Когда уходят в декрет на каком сроке

Когда уходят в декрет на каком сроке - Фото 1

С точки зрения государства, беременная женщина считается объектом повышенной заботы. Поэтому четко устанавливается регламент, по которому женщина может уйти в отпуск по беременности. Он указан в трудовых законах по статье 255.

 

В случае штатного протекания беременности, когда у женщины нет никаких осложнений, начало отпуска берется за 70 дней до того, как наступят роды. Заканчивается отпуск через 79 дней после появления малыша на свет.

 

Если продолжительность беременности – 30 недель, женщина может получить больничный. Он выдается сразу на все 140 дней согласно действующему законодательству. Регламент прописан в приказе Минздравсоцразвития.

 

Необходимо отметить, что не каждый медработник может по праву выдавать больничный лист будущей маме. Это может сделать лишь:

 

  • акушер-гинеколог;
  • специалист общего профиля или семейный врач, терапевт;
  • фельдшер.

 

 

В какое время можно брать декрет в особых случаях

 

Если медицинские специалисты в ходе обследования определили, что будущая мама ожидает больше одного ребенка, больничные дни требуется открывать с 28 недели. При этом отпуск после родов будет продлен до 110 дней. Если сразу не было установлено, что будет больше одного ребенка, после родов отпуск продлевается на 54 дня.

 

Если будущая мама живет в области, где есть воздействие радиоактивными веществами, законодательство позволяет продлить отпуск перед родами на 90 дней.

 

Отпуск после родов, которые проходили с осложнениями, будет продлен на 16 дней.

 

Если женщина родила до того момента, как будет назначено пособие, до 30 недель необходимо открыть больничный. Это можно сделать в медицинском учреждении, где мама будет рожать. Отпуск предоставляется на 156 дней.

 

 

Как совместить декрет отпуск с ежегодным

 

Для продления отпуска по родам и беременности, стоит взять ежегодный отпуск. Другой вариант – открытие ежегодных отпускных дней после окончания отпуска по беременности и родам. Согласно законодательству, администрация предприятия не имеет права запретить такое.

 

Женщина вправе сама выбирать, будет ли она продлевать отпуск и брать дополнительно декрет, если на момент родов у нее оформлен стандартный отпуск. Есть вариант оформить заявление и уйти в декретный отпуск до того, как стандартный будет завершен. При этом дата начала декретного отпуска указывается в больничной выписке. Другие дни отпуска, который выдается ежегодно, работодатель должен перенести.

 

Другой вариант – использование стандартного отпуска в полном объеме, если декрет начинается после ежегодного.

 

 

Если женщина поздно встала на учет

 

Специалисты рекомендуют следующее: на учет в консультации по беременности необходимо становиться на ранних сроках. Чаще всего это до 12 недель беременности. Впрочем, по правилам действуют не все будущие мамы. Иногда даже после 30 недель они работают. Так или иначе, больничный обязаны выдавать.

 

В случае, если будущая мама отказывается получить выписку о нетрудоспособности, но потом обратилась за этим документом, отпуск будет оформлен на все законные дни. Учитывается не момент второго обращения, а правильно установленные 30 недель.

 

Женщине, которая вышла в декрет, устанавливается пособие. Оно приравнивается к 100% от размера заработной платы.

 

 

Если роды проходят не в установленный период

 

Когда уходят в декрет на каком сроке - Фото 2

 

Если роды произошли до установленного срока, по законодательству администрация предприятия должна увеличить число послеродовых дней отпуска. Это связано с тем, что «дородовые» будущая мать не смогла использовать. Если женщина рожает позже предписанного срока, возрастает количество дней в послеродовом отпуске. Так или иначе, все эти цифры предписаны нормативами и законодательством.

 

 

Декрет для суррогатных матерей

 

Когда уходят в декрет на каком сроке - Фото 3

 

Некоторых очень волнует вопрос, а как происходит уход в декрет для суррогатных матерей? Согласно законодательству, эти женщины тоже должны получить отпуск по общим правилам. На стандартных основаниях больничный лист открывается с 30 недели беременности. Для генетической матери, биологический материал которой был использован при зачатии, декретный отпуск не предоставляется.

 

 

Итоги

 

Медицинский специалист или работодатель не имеет права влиять на изменение сроков декретного отпуска, если на это нет серьезных причин. По своему усмотрению добавлять или отнимать декретные дни – незаконно.

 

 

Просмотров: 305

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Полина Крутикова, специалист по инвестициям:

«Самое любимое время в мае, когда расцветают яблони»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.