Какие продукты являются источником скрытой соли?

Какие продукты являются источником скрытой соли? - Фото 1

Многие люди стараются снизить потребление соли, ведь чрезмерное её количество вредно для здоровья. Но мало следить за тем, сколько ты сам добавляешь приправы в пищу, надо ещё понимать, что существует большое количество продуктов, в которых она также содержится и с ними попадает в организм. Для усиления вкуса хлорид натрия (поваренную соль) добавляют в чипсы, в колбасу, в фастфуд.

 

 

Почему необходимо регулировать поступление скрытой соли

 

Натрий нужен организму человека, но чрезмерное его количество вредит здоровью. Врачи ВОЗ установили, что ежедневное потребление соли не должно превышать 5 грамм. Это идеальная норма, позволяющая поддерживать баланс микроэлементов в организме. В среднем же люди потребляют соли в два с половиной раза больше. Лишний натрий вызывает такие симптомы, как повышенное давление и приводит к риску развития гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

 

При избыточном количестве натрия, почки не справляются с его выводом. Элемент в больших количествах попадает в кровь. Здесь он поглощает воду, в результате чего кровь становится более густой и сердцу труднее её качать. Повышается нагрузка на него и на артерии.

 

Чтобы сберечь здоровье, надо снижать потребление соли. Исключить её из своего рациона за один раз не выйдет, стремиться к норме нужно постепенно. Также важно помнить, что более двух третей соли мы получаем не напрямую, а из продуктов со скрытым её содержанием. Поэтому в первую очередь из своего рациона надо исключить именно такую пищу.

 

 

Продукты содержащие скрытую соль

 

Исследования показали, что только 20-30% соли, потребляемой человеком, попадает в пищу при её приготовлении дома. Остальное количество идёт из готовых продуктов или полуфабрикатов, приобретаемых в магазинах или заведениях общественного питания. Они являются источниками скрытой соли. Так, в одной порции мясного блюда, подаваемого в ресторане, может содержаться до 2 грамм соли. Избыточное количество натрия в колбасе, сухих завтраках, сладостях, чипсах, хлебе и другой покупной еде.

 

Ряд продуктов по своей природе таковы, что содержат натрий. К ним относятся яйца, мясо — здесь, в 0,1 кг может находиться до 1 грамма натрия, а в молоке до 0,7 граммов. Большое содержание соли в хлебе. В разных его сортах можно обнаружить от 1 до 3 грамм соли. Добавляют данную приправу и в сыры. В них, в каждом 0,1 кг может находиться до 4 грамм соли. Попкорн, печенье, сладости — ещё один источник большого количества соли. Чтобы соблюдать нормы потребления, надо внимательно следить за своим рационом и убирать из него вредную пищу.

 

 

Как меньше есть скрытой соли

 

Откажитесь от заказа еды, от ресторанов, кафе, больше готовьте дома. Не злоупотребляйте фастфудом и сухими завтраками. Исключите из рациона сладости, печенье, чипсы. Ограничьте употребление соусов: кетчупа, майонеза, горчицы, соевого. Не используйте бульонные кубики для приготовления пищи — в них очень большое содержание соли.

 

Внезапно, вдруг отказаться от такой приправы сложно. Поэтому надо снижать количество хлорида натрия в пище постепенно. Рекомендуется заменять его специями, травами, есть чеснок. Готовые смеси специй лучше не применять, так как они часто содержат в составе соль. Соусы также не помогут отвыкнуть от хлорида натрия —они содержат его в своём составе в больших количествах.

 

Ещё один хороший совет, который поможет уменьшить количество соли — откажитесь от её добавления в уже готовые блюда. Гораздо полезнее использовать её во время варки пищи, тогда она хорошо растворяется и меньше вредит вашему здоровью. Также рекомендуется употреблять несолёную еду. Какие продукты не содержат скрытой соли? В первую очередь это крупы и овощи, такие как картофель. Их можно есть без опасений.

 

 

Почему нельзя обойтись совсем без соли

 

Полностью отказываться от соли нельзя — она активно участвует в процессах работы почек, активно расходуется при физических нагрузках, в различных экстремальных ситуациях. Натрий используется организмом для регулирования клеточного обмена, он необходим для нормальной работы нервной системы, используется при работе мышц. Данный микроэлемент обеспечивает нормальный водно-солевой баланс.

 

При недостатке же соли страдают многие органы: щитовидная железа, сердце, почки, нарушается давление в кровеносной системе, ухудшается состояние костей и мышц. Потребление натрия необходимо организму. Ежедневно его нужно 1,3-2 грамма, не больше. Примерно столько его содержится в 5 граммах соли. Именно такая норма установлена врачами ВОЗ для человека.


 

 

Просмотров: 1338

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма»:

«На Урале есть все времена года. Наслаждайтесь любой погодой»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Экс-мэр Кургана Павел Кожевников возглавил «Водоканал» Первоуральска

Сегодня в 16:20

Экс-мэр Кургана Павел Кожевников возглавил «Водоканал» Первоуральска

Прежний директор Денис Ярин проработал в этой должности меньше полугода.

Госдума ввела закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Сегодня в 16:14

Госдума ввела закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков

Теперь за правонарушение будет грозить не только штраф, но и два года тюрьмы.

В Крыму женщина подорвала целый дом, покурив с открытыми конфорками

Сегодня в 15:58

В Крыму женщина подорвала целый дом, покурив с открытыми конфорками

Россиянка страдала из-за больших долгов.

Свыше 2,5 тысяч забытых в уральских поездах вещей вернулись к хозяевам через сервис на сайте РЖД

Сегодня в 15:47

Свыше 2,5 тысяч забытых в уральских поездах вещей вернулись к хозяевам через сервис на сайте РЖД

Среди оставленных пассажирами предметов - гаджеты, документы, одежда, и даже штанговый дночерпатель и корсет.

В Волгограде экс-боец ЧВК, служивший на СВО, пытался взломать банкомат

Сегодня в 15:35

В Волгограде экс-боец ЧВК, служивший на СВО, пытался взломать банкомат

Мужчину вычислили и задержали в течение одного дня.