Когда сажать картошку в мае

Когда сажать картошку в мае - Фото 1
Фото: Захарова Ирина

Картофель – одна из самых популярных культур для выращивания на приусадебном участке. Всхожесть и урожайность растения зависит от качества семян, подготовки почвы и правильно выбранного времени для посадки. Не случайно у огородников возникает вопрос, когда сажать картошку в мае. Агрономы рекомендуют ориентироваться на температурные показатели и влажность грунта.

 

Оптимальная температура почвы для прорастания клубней – 12-20°C. Слишком теплая земля при высадке клубней может стать причиной появления большого количества малопродуктивных ростков, что негативно скажется на урожайности. Клубни при сборе урожая будут мелкие. Способы проверить, насколько готова земля к высадке картофеля:

 

  • Взять немного грунта из лунки глубиной 10-15 см и бросить вниз. Если комок раскрошился на мелкие частицы, можно начинать высадку клубней. Если комок деформировался, но сохранил исходный объем, значит, почва слишком влажная для посадки.
  • Измерить температуру грунта на глубине около 10 см. Если показатель составляет около 8-10°C, можно приступать к посадочным работам.
  • Температура воздуха – наименее решающий фактор. Однако не лишним будет учитывать это значение при выборе оптимальной даты для посадки. Лучшим временем для выполнения работ станут солнечные дни с дневной температурой около 15°C, ночной – не меньше 0°C.

 

Целесообразно уточнить прогноз погоды на несколько недель вперед. Если синоптики прогнозируют заморозки, всходы могут погибнуть. Ростки высотой 3-4 см подвержены повреждениям под действием низких температур. Если клубни уже высажены, чтобы предотвратить гибель растений, нужно их окучить – прикрыть землей большую часть стеблей и листьев.

 

 

Лунный календарь при посадке картофеля

 

Когда сажать картошку в мае, подскажет лунный календарь. Опытные садоводы сверяют календарные даты с намеченными садово-огородными работами, подстраиваясь под благоприятные дни. Вопрос, насколько объективно и обосновано стремление соблюдать рекомендации астрологов, остается актуальным на протяжении последнего десятилетия. Современные деятели науки в сфере сельского хозяйства объясняют причины популярности лунного календаря среди садоводов. Притяжение между Луной и Землей определяет порядок приливов и отливов. Если учитывать эту закономерность, Луна влияет на жидкость, которая находится внутри растений. Однако влияние лунно-солнечной гравитации на связанную жидкость чрезвычайно мало. Поэтому профессиональные агрономы рекомендуют больше ориентироваться на погодные условия.

 

 

Когда сажать картошку в мае

 

Часто картофель высаживают на первомайские праздники, что обусловлено наличием выходных дней и свободным временем для выполнения посадочных работ. Чтобы собрать богатый урожай, нужно учитывать влияющие факторы:

 

  • Погодные условия. Ранняя весна – это возможность произвести посадочные работы уже в апреле. Если весна поздняя, лучше отложить садово-огородные мероприятия до конца мая.
  • Регион проживания. В южных регионах России высадку можно начинать в середине апреля или в конце месяца. В областях средней полосы картошку высаживают с середины мая. Садоводы Урала и Сибири проводят посадочные работы в конце мая.
  • Особенности грунта (температурные показатели, влажность, состав). Лучшая почва – слабокислая.
  • Сорт. С учетом сорта картофеля определяются сроки посадки. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта.

 

Опытные садоводы советуют прогреть клубни под солнцем перед посадкой, что улучшит и ускорит всхожесть. Согласно лунному календарю в мае благоприятные числа для высаживания картофеля – 19, 23, 24, 27, 28. Если погода в обозначенные дни будет соответствовать оптимальному для посадки температурному режиму, можно уверенно прогнозировать хороший урожай.

 

 

Как подготовить почву и клубни

 

Перед высадкой клубней участок земли перекапывают, удаляют камни и сорные травы. В почву вносят удобрения (компост, перегной, биогумус) из расчета 5-10 литров на 1 м2. Картофель положительно реагирует на минеральные, в том числе азотные, фосфорные и калийные удобрения, дает хорошие всходы. Для посадки выбирают открытый, хорошо освещенный участок. Глубина размещения клубня зависит от вида почвы. В песчаный грунт клубни высаживают на глубину 11-12 см, в плотный – на глубину 7-8 см. Оптимальное расстояние между лунками – 50 см. Лунки засыпают землей. После завершения посадки поверхность участка выравнивают граблями. Перед высадкой клубни осматривают, отбраковывают поврежденные образцы с признаками гниения, заболеваний и поражения вредителями. Предварительно пророщенные клубни обеспечат быстрые всходы.

 

 

 

Просмотров: 275

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Сегодня в 17:33

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Штаб планирует заняться расследованиями по различным проблемам Свердловской области.

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Сегодня в 17:31

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Правительство в ближайшие месяцы представит обновленную модель промышленных кластеров.

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Сегодня в 17:09

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Пробуем печенье, протеиновые батончики и шоколад.