КС России может сегодня впервые признать невыполнимым решение ЕСПЧ

КС РФ впервые рассмотрит возможность неисполнения решения Страсбургского суда

КС России может сегодня впервые признать невыполнимым решение ЕСПЧ
КС России может сегодня впервые признать невыполнимым решение ЕСПЧ

В пресс-службе КС сообщили, что сегодня 31 марта 2016 года Конституционный суд России может впервые вынести решение о неисполнении постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России. Уточняется, что речь идет о решении по делу «Анчугов и Гладков против России».

Сообщается, что в постановлении ЕСПЧ по делу Сергея Анчугова и Владимира Гладкова говорится о нарушении российскими властями конвенции о защите прав человека — ограничение права голоса этих граждан по ч.3 статьи 32 Конституции России носит недифференцированный характер.

В сообщении говорится: «Оно касается всех лиц, отбывающих по приговору суда наказание в виде лишения свободы, распространяется на весь период отбывания такого наказания вне зависимости от тяжести и вида совершенного преступления, срока назначенного наказания и иных индивидуальных обстоятельств. Исходя из этого, ЕСПЧ предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем толкования норм Конституции компетентными органами (в первую очередь — Конституционным судом РФ) в гармонии с положениями Конвенции».

Однако Минюст просит КС признать это решение ЕСПЧ о предоставлении права голоса осужденным невыполнимым в соответствии с Конституцией. Утверждается, что вывод ЕСПЧ о недопустимости ограничения избирательного права таких граждан вступает в противоречие с Конституцией.

Напомним, ранее венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала изменения российского закона «О Конституционном суде», на основании которых он может выносить постановления "о невозможности исполнения" решений ЕСПЧ. Комиссия Совета Европы считает, что такие полномочия несовместимы с международными обязательствами России, КС такие дела должен рассматривать с участием лиц, выступавших заявителями в Страсбурге, а выплату им компенсации вообще оценивать не вправе.

Просмотров: 728

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.