Комитет Госдумы поддержал поправки о лишении мандата депутата за 30 дней прогулов

Во втором чтении проект будет рассмотрен 22 апреля

Комитет Госдумы поддержал поправки о лишении мандата депутата за 30 дней прогулов
Комитет Госдумы поддержал поправки о лишении мандата депутата за 30 дней прогулов

ТАСС передает, что при обсуждении во втором чтении законопроекта о лишении полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки ЛДПР о лишении мандата депутата за 30 и более дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями.

Поправки внес первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Согласно предложениям Диденко, полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого он является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей, оговоренных в 8-й и 12-й статьях закона о парламентском статусе. Вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев пояснил агентству, что речь идет о прогулах пленарных заседаний и утрате связей с избирателями.

"Решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы", по поправкам ЛДПР, должна будет принимать комиссия палаты по этике.

Напомним, Госдума 18 марта текущего года приняла в первом чтении законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы. Палата внесла поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. В закон было внесено дополнительное основание для досрочного лишения полномочий народных избранников. В тексте принятого законопроекта говорится: "Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Государственной думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей".

Лебедев рассказал, что в редакции первого чтения проекта закона пока не совсем четко определены основания, по которым можно лишать депутатов полномочий. Ранее депутат пояснил, что поправками предлагается конкретизировать, что "выгнать из фракции и Госдумы можно за потерю связи с регионами, со своими избирателями, то есть непроведение встреч и неработу в региональную неделю, а также неучастие в пленарных заседаний в течении 30 дней". Он не исключил, что новая редакция закона может быть принята Госдумой до конца текущей пленарной недели во втором и третьем чтениях.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству предложил вынести проект на рассмотрение во втором чтении 22 апреля.

Просмотров: 465

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:01

Ученые разработали систему, позволяющую сердцу справляться со смертельно опасной фибрилляцией

Исследователи пытаются «научить» сердце самостоятельно определять и предотвращать смертельно опасные аритмии.

Сегодня в 11:28

В Екатеринбурге из-за «Ночи музыки» перекроют движение транспорта по Ленина

Сделано это будет в районе театра Урал Опера Балет.

Сегодня в 11:20

СК и прокуратура начали проверку по жалобе родителей учеников школы №74, где третьеклассник угрожает детям расправой

Руководство образовательного учреждения не реагирует на сложившуюся ситуацию должным образом.

Сегодня в 11:02

Один из лучших в мире бойцов по тайскому боксу открывает в Екатеринбурге свой клуб

Основатель клуба - наш соотечественник Тагир Халилов.