она зависит от функций и точности пробора. Все подобные устройства стоит размещать в комнате подальше от системы отопления, иначе они могут показать не точный результат.

 

Проверенные народные способы оценки климата в помещении:

 

  1. Если на стенках стакана с ледяной водой через пять минут не появится конденсат, то в помещении слишком сухо;
  2. Если в стакане или графине с ледяным, либо очень холодным напитком, конденсат превращается в струйки воды, то влажность - повышенная;
  3. Если синтетическая одежда сильно электризуется, от воздух сухой;
  4. Если кончики листьев домашних растений сохнут, то воздух сухой, надо увлажнять.

 

 

Как понизить влажность в квартире

 

Повышенная влажность в доме или в квартире может объясняться тем, что вы живете рядом с водоемом, устройством домашней вентиляции и водоснабжения. Факторов очень много, но не всегда можно на них повлиять. Тем не менее существует несколько способов повлиять на повышенную влажность в помещении.

 

  1. Три раза в день проветривать комнаты;
  2. Приобрести специальный прибор, сушащий воздух;
  3. Провести диагностику работы вытяжек;
  4. Установить кондиционер или климат-контроль;
  5. Сушить белье только за пределами жилого помещения.

 

Как повысить влажность в квартире

 

В помещениях, где сухой воздух вянут цветы, много пыли, быстро электризуются вещи. О пагубном влиянии такого воздуха было рассказано выше. Чтобы повысить влажность, можно прибегнуть к некоторым простым способам.

 

  1. Держите дверь в ванную открытой;
  2. Чаще поливайте и опрыскивайте домашние цветы;
  3. Два раза в день распыляйте воду в комнатах из пульверизатора;
  4. Установите увлажнитель воздуха;
  5. Приобретите для декорации помещения гидрогелевые шарики.

 


Проблемы с пересушиванием воздуха в городских квартирах чаще всего начинаются с включением отопления. Кстати и заболевания ОРВИ тоже можно связать с этим явлением, потому что, как уже говорилось выше, в сухом воздухе вирусы более активны, а слизистые в организме человека менее защищены. Очень много негативных последствий для организма несет и слишком влажный воздух. Такой бывает в квартирах с отсутствием балкона, на первых этажах, в частных домах, которые расположены в заболоченной местности или вблизи водоемов. Поэтому очень важно следить за состоянием воздуха внутри помещения. Это позволить избежать многих респираторных, кожных, глазных заболеваний.

 

 



 

Просмотров: 408

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:46

Алексей Орлов: «Службам благоустройства не удалось оперативно устранить гололед и грязь»

Мэр признал, что в Екатеринбурге не хватает рабочих и техники.

Сегодня в 15:27

На яхте у Водонапорной башни в Екатеринбурге устроят Open Air

Музей истории Екатеринбурга вместе с моряками позвали диджеев.

Сегодня в 15:08

Бастрыкин вновь поручил доложить о сносе аэропорта «Уктус» в Екатеринбурге

Председатель СКР снова ждет доклад о проверке.

Сегодня в 14:54

Уральские предприниматели попросили Евгения Куйвашева отменить QR-коды в торговых центрах

В обмен они предлагают пристальнее следить за масочным режимом и призывать покупателей вакцинироваться.

Сегодня в 14:50

Свердловская магистраль обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

Сто двадцать переездов СвЖД стали безопаснее для движения автомобилей и поездов.