Хачапури с сыром в духовке

Хачапури с сыром в духовке - Фото 1
Фото: batoni-kafe.ru

Когда речь заходит о грузинской кухне, на ум сразу приходит хачапури с сыром в духовке. И это немудрено, ведь блюдо имеет статус национального бренда и нематериального культурного наследия Грузии. В стране на хачапури зарегистрирован патент, а 27 февраля отмечается национальный день хачапури.

 

Хачапури в духовке — невероятно вкусное блюдо, которое готовится легко и просто. Это чрезвычайно ароматный, сытный и сочный пирог. Нежнейший вкус отличается широкой гаммой сливочных оттенков.

 

 

Секреты приготовления вкусного хачапури в домашних условиях

 

Хачапури по-грузински с сыром в духовке — изделие из муки с начинкой из мягкого молодого сыра или творога. Даже на родине этого вкусного пирога готовят его по-разному. Тесто замешивают как на кефире, так и на мацони, на молоке, воде и на дрожжах. Иногда берут готовый лаваш или слоеное тесто в виде полуфабриката, что существенно укорачивает время готовки.

 

Приготовить хачапури можно разных конфигураций — круглые, квадратные, треугольные, в форме лодочки. В начинку, помимо сыра сулугуни, могут положить любимые специи, зелень, грибы, яйца, творог, а также для особого вкуса смешивают между собой разные сыры.

 

 

Как выбрать тесто для хачапури

 

По традиции для классического хачапури с сыром в духовке берут бездрожжевое тесто, замешанное на кисломолочном напитке мацони. Дома вместо мацони можно взять кефир, сметану или йогурт.

 

Хорош также вариант простого рецепта хачапури дома в духовке из теста на воде с дрожжами. Дрожжи подходят как сухие, так и свежие прессованные. Для хачапури пеновани используют слоеное тесто. Это современное простое хачапури в виде слойки с сыром. Но главное при выборе рецепта — качественные ингредиенты и теплые умелые руки.

 

 

Как выбрать сыр для хачапури

 

В классическом рецепте обычно рекомендуется имеретинский сыр. Он напоминает творог по своей консистенции. Если найти такой сыр не удалось, кладут любой другой мягкий молодой рассольный сыр — сулугуни, чанах, фету, адыгейский, брынзу. Если сыр слишком соленый, его пару часов вымачивают в холодной воде. Также начинку можно разбавить творогом. Главный секрет начинки — ее должно быть чуть-чуть больше теста.

 

 

Параметры выпечки хачапури в духовке

 

По традиции пекут хачапури в печи. При работе с обычной плитой, нужно знать, сколько готовить хачапури в духовке, при какой температуре выпекать. В печи температура обычно очень высокая. Поэтому при выпечке в духовке нужно выставлять температуру около 200°C.

 

Время при этом варьируется. Сколько выпекать хачапури зависит от параметров духовки и размеров сырного пирога. В среднем на приготовление до готовности уходит около 20 минут.

 

 

Простые рецепты хачапури в духовке

 

Перед ароматным хачапури с нежным тянущимся сыром устоять совершенно невозможно. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях.

 

А попробовать настоящие грузинские хачапури можно в кафе «Батони». Выбрать конкретное блюдо удобно на сайте заведения в разделе «Хачапури» https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hachapuri/.

 

 

Хачапури с твердым сыром

 

Хачапури из дрожжевого теста с твердым сыром, испеченные в духовке — несложная и очень вкусная выпечка. Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое в кулинарии. Для приготовления понадобится:

 

  • готовое тесто — 600 г;
  • яичные желтки — 1 шт;
  • сыр твердый — 150 г;
  • молоко — 1 ч. л.

 

Алгоритм приготовления:

 

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Тесто делим на 6 одинаковых кусков.
  3. Из каждого кусочка делаем лепешку и выкладываем на нее натертый сыр.
  4. Защипываем тесто над начинкой в виде хинкали, переворачиваем защипом вниз и превращаем заготовку в плоский ровный пирожок.
  5. Смазываем маслом противень, выкладываем на него хачапури швом вниз. Прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на час.
  6. Смешиваем вилкой молоко с желтком.
  7. Поднявшиеся заготовки смазываем полученной смесью.
  8. Ставим противень с хачапури в разогретую духовку. Температуру выставляем 180°C.
  9. Выпекаем до появления румяной корочки.

 

 

 

Просмотров: 740

Читайте нас в соцсетях
Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности