К вопросу выбора оборудования для кафе и ресторана необходим индивидуальный подход. И решение зависит от формата заведения.
Чтобы вложения в приобретение оборудования были рентабельными, понадобится правильно рассчитать все траты на начальном этапе.
Виды базового оборудования
Виды оборудования для объектов общепита делят на группы:
- Кухонное.
- Барное.
- Складское.
Данная группировка обеспечивает удобство подбора в каталогах и прайсах профильных ресурсов. Все виды предложенных устройств и комплектов соприкасаются.
Техника для тепловой обработки – основной вид устройств, используемый на предприятиях общепита. Подразделяют на две группы
- самостоятельную (отдельно для каждого вида полуфабрикатов и блюд);
- мультифункциональную (поэтапное приготовление различных блюд).
Широко распространяется тенденция использования в кафе и ресторанах пароконвектоматы, способные заменить несколько устройств одновременно.
Форматы заведений и базовый набор устройств
Выбор комплекта оборудования зависит от формата заведения:
- Кафе. Для этого предприятия первостепенны подача блюда и его эстетичность. Быстрота приготовления не выходит на первоочередной план. Выбор оборудования будет зависеть от направления: восточная, японская, европейская кухня и множество других. Именно направление определяет список необходимого оборудования.
- Фастфуд. Важное значение играет быстрота обслуживания. Для таких заведений приобретают различные виды фритюрниц, грилей (шашлычные прижимные, роликовые хот-дог и др.), кофемашины, мармиты.
- Кофейня. Большая часть средств приходится на покупку профессиональных кофемашин. Количество их определяется посадочными местами. Помимо оборудования для варки кофе, приобретают оборудование для напитков, приготовления выпечки, кондитерские витрины.
- Рестораны. Выбор устройств зависит масштаба и направления. Понадобится техника для кухни, бара и склада. Целесообразно приобрести пароконвектомат, плиты с различными рабочими зонами, жарочные шкафы, слайсеры, овощерезки и др. виды техники.
Дополнительно к основным видам техники понадобится приобрести узкоспециальные устройства:
- барные льдогенераторы;
- сокоохладители;
- соковыжималки;
- кофемолки;
- миксеры;
- блендеры и др.
Примерный перечень для оснащения кафе
- Для приготовления пиццы – индукционная печь.
- Жарочная поверхность (гриль).
- Индукционная плита мощностью до 3,5 кВт.
- Стол охлаждающий.
- Витрина кондитерская.
- Профессиональная кофемашина.
Понадобятся дополнительные устройства: холодильники, миксеры, мясорубка, слайсер, соковыжималка, овощерезка и др. принадлежности.
Вспомогательные устройства
Для любого предприятия общественного питания понадобится приобрести вспомогательное и складское оборудование:
- Холодильное: холодильный шкаф с регулированием температурных режимов и морозильник для быстрой заморозки.
- Посудомоечное. Количество устройств подбирают по проходимости и комплектации посуды.
- Механическое. В эту группу входят шкафы и другая мебель для приготовления блюд, и хранения продуктов.
Дополнительно приобретается система вентиляции, мебель для оформления зала, посуда, текстиль и элементы декора.
Заключение
Виды и количество техники зависит от того, какие блюда планируется подавать клиентам. Начинающим рестораторам важно учитывать, что чем сложнее устройства, тем дороже обойдется их обслуживание и ремонт. Кроме того, придется обучить персонал работы с такой техникой. Главный совет при выборе оборудования: устройства нужно подбирать под конкретные задачи. С расширением меню дополнительную технику можно приобрести позже.