Контроль качества в строительстве: кто проводит строительный контроль

Контроль качества в строительстве: кто проводит строительный контроль - Фото 1

Строительный контроль должен быть обеспечен в процессе любого строительства, проведения капитального ремонта и реконструкции зданий. Эту задачу могут решать разные лица. Контроль в строительстве осуществляет прежде всего лицо, которое организует и проводит строительные работы. Это может быть как застройщик, так и тот, кто отвечает за эксплуатацию возведенного здания или сооружения.

 

 

Задачи и цели строительного контроля

 

Контроль за качеством строительных работ проводится при возведении любых объектов. Он включает в себя комплекс проверок, которые подтверждают соответствие действующим нормативным актам и документам, а также общим правилам безопасности. Возводимый объект должен иметь разрешение на дальнейшую эксплуатацию.

 

Также строительный контроль подтверждает то, что работы проводятся с соблюдением указанных сроков и тех расходов, которые отражены в ранее одобренной и утвержденной смете.

 

Основные цели контроля качества в строительстве:

 

  • обеспечение строительных работ надлежащего качества;
  • предупреждение проблем, которые могут возникать при эксплуатации готового объекта, если он возведен с нарушениями нормативных актов и правил безопасности;
  • подтверждение использования определенных строительных материалов;
  • предупреждение неоправданных расходов, махинаций, связанных с преднамеренным завышением цены на материалы и планируемые строительные работы.

 

Специалистами стройнадзора обычно становятся подрядчик, застройщик, собственник возводимого жилья. Крайне важно своевременно объявить нарушения применяемой технологии, попытки сэкономить на инженерных решениях и материалах.

 

 

Требования к специалистам по строительному контролю

 

Работы по осуществлению строительного контроля проводятся в соответствии с Градостроительным кодексом. Компания должна иметь разрешение на проведение подобной деятельности. Строительный контроль тесно связан с безопасностью возводимого объекта. Поэтому получить разрешение на осуществление подобной деятельности могут далеко не все юридические лица.

 

Компания должна иметь штат сотрудников, среди которых имеются инженеры-проектировщики, специалисты по сантехническим, электротехническим и другим видам работ.
 

 

 

 


 

 

Просмотров: 443

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером