Кому Россия продает нефть

Кому Россия продает нефть - Фото 1

Продажа зарубежным странам нефти и газа – основной источник пополнения бюджета России. Доля поступлений в бюджет от экспорта энергоносителей составляет около 42%. В 2021 году страна экспортировала более 229 млн. тонн сырой нефти (данные Таможенной службы РФ). Общая сумма выручки от сделок составила более 110 млрд. долларов. В 2020 году объем продаж топлива немного превышал отметку 238 млн. тонн, что на 3,7% больше, чем в 2021 году. Однако в 2020 году бюджет пополнился лишь на 72 млрд. долларов. Разница в 34% объясняется меньшей рыночной стоимостью за баррель. В 2020 году топливо экспортировалось в 39, а в 2021 – в 36 государств.

 

Справка! Россия занимает 2 место по экспорту энергоносителей в мировом масштабе, уступая только Саудовской Аравии.

 

Крупнейшие покупатели сырой российской нефти – Китай и страны Европейского союза. В 2021 году объем продаж в Китай составил более 70 млн. тонн, общая сумма сделки превысила 34 млрд. долларов. Государства в структуре Европейского союза, которые закупают больше всего топлива, представлены в таблице:

 

Кому Россия продает нефть - Фото 2

 

Справка! Россия занимает 3 место в мире по добыче нефти, отдавая две первые позиции в рейтинге США и Саудовской Аравии.

 

Экспорт российского топлива в 2021 году в Беларусь составил около 15 млн. тонн (около 6,5 млрд. долларов). В числе значимых импортеров в 2021 году числились Южная Корея и США с показателями 13,5 млн. тонн, 6,4 млрд. долларов и 7,4 млн. тонн, 3,7 млрд. долларов соответственно.

 

Справка! Поставки энергоносителей преимущественно осуществляются морским транспортом и по трубопроводам.

 

Страны Европейского союза за счет покупки российских энергоресурсов на 35-40% покрывают внутренний спрос (по данным международного Института финансов). Зависимость от экспорта нефти ограничивает участие государств ЕС в международных санкциях, связанных с военными событиями в Украине.

 

Справка! Среднее количество экспортируемой нефти за сутки составляет в среднем 4,5 млн. баррелей. Больше половины указанного объема энергоресурсов поступает в страны Европейского союза.

 

 

Поиск альтернативных источников энергоносителей

 

Сотрудники международного центра аналитики Bruegel (Брюссель, Бельгия) в поисках альтернативных источников энергоносителей предложили увеличить закупки сжиженного газа в США в случае, если Россия в ответ на эмбарго на экспорт нефти, откажется поставлять газ в Европу. В свете новых событий особое значение приобретают источники альтернативных видов энергии, как электрическая или солнечная. Однако для создания систем возобновляемых источников энергоресурсов понадобится время, поэтому на краткосрочном этапе развития экономики программа не станет решением проблемы. Италия и Германия уже сейчас планируют строить угольные электростанции в рамках принятия чрезвычайных мер по стабилизации экономического положения. Другой вариант борьбы с возможным кризисом – снижение потребления. Фактически это означает введение лимитов для рядовых покупателей топлива в Европе.

 

 

Зависимость российской экономики от продажи топлива

 

В условиях текущего положения (по состоянию на апрель 2022 года), когда резервы Центробанка России частично заморожены, доходы от экспорта нефти и газа приобретают особую значимость. 8 марта 2022 года правительство США установило эмбарго на экспорт российских энергоресурсов, что означает полный отказ от закупок нефти и газа, которые добывают в России. Великобритания поддержала позицию США и объявила о намерении полностью отказаться от российского топлива к завершению 2022 года. Переходный период требуется для реорганизации рынка и поиска новых источников для поставок нефти и продуктов из нее.

 

С начала марта 2022 года экспорт нефти из России уменьшился примерно на 50% (по данным консалтинговой компании RusEnergy). В частности эксперты приводят цифры: снижение поставок нефти с 6 млн. баррелей в сутки до 3 млн. баррелей. В связи с уменьшением экспорта энергоресурсов российские компании по добыче нефти останавливают работы по бурению новых скважин или проводят консервацию уже имеющихся. Российские компании сокращают добычу нефти, потому что имеющиеся запасы уже невозможно продать.

 

 

 

 

Просмотров: 1624

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером