Кто доказал теорему Ферма

Великая теорема Ферма или знаменитая теорема Ферма известна на весь мир тем, что она проста и доступна к пониманию школьникам, но ее доказательства пришлось ждать более 300 лет и оно написано более, чем на 100 страницах. На ее доказательства многие ученые тратили жизни, но удалось это сделать в 1994 году Эндрю Уайлсу.

 

Формулировка теоремы Ферма заключается в следующем: для любого натурального числа n >2 уравнение

не имеет решений в натуральных числах abc.

 

 

Завязка…

 

Пьер Ферма - юрист по образованию и математик по призванию. Он родился в августе 1601 года. Алгебру и геометрию он считал своим хобби. Тем не менее, он стал одним из основателей аналитической геометрии, привнеся в нее алгебраические методы. Его работы публиковались при жизни. Знаменитую теорему он написал на полях одного из своих трудов, сделав приписку, что ее доказательство слишком длинное, поэтому он его писать не будет. С тем и ушел.

 

 

Развязка…

 

В 1964 году Эндрю Уайлсу было 11 лет. Именно тогда он узнал о неразгаданной теореме Ферма. В отличие от него, он занимался математикой профессионально и преподавал математические дисциплины в Принстонском университете. С 11 лет его не покидала мысль попытаться доказать эту теорему. И он не оставлял попыток.

 

Во второй половине 1980-х годов, у него появилась возможность сосредоточиться на ней. Он продолжал преподавать, но отказался от любой другой научной деятельности, конференций и публикаций. Он никому не рассказывал, чем занимается, так что в научной среде уже поползли слухи, что он исчерпал свой математический талант.

 

Но рассказывать о своих потугах было действительно глупо и недальновидно:

 

  • во-первых, это отняло бы у него много времени: пришлось бы общаться с прессой;
  • во-вторых, тогда бы ему пришлось делить свою славу с кем-то еще;
  • в-третьих, тех, кто пытался безуспешно решить эту теорему заносили в ряды чудаков и сумасшедших, видимо, Уайлсу туда не хотелось.

 

Решение теоремы Уайлсом было основано на его исследованиях, посвященных эллиптическим кривым.  И его доказательство также, как и гипотетическое доказательство Ферма также не было коротким. Оно заняло 129 страниц в журнале, который его опубликовал в 1995 году.

 


 

Продолжение следует…

 

Только спустя 20 лет – в 2016 году Эндрю Уайлсу вручили Абелевскую премию за доказательство теоремы Ферма, которую до него никто не мог доказать более 300 лет. Но на этом история не заканчивается. Сегодня многие математики мечтают упростить доказательство Уайлса. Так что, возможно, когда-нибудь мир потрясут новые открытия, связанные с теоремой Ферма, пусть и не в ближайшие 300 лет.

 

 

Просмотров: 192

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...