Какую спецодежду используют медики

Опрятный внешний вид вызывает доверие. Врач, медсестра, любой сотрудник медицинского учреждения должен производить хорошее впечатление на пациентов. Поэтому спецодежде медицинского персонала уделяется большое значение. Кроме эстетической функции, одежда медицинского работника также играет защитную, поэтому она шьется из специальных тканей и кроится так, чтобы в ней было удобно работать.

 

Основные виды спецодежды в сфере медицины

 

Спецодежда медицинского работника может отличаться в зависимости от того, в какой сфере он задействован. Например, в врачи на приемах чаще носят халаты, в стационаре – медицинские костюмы, для хирургов шьются специальные хирургические костюмы.

 

Медицинские халаты могут быть разных фасонов и моделей, в дорогих частных клиниках встречаются даже дизайнерские медицинские халаты. Мужские и женские халаты отличаются кроем и отделкой. Для педиатров шьются специальные костюмы, потому что работать с детьми в них удобнее.

 

Раньше работники больниц обязательно должны были носить белые халаты. Сейчас ограничений по цвету нет. Важно только, чтобы они были светлыми. Яркие цвета неприемлемы в медучреждениях, на светлом лучше видны загрязнения. Хирургические костюмы бывают только зелеными или голубыми, потому что именно эти цвета лучше всего отражают цвет медицинских ламп.

 

Защитная функция медицинской одежды

 

Медицинская одежда в зависимости от того, для кого предназначена, защищает врачей и другой персонал больницы от воздействия вредоносных бактерий, инфекции, от токсичных веществ, травм, порезов и интоксикации. Этому способствуют материалы, из которых она пошита.

 

Материалы, из которых производится медицинская спецодежда

 

Основное требование к тканям, из которых шьется медицинская одежда – натуральность, для хирургических костюмов требуется специальная пропитка. Все это прописано в государственном стандарте 11518-78. Пропитка не дает впитаться химическим препаратам, крови, воде.

 

Для пошива медицинской одежды используется безусадочная разновидность тканей – бязь, твил, которые должны состоять в основном из хлопка с незначительным дополнением полиэстера. Если ткань состоит из 65% хлопка и 35% полиэстера, то из нее шьют повседневные «дышащие» халаты. Если хлопка 90%, а полиэстера 10%, то из нее изготавливают халаты для работы зимой.

 

На что обратить внимание при выборе

 

Критерии выбора в основном зависят от специализации медицинского персонала. Некоторые общие требования касаются длинных рукава халата – в теплое время года удобнее носить халат с коротким рукавом, в холодное – с длинным.

 

Также есть негласное правило, касающееся длинны халата. Он не должен быть слишком коротким. Идеальная длинна – чуть выше колена. Для удобства врачи вообще предпочитают халаты до колена и ниже. Медицинский халат не должен «обтягивать» фигуру. Он должен быть немного свободным.

 

Подведем итог

 

Медицинскую одежду лучше приобретать в специализированных магазинах, где она шьется по ГОСТу. Здесь Вы будете уверены, что она будет обладать всеми нужными свойствами. Кроме того, одежда, пошитая специалистами, повышает уверенность, позволяет хорошо себя чувствовать, располагает к доверию. Вы можете изучить ассортимент медицинской спецодежды и выбрать что-нибудь для себя здесь https://proff-master.com.

 

Просмотров: 612

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:07

«Урал» победил в последнем домашнем матче сезона

Единственный гол в ворота «Ростова» забил Рамазан Гаджимурадов.

Сегодня в 09:45

Жертвам кибермошенников упростят возврат денег

Об этом сообщил замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев.

Сегодня в 09:44

В Екатеринбурге начнут отключать отопление в домах

Отопительный сезон завершился.

Сегодня в 09:25

«Майская прогулка» в Екатеринбурге пройдет 16 мая

Один из маршрутов посвящен 75-летию Свердловского отделения Русского географического общества.