Кто такие почетные граждане

Кто такие почетные граждане - Фото 1
Иван Данилович Самойлов. Фото: телеграм-канал Эдуарда Росселя

Почетные граждане – это категория людей, которая предусматривалась на разных стадиях Российского законодательства. Данный институт предполагает форму поощрения индивидов за  выдающиеся заслуги на определенной территории. Это может быть целое государство или город.

 

 

Получение почетного гражданства в истории

 

Раньше в Царской России многие хотели попасть в  более высокую сословную группу. В стране была сложная иерархическая лестница, состоявшая из духовенства, мещан, купцов и дворянства.

 

В 19-ом столетии таким путем желали пройти многие и особенно купцы. Ведь повышение сословия означала получение дворянского титула. То есть попасть из простых людей в благородные. Но аристократа подобная демократия была не по душе. И Николай I нашел подходящее решение. В сословной структуре образовалась новая группа между купцами и дворянами, которая получила название почетные граждане.

 

Купцы представляли собой сословие, которое также делилось на гильдии. Принадлежность к определенной гильдии определялась масштабами дела и капиталами. Если купец владел суммой от 500 до 1000 рублей, он относился к третьей группе. Если до 20 тыс, то к второй. Чтобы попасть в первую требовался капитал от 20 до 50 тыс. Принадлежность к купечеству предоставляла большие привилегии. Купцам не приходилось служить в армии, и они могли заниматься бизнесом без ограничений и владеть недвижимостью. Освобождались они и от подушного налога. Титул почетного гражданина стал использоваться с 1832 года. И это было указано в манифесте царя. Но окончательное формирование проекта произошло в 1834 году.

 

На основании таких документов, почетным гражданином мог стать житель города, который совершил большой вклад в его развитие. И это решали местные власти. Но такой человек не должен был иметь проблем с законом, быть банкротом. Также гражданин должен был быть православным.

 

Почетным гражданином нельзя было стать путем самовыдвижения. Подобная инициатива должна была исходить от местных властей. Чаще всего такой титул получали состоятельные купцы, которые снабжали город деньгами для постройки новых сооружений. Но окончательное решение о присвоении титула принимал император. И иногда его решение не совпадало с мнением местных властей.

 

Также титул мог быть потомственным или личным. В последнем случае привилегиями нового сословия мог воспользоваться только конкретный человек, атрибуты титула не распространялись на семью. При потомственном варианте привилегиями одаривались все члены семейства. Кроме того, они передавались по наследству. Разновидность почетов зависела от типов помощи и от сроков проживания на территории города. Через 20 лет личные почетные граждане могли стать потомственными. К почетным гражданам полагалось такое же обращение, как и к дворянам.

 

Почетным гражданам не нужно было платить подушные налоги. Им не приходилось нести службу в армии, а также в отношении них не использовались телесные наказания. Кроме того, такие граждане могли избираться на общественные должности.

 

 

Почетные граждане после революции

 

Звание почетного гражданина было практически искоренено. После революции сословие заменяли не менее достойные альтернативы в виде почетного ударника или депутата. Государственные власти особое внимание уделяли рабочим и колхозникам. Использовались звания почетных крестьян и почетных жителей городов.

 

Звание почетного гражданина России возродилось в 1967 году. Они были введены в разных центрах краевого, республиканского и областного назначения. Знаками отличия награждались граждане на разных уровнях. Также власти поощряли активных деятелей районных центров и городов. Почетное гражданство было оформлено юридически. При назначении звания, выдавались два документа. В одном было решение о производстве мероприятий по учреждению почетного звания. Во втором было положение о присвоении звания.

 

Затем в 1991 году также был создан закон, подтверждающий определение почетного гражданства.

 

 

 

Просмотров: 652

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

воскресенье, 04 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером