Ключевая ставка ЦБ точно будет снижена

Считает Герман Греф

Ключевая ставка ЦБ точно будет снижена
Ключевая ставка ЦБ точно будет снижена

Сегодня, 31 мая глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение в интервью телеканалу "Россия 24", что Центробанк РФ обязательно понизит ключевую ставку, однако высокая ставка не является основным тормозом для инвестиций.

Он отметил: "Безусловно, будут ставки снижены. Когда и насколько - это вопрос Центрального банка".

Однако при этом глава Сбербанка подчеркнул, что "сейчас ставки не являются ключевым тормозом для инвестиций, причины лежат в немонетарной плоскости".

Греф отметил, что снижение ставки может немного простимулировать кредитование: "Но я не вижу радикального изменения ландшафта, даже если ставка упадет на 2-3%".

Он добавил: "Я вижу потенциал для снижения ставки, инфляция очень резко замедлилась".

Кроме того, Герман Греф считает, что механизм санации банков bail-in правильный, если он осуществляется банками: "Bail-in, то есть соучастие инвестора, который берет банк на санацию ради спасения этого банка собственными денежными средствами, - это очень правильно, потому что если ты взялся за санацию, чувствуешь в себе силы, значит, ты должен отвечать за это своими деньгами. Я позитивно к этому отношусь, если за это берутся банки".

Он также добавил, что эта система будет работать и в отношении физических лиц - если они обращаются к высококвалифицированному санатору, "то при совместных усилиях ЦБ и совместных инвесторов - это может быть реально".

Просмотров: 898

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Игнатова, врач-гастроэнтеролог:

«Обычно осень ассоциируется с холодом, суровостью, наступлением зимы, но в этом году все по-другому»

среда, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...