Колеса для больших нагрузок: как выбрать самые выносливые модели

Колеса складского, промышленного и торгового оборудования часто входят из строя из-за неправильных условий эксплуатации и перегрузки. Именно от этих факторов следует отталкиваться при подборе и замене комплектующих. Например, высокие требования предъявляются к колесам для гидравлических тележек, которые на некоторых складах работают в интенсивном режиме. В таких колесах и роликах устанавливают надежные шариковые подшипники, которые обеспечивают легкое качение даже с большой нагрузкой. Обод выполняют из чугуна или алюминия, чтобы продлить срок эксплуатации колеса.

 

Но тележка тележке рознь. Та, что «работает» в магазине, за раз редко перевозит больше ста килограммов. Другое дело платформенные тележки для складских или производственных задач. Таким нужны большегрузные обрезиненные колеса с хорошей амортизацией и устойчивостью к абразивному износу. В таких колесах обод чаще всего чугунный, чтобы без деформации справляться с большими нагрузками. Что касается общей грузоподъемности колес, то ее делают как минимум в полтора раза больше веса тележки с грузом. Общее правило: грузоподъемность одного колеса должна составлять не менее трети общей грузоподъёмности тележки. Связано это с тем, что на неровных поверхностях нагрузка может временно распределяться не на все четыре, а только на три колеса. В большегрузные колеса иногда ставят роликовые подшипники, которые демонстрируют большее сопротивление осевым нагрузкам. Такие подшипники терпеливо выносят неаккуратную погрузку.

 

Иногда от колеса требуется иного рода выносливость. Нейлоновые цельнолитые колеса подходят для работы в агрессивной среде. Они невосприимчивы ко многим химическим веществам, порезам и иным механическим повреждениям, но могут эксплуатироваться только на ровной и гладкой опорной поверхности. Походят для медицинского оборудования, лабораторной мебели. Кронштейны для таких колес делают из оцинкованной или нержавеющей стали, стойкой к коррозии.

 

Для самых экстремальных нагрузок выпускают сдвоенные колеса с ободом из чугуна и шинкой из полиуретана. Сравните: усиленное колесо диаметром 150 мм имеет грузоподъёмность 550 кг; сдвоенное колесо аналогичного диаметра — 1100 кг. Дополняет его усиленный кронштейн из оцинкованной стали.

 

Как учесть особенности напольного покрытия

 

Наименее требовательны к чистоте и качеству пола колеса с полиуретановым покрытием. Полиуретан прочнее резины, устойчив к истиранию и агрессивной химии. В силу плохой амортизации его используют на ровных полах. Обрезиненные колеса способны работать на асфальте и даже на гравии. Резиновая шинка гасит вибрацию и обеспечивает плавное движение тележки или контейнера. Если полы необходимо поддерживать в чистоте, то выбирают колеса из серой или синей эластичной резины: они тихо катятся и не оставляют следов ни на одном из напольных покрытий. Нейлоновые, как и другие цельнолитые колеса, должны эксплуатироваться на ровных полах. Особых условий требуют чугунные колеса, способны повредить напольное покрытие.

 

Выбор колес по размеру

 

В одном модельном ряду колеса большего диаметра стоят дороже колес с диаметром поменьше. Но от диаметра колеса зависит легкость качения: тележки на больших колесах катить комфортнее, они проще преодолевают небольшие препятствия. С диаметром возрастает и клиренс, что в некоторых ситуациях имеет важное значение. Что касается ширины, то с ней связана проходимость и несущая способность. Как уже было сказано выше, колеса для экстремальных нагрузок делают сдвоенными. Узкие колеса ставят на оборудование, которое передвигается не часто.

 

Просмотров: 680

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Сегодня в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Сегодня в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге столкнулись два маршрутных автобуса

Три пассажира пострадали и были доставлены в больницу.

Сегодня в 16:56

ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ: ОТ ЛАМИНАТА ДО ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Сегодня рынок готов предложить разные напольные покрытия, напоминающие древесину.