Укрепление иммунитета требует комплексного подхода, и одно из первых мест занимает правильная организация питания. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным, следует исключать продукты с избыточным содержанием сахара, полуфабрикаты и фастфуд. Отдельно стоит выделить продукты, повышающие иммунитет у взрослых, их обязательно стоит включать в повседневное меню. Главным секретом таких продуктов являются входящие в состав полезные вещества, способствующие активации иммунной системы.
Крепкий иммунитет невозможно представить без здорового кишечника, для правильной работы которого важно ежедневное употребление кисломолочных продуктов. В них содержатся живые лакто- и бифидобактерии, которые естественным образом подавляют условно-патогенную микрофлору, способствуют росту здоровой микробиоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника.
За счет правильной работы кишечника организм получает необходимые ему полезные вещества и витамины, многие микроэлементы синтезируются непосредственно бифидобактериями. Ряд кисломолочных продуктов, например, кефир и живой йогурт, содержат витамин D, который важен для правильной работы иммунитета.
Все сорта красной рыбы, в том числе лосось, форель, семга и тунец, являются источниками омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Они содержат витамины группы В, селен, витамин D и аминокислоты, которые играют непосредственную роль в формировании иммунных клеток.
Регулярное употребление рыбы повышает сопротивляемость хроническим и острым инфекциям, снижает активность воспалительных процессов. Из многих сортов рыбы, которые водятся в северных широтах, производят рыбий жир, ценность которого для иммунитета не подвергается сомнению.
Повысить сопротивляемость организма инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды у женщин и мужчин помогает регулярное употребление брокколи. Этот вид капусты отличается высоким содержанием витамина С, содержит следующие полезные элементы:
В капусте содержится природный флавонол кемпферол, снижающий остроту воспалительных процессов и аллергических реакций. Чтобы брокколи сохранила как можно больше витаминов и иных полезных веществ, ее следует подвергать минимальной термической обработке. Достаточно бланшировать овощи несколько минут, и полезнейший продукт для иммунитета готов.
Отличной поддержкой для иммунитета может стать регулярное употребление орехов. Полезными свойствами обладают все виды, ядра орехов богаты витаминами группы В, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, селен и микроэлементы, которые активизируют работу иммунной системы.
В список продуктов приверженцам правильного питания стоит включить грецкие орехи, миндаль, макадамию, фундук, кедровые орехи и кешью. Чтобы оценить полезные свойства, достаточно употреблять всего 5 – 10 орехов в день, их можно добавлять в десерты и салаты. Чтобы ядра сохранили как можно больше полезных веществ, употреблять их лучше в сыром виде, не обжаривая.
Говоря про лучшие продукты, повышающие иммунитет, следует отметить ценные свойства морской капусты. Она обладает природными антибактериальными и противовирусными свойствами, способствует выведению токсинов, помогает восполнить баланс необходимых витаминов и микроэлементов.
В составе ламинарии содержатся витамины А, В и Е, йод, фосфор, железо и натрий, необходимые для полноценной работы иммунитета. Помимо благоприятного воздействия на защитные функции организма морская капуста благотворно влияет на работу мозга, поэтому рекомендована к регулярному употреблению людям старшего возраста.
Чтобы повысить иммунитет у мужчин и женщин, в любом возрасте важно сбалансированное питание. Для поддержания естественных сил организма важно регулярное употребление свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы.
Отличной поддержкой для иммунной системы могут стать и полезные десерты: сухофрукты, орехи, мед, натуральное домашнее варенье и джемы. Правильная организация питания поможет защитить организм от сезонных простудных заболеваний, хронических инфекций, предупредить развитие хронических воспалительных заболеваний.
Просмотров: 1189