Каждый десятый российский бизнес может закрыться в этом году

Опрос руководителей и владельцев предприятий провел аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

 

Каждый десятый бизнес может закрыться в этом году в России.  Введенные в прошлом году меры господдержки не помогли малым и средним предприятиям. 

 

По данным опроса, каждая десятая российская компания -  почти 10% - готовится к закрытию, а число тех, кто думает о подаче заявлений о банкротстве, составляет почти 11% опрошенных. Всего в анкетировании поучаствовали руководители и владельцы пяти тысяч компаний из всех регионов России. Опрос прошел в начале февраля. 

 

По-прежнему снижается оборот у трети компаний, еще у трети он сохранился на уровне прошлого года. Постепенно восстанавливают свое дело лишь 20% опрошенных бизнесменов.

 

Причинами проблем у малого и среднего бизнеса называют в-первую очередь слабый спрос. Более половины опрошенных рассказали, что уровень продаж так и не вернулся к тому, который был до пандемии. Из-за этого компании не могут платить налоги, оплачивать аренду и коммунальные платежи, зарплаты сотрудникам. Кроме того, многие жалуются на то, что им задолжали их партнеры по бизнесу. Об этом рассказал каждый пятый владелец компании.

 

Напомним, с началом пандемии государство объявило о ряде мер для поддержки предпринимателей. Но проблема оказалась в том, что в список вошли только определенные отрасли, пострадавшие больше всех. Из-за этого многие компании не смогли воспользоваться льготами. А около четверти опрошенного бизнеса даже не пытались получить господдержку в кризис.

 

Льготы при оплате налогов и кредитов смогли получить почти 40% респондентов. Почти 8% признались, что теперь никогда не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес.

 

Условия, под которые бизнесу выдавались льготные кредиты под 2% годовых, также оказались для предпринимателей сложными — почти трети не удалось выполнить обязательства по сохранению численности персонала, потому что у них не восстановились обороты бизнеса.

 

Как пишет РБК, сейчас бизнес ждет от государства, прежде всего, снижения налоговой нагрузки.  Половина же бизнесменов считают, что лучшая мера – не закрывать заведения на карантин.

 

Напомним, что новый пакет мер поддержки правительство сформировало 15 февраля 2021 года. В пакете 5 предложений. В числе них -  кредиты по нулевой ставке на зарплаты, списание долгов по налогам предприятиям из не восстановившихся отраслей, субсидирование займов малому и среднему бизнесу при найме нового персонала, упрощение перехода компаний на общий режим налогообложения. На это государство потратит 200 млрд рублей.

 

Просмотров: 682

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маша Боровкова, театр ОРА:

«Хорошая погода, как и хороший театр, дарит нам незабываемые впечатления»

среда, 14 апреля

Сегодня

+5
+5
+16
+16
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:16

В Турции не видят политических причин в решении России ограничить авиаперелеты

Так сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Сегодня в 16:09

В Екатеринбурге мошенники предлагают поменять счетчики за деньги

Энергетики предупреждают, что это обман, так как официально сотрудники компаний по квартирам не ходят.

Сегодня в 16:01

Четыре вывозных рейса из Турции анонсировали "Уральские авиалинии"

Рейсы будут выполняться из Стамбула и Антальи.

Сегодня в 15:54

Заболеваемость коронавирусом в Крыму увеличилась в два раза

За минувшие сутки на полуострове выявили 94 заразившихся.

Сегодня в 15:53

Свыше 200 млн рублей на обновление пригородной пассажирской инфраструктуры направит Свердловская магистраль в 2021 году

Железнодорожники отремонтируют платформы, пешеходные мосты и вокзалы.