Какое количество соли рекомендуется потреблять в день?

Какое количество соли рекомендуется потреблять в день? - Фото 1

Соль необходима человеку, ведь она представляет собой соединение натрия, так необходимого в процессах жизнедеятельности. Однако неумеренное её потребление способно вызвать ряд опасных осложнений и нанести непоправимый вред здоровью. Врачи всего мира предупреждают, что ежедневное количество соли, принимаемой человеком, нужно ограничивать. Избыток натрия ведёт к проблемам с сердцем, нарушению кровообращения, повышает риск инсульта.

 

Неприятным сюрпризом для человека может стать скрытое потребление соли, которая входит в состав многих видов продуктов. Она в большом количестве присутствует в полуфабрикатах, в печенье, в мясе, в колбасе, в хлебе, в готовой еде, а натрий содержится даже в молоке. Чтобы привести потребление натрия в норму, всемирная организация здравоохранения предлагает несколько хороших практических советов.

 

 

Выдерживать норму потребления соли

 

Норма соли для человека в день составляет около 5 грамм. Для детей требования ещё строже. Их суточная норма — не более 2 грамм соли в день. Исследования показали, что уменьшение потребления соли на 15-20% значительно снижает риск заболеваний кровеносной системы и уменьшает смертность во всё мире на 8-9 миллионов человек в год. Согласно мерам, предлагаемым ВОЗ, уже к 2025 году ряд государств обязались уменьшить потребление хлорида натрия на 30%.

 

 

Следить за содержанием соли в готовых продуктах

 

Настоящей проблемой для всех, кто хочет уменьшить содержание хлорида натрия в своём рационе, является скрытое содержание соли. До 80% его поступает в организм человека из такой еды. На международном уровне врачи активно принимают меры, чтобы стимулировать производителей готовых продуктов использовать как можно меньшее количество соли. Предлагается даже ввести специальный стандарт, ограничивающий содержание микроэлементов в еде.

 

 

Приобретать продукты с низким содержанием соли

 

До сих пор многие готовые продукты содержат избыточное количество соли. Чтобы снизить её потребление из данного источника достаточно соблюдать нехитрое правило. Надо внимательно читать состав на этикетке и приобретать только ту еду, в которой содержание хлорида натрия минимально.

 

При этом ВОЗ пытается зайти и со стороны производителей, предлагая им снижать количество соли в продуктах. Организации идут на это неохотно, так как соль для них является привычным усилителем вкуса, который помогает сбыть товар, делая его более вкусным, более привлекательным.

 

 

При заказе готовой еды исключить соль     

 

Пища, которую подают в ресторанах, в столовых, а также готовые блюда, которые привозят курьеры на дом, чаще всего содержат слишком большое количество соли, сахара, калорий, жиров. Пока врачебные организации борются за то, чтобы продаваемая готовая пища становилась всё более здоровой, потребителям самим нужно более ответственно подходить к выбору еды.

 

Практически нет таких организаций общественного питания, которые бы не злоупотребляли поваренной солью в блюдах. Но не обязательно отказываться от готовой еды. На первое время рекомендуется просто сократить её количество и уже одно это поможет снизить объем потребляемого в день хлорида натрия.

 

 

Особые группы людей

 

Большое внимание за контролем потребления соли нужно уделить тем, кто относится к категориям людей с большой долей риска. Чаще всего с проблемой переизбытка соли сталкивают люди с небольшим достатком в развитых странах. Если человек не приучен следить за своим рационом и обращать внимание на собственное здоровье, то у него могут быстро появиться проблемы, связанные с переизбытком натрия в организме.

 

К таким категория в первую очередь относятся социально незащищённые группы населения. У которых мало информации о правильном питании, которые не могут позволить себе консультации у платных специалистов. Поэтому и к вопросам питания они относятся без должного внимания. Практика показывает, что у подобных людей норма добровольного потребления соли оказывается выше на 10-15%, чем у других групп населения и может доходить до 19 грамм в сутки, при норме в 5.

 

Врачи всего мира видят перед собой задачу — необходимость заложить надёжный фундамент, в первую очередь в вопросах просвещения, информирования граждан о вреде соли и потребности добровольно снижать её приём. Разумны подход, здоровое питание и постепенное внедрение правил использования соли позволит снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний и продлить срок жизни людей.

 

 

 

Просмотров: 1978

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Подмосковье девушка бросила коктейль Молотова в полицейское авто

Сегодня в 16:46

В Подмосковье девушка бросила коктейль Молотова в полицейское авто

Правонарушительницу задержали, возбуждено дело о терроризме.

Евгений Куйвашев отменил особый противопожарный режим в Свердловской области

Сегодня в 16:41

Евгений Куйвашев отменил особый противопожарный режим в Свердловской области

Запрет на шашлыки сохраняется в некоторых муниципалитетах.

Полиция Приморья разыскивает людей, использовавших собаку как приманку на тигра

Сегодня в 16:05

Полиция Приморья разыскивает людей, использовавших собаку как приманку на тигра

Хозяева четвероногой могут попасть под статью о жестоком обращении с животным.

Японским школьникам потребовалась госпитализация из-за «супер-острых чипсов»

Сегодня в 15:36

Японским школьникам потребовалась госпитализация из-за «супер-острых чипсов»

После употребления продукта с маркировкой «18+» поплохело 14 детям.