Клиенты сняли все средства со счетов исламского банка в Татарстане

Юридически ЦПБ является филиалом Татагропромбанка

Клиенты сняли все средства со счетов исламского банка в Татарстане
Клиенты сняли все средства со счетов исламского банка в Татарстане

ТАСС передает, что в рамках семинара по исламским финансам директор Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском институте Искандер Исхаков сообщил, что клиенты Центра партнерского банкинга (ЦПБ), открытого в Казани для оказания финансовых услуг по законам Шариата, вывели со счетов все свои средства. Отмечается, что они опасаются отзыва лицензии у головной структуры ЦПБ - Татагропромбанка.

Исхаков сказал: "Люди, у которых были счета в ЦПБ, на 100% их обнулили. Будущее ЦПБ полностью зависит от будущего Татагропромбанка, у которого уже нормативы (достаточности базового капитала) давно нарушены. Сейчас вопрос времени: либо у него ЦБ отзовет лицензию в связи с этим, либо ситуацию смогут исправить. Но последнее, по-моему мнению, под большим вопросом".

Он добавил, что юридически ЦПБ является филиалом Татагропромбанка. "ЦПБ был, прежде всего, проектом Татфондбанка, а Татагропромбанк был просто площадкой (для реализации этого проекта). Банк России отозвал лицензию у Татфондбанка 3 марта 2017 года. Исхаков считает, что все же перспективы развития у ЦПБ есть. Он объяснил: "Есть надежда, что другие банки возьмутся за это дело, было бы правильно, если бы ЦПБ взял другой банк, например Ак Барс Банк".

ТАСС ранее сообщал, что Татагропромбанк ввел лимит на снятие денег с 17 января текущего года. 8 февраля банк приостановил платежи и переводы по расчетным счетам. 17 февраля кредитная организация возобновила проведение операций по безналичным расчетам. Банк России 16 февраля 2017 года опубликовал информацию, что уровень достаточности базового капитала Татагропромбанка ниже необходимого уровня. Отмечается, что на следующий день банк отчитался о мене субординированного депозита компании "Новая Нефтехимия" в размере более 300 млн рублей на долю в уставном капитале Татагропромбанка. Пресс-служба банка отмечала: "Реализация данных мероприятий восстанавливает норматив достаточности капитала Банка до требуемого значения".

Как сообщалось ранее, Центр партнерского банкинга открылся в Казани в марте прошлого года. Он представляет собой пилотный проект в рамках Дорожной карты Банка России по развитию в стране исламских финансов. Банки, работающие по законам Шариата, не могут выдавать классические займы под проценты из-за запрета на ростовщичество (риба). В качестве альтернативы они используют другие формы: финансирование, основанное на торговых отношениях (таких как, продажа в рассрочку), аренда с правом выкупа или лизинг, долевое финансирование (когда банк финансирует что-либо на условиях разделения прибыли или убытков).

Просмотров: 716

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:08

Почти 40 тысяч контейнеров для ТКО установила «Спецавтобаза» с начала экологической реформы

Больше всего контейнеров установили в Екатеринбурге – 13912.

Сегодня в 10:36

Пришедшим на выборы в Свердловской области раздают карточки на приобретение продуктов на 150 рублей

На избирательных участках таким образом празднуют День пенсионера.

Сегодня в 10:24

Правительство РФ утвердило перенос выходных дней на 2022 год

В новогодние праздники россияне отдохнут 10 дней, а в майские − в сумме 7 дней.

Сегодня в 10:15

Свердловчане встали в очереди к избирательным участкам

Многие пришли в первый день голосования к открытию участков.