Хинштейн предложил Союзу журналистов и СПЧ обсудить ужесточение Закона о СМИ до заседания думы

СЖР выступил против инициативы комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России.

Хинштейн предложил Союзу журналистов и СПЧ обсудить ужесточение Закона о СМИ до заседания думы - Фото 1

 

Руководство Союза журналистов России и Совета по правам человека при президенте РФ примут участие в заседании комитета Госдумы по информационной политике, чтобы обсудить поправки в Закон о СМИ. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн. Накануне СЖР подверг резкой критике инициативу комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

 

«Комитет Госдумы по информполитике готов стать площадкой для обсуждения внесенных поправок в законодательство о СМИ, как это предлагают Союз журналистов и СПЧ. Мы традиционно открыты к диалогу и дискуссии с профессиональным сообществом. Согласны, что даже в чрезвычайных условиях свобода слова должна оставаться незыблемым демократическим принципом, что, однако, не отменяет проблемы злоупотребления этими принципами. Перед рассмотрением законопроекта к 1-му чтению обязательно пригласим на заседание комитета представителей отрасли, чье мнение Госдуме, действительно, крайне важно», - сообщил накануне вечером Хинштейн.

 

Напомним, накануне комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства внесла в Госдуму ряд поправок к Закону о СМИ. Законодатели предлагают, в частности, принимать зеркальные меры в отношении иностранных средств массовой информации, в случае блокировки российских СМИ за рубежом. Однако наибольшее недовольство профсообщества и СЖР вызвала инициатива наделения Генпрокуратуры полномочиями отзыва лицензии у СМИ в случае публикации дезинформации о действиях российских вооруженных сил. По мнению руководства Союза журналистов, законопроект требует тщательной проработки и ответственного подхода.

 

«Нам следовало бы более бережно относиться к собственной правовой системе, которая у нас сложилась на базе действующей Конституции. Мы живем по ней уже три десятилетия, а не только последний месяц, и давайте сохраним ее для будущей нормальной жизни», - цитирует ТАСС секретаря СЖР Михаила Федотова.

 

В отзыве СЖР, направленном в Госдуму, отмечается, что расширение полномочий Генпрокуратуры противоречит Закону о СМИ, в котором указано, что деятельность СМИ может быть прекращена либо по решению учредителя, либо по решению суда в случае, если СМИ неоднократно нарушало предупреждения Роскомнадзора.

 

Просмотров: 1109

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алена Первушина, фитнес-тренер:

«Люблю погоду в мае за ее переменчивость»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.