Какие есть поводы для перевода детей на домашнее обучение?

Какие есть поводы для перевода детей на домашнее обучение? - Фото 1

При правильной организации домашнее обучение не менее эффективно, чем ежедневные занятия в школе. Более того, в некоторых случаях оно будет предпочтительнее для самого ребенка, и именно дома он сможет достичь более высоких результатов. Рассмотрим, когда специалисты рекомендуют такой формат учебы, в чем его преимущества, и какие особенности необходимо учесть.

 

Психологические причины

 

Чаще всего домашнее обучение выбирают для школьников с особыми потребностями. Бывают расстройства и особенности развития психики, с которыми им очень сложно вписаться в обычную образовательную среду. Если детский психолог в Полтаве диагностирует психические заболевания и синдромы, аутичный спектр – обычная школа будет небезопасной, чрезмерно структурированной и сложной.

 

Детская и подростковая депрессия – весомый повод перевести ребенка на домашнее обучение. В депрессивном состоянии крайне сложно вставать по утрам, школьник дольше выполняет обычные задания, ему тяжело сконцентрироваться и в классе полноценные занятия будут просто невозможны. А внимание со стороны сверстников может только усугубить ситуацию. Однако не стоит путать депрессию и обычное нежелание посещать школу, плохое настроение или проблемы с одноклассниками.

 

Домашнее обучение не предполагает для таких детей полную изоляцию. Обязательно обратитесь к детскому психоневрологу и психологу для наблюдения и терапии. А также организовывайте дневные прогулки, встречи с друзьями, постарайтесь дать ребенку положительные эмоции.

 

Одаренные дети

 

Пойдет на пользу формат домашнего обучения и одаренным детям, а также с детства сконцентрированным на чем-то одном:

 

  • музыке;
  • рисовании;
  • спорте.

 

Одаренным детям может быть скучно в обычном классе, а индивидуальную программу можно выстроить так, чтобы реализовать потенциал юного гения по максимуму. Для увлеченных или профессионально занимающихся чем-то одним детей такая программа тоже будет оптимальной. Во-первых, вы сможете углубить их знания в нужном направлении. Во-вторых, найти преподавателей, которые смогут доходчиво объяснить сложные предметы. Например, творческим детям иногда сложно даются точные науки. В обычной школе это может стать причиной травли, насмешек и даже пренебрежительного отношения учителей. Домашнее обучение и чуткие репетиторы помогут реализовать индивидуальные стремления и получить необходимые знания из общеобразовательной программы.

 

Что нужно учитывать при переводе на домашнее обучение?

 

Наиболее легко такой формат занятий дается спокойным, усидчивым детям со склонностью к самоорганизации. Но не забывайте, что теперь весомая часть ответственности за образование чада ляжет и на ваши плечи. В зависимости от способностей и навыков ученика вам придется принимать участие в объяснении учебного материала, организации условий и графика занятий. Школьники на домашнем обучении не должны лишаться общения со сверстниками, правильного распорядка дня, развлечений и мероприятий вне дома. Зачастую для успешной реализации такого проекта необходимо вовлечь всю семью. Хотя бы на первое время, пока ребенок не привыкнет к автономному режиму обучения.

 

 

Просмотров: 2935

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Сегодня в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Сегодня в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Сегодня в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Сегодня в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.