Куда деть яблоки

Куда деть яблоки - Фото 1

При правильном уходе садовые яблони плодоносят ежегодно. Хороший урожай — это много вкусных заготовок на зиму, но и усилий на переработку придется приложить немало. Еще приходится решать, что делать с падалицей.

 

 

Что делать с опавшими яблоками

 

Если с яблони каждый день падает по несколько плодов, пора собирать урожай. Если деревья обильно плодоносят, убирать падалицу получается не всегда. Убирать опавшие яблоки необходимо, поскольку плоды содержат кислоты, которые разъедают почву.

 

Выбрасывать падалицу на свалку можно в небольшом количестве, правила расписаны в СНТ.

 

Куда деть опавшие яблоки:

 

  1. Использовать для удобрения клубники, малины. Возле культур нужно вырыть неглубокие ямки, измельченные яблоки заложить в грунт. Это поможет получить хороший урожай ягод на будущий год.
  2. Сделать компост. Опавшие плоды собирают в гряду, смешивают с опилками, сухой травой. Первым слоем выложить ветки или крупную ботву, затем сено или солому, потом яблоки. Чередовать слои до полного заполнения компостной ямы. Для обеззараживания использовать азотные удобрения — на 10 л воды 200 г мочевины, поливать каждый слой.
  3. Посадочные ямы для смородины. Выкопать яму, на дно выложить падалицу, добавить готовый компост. Полить раствором биопрепаратов — на 10 л воды 1 ч. л. гранул с триходермой.
  4. Теплые грядки. Сделать ограждение высотой 40 см, на дно положить ботву, сено или солому, яблоки, залить раствором биопрепаратов, засыпать компостом и плодородной почвой. Грядки подойдут для высаживания тыквы, кабачков, огурцов и других теплолюбивых культур.

 

Перед использованием падалицы для удобрений необходимо предварительно убрать зараженные, больные плоды. Иначе инфекция может распространиться на другие растения.

 

 

Куда деть большой урожай яблок

 

Куда деть яблоки - Фото 2

 

Из яблок делают повидло, варенье, компоты. Но если плодов много, нужно освоить новые рецепты, чтобы переработать весь урожай.

 

Самые красивые плоды зимних сортов нужно убрать на хранение. Завернуть в бумажные салфетки, сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками, листьями, луковой шелухой. Хранить яблоки лучше в погребе или подвале при температуре -1-+4, влажности 85-95%.

 

Что делать с яблоками, если их много:

 

  1. Приготовить кальвадос. Это яблочный спиртной напиток, который получают при перегонке сидра. Необходимо мелко порезать 2 кг яблок, сложить в стеклянную емкость, залить 1 л водки, добавить 10 ванилина. Через 2-2,4 недели процедить. Из 250 г сахара и 150 мл воды сварить сироп, который вылить в спиртовой яблочный настой, перемешать. Напиток на 7 суток убрать в темное место. Домашний кальвадос будет готов через месяц, по вкусу не уступает магазинному продукту. Хранить напиток можно 2 года.
  2. Сделать мармелад. Это вкусная сладость, в которой сохраняются все витамины. Из 2-3 кг яблок извлечь сердцевину, залить водой, после закипания томить на среднем огне 10 минут. Плоды мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить жидкостью из сердцевин. Кастрюлю поставить на слабый огонь, добавить 200 г сахара, варить до полного размягчения сырья. Готовый яблоки измельчить блендером в пюре, добавить 800 г сахара. Перемешать, проварить 3-4 минуты на слабом огне, чтобы растворились все крупинки. На 2 часа оставить кастрюлю на минимальном огне, потом остужать 8 часов. Но второй день массу варить 2-3 часа. Готовую смесь выложить на противень, застеленный пергаментом, ровным слоем толщиной 2 см. Сушить в духовке 2 часа при температуре 100 градусов, потом еще 2 часа в приоткрытой духовке. Готовый мармелад не прилипает к ножу. Готовый мармелад в морозилке можно хранить год.
  3. Засушить. Сушеные яблоки — вкусный и полезный перекус. Плоды очистить, нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень, накрыть марлей. Периодически переворачивать. Можно использовать специальные сушилки для фруктов. Готовые дольки хранить в темном месте.
  4. Приготовить моченые яблоки — традиционный русский деликатес. Кастрюлю вымыть с содой, на дно уложить листья вишни или смородины. Плоды плотно уложить, черенками вверх, каждые 2 слоя перекрывать листьями. Для заливки вскипятить 1,5 л воды, добавить 4-5 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, гвоздику и корицу по вкусу — это количество на каждый килограмм яблок. Жидкость остудить до 30 градусов, залить плоды, сверху положить гнет. Емкость на 4-5 дней оставить в теплом помещении, затем убрать в холод на 4-8 недель. Периодически нужно подливать рассол.
  5. Заготовки для пирогов. Приготовить яблочное варенье или просто измельчить плоды в пюре, добавить сахар по вкусу. Сложить в вакуумные пакеты, убрать в морозильник. Зимой размораживать, использовать в качестве начинки для выпечки.

 

Куда деть яблоки - Фото 3

 

Есть много способов переработать большой урожай яблок — сварить варенье, приготовить сок, кальвадос, перетереть с сахаром и заморозить, засушить. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты.


 

 

Просмотров: 777

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 06 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером