Квестомания – пандемия или панацея нашего времени

Квест – хит в мире развлечений в наши дни. Это один из популярных способов современного городского досуга. Участники квестов утверждают, что их можно считать спасением от многих психологических проблем, с которым сталкиваются современные люди. Не удивительно, что спрос на подобные развлечения только растет. На рынке Екатеринбурга и других крупных городов наблюдается бум роста компаний, которые предлагают интересные квесты. Однако новичкам все труднее обойти ведущих игроков рынка типа «Квестинфо». Это связано с тем, что разработчики идут в ногу со временем, стараясь делать квесты все более динамичными и интересными. 

 

Квест представляет из себя командную игру, которая проводится в заранее подготовленном и стилизованном помещении. Это игра, в которую включено преодоление нескольких этапов или задач. Как правило, все они объединены по смыслу. Квест может погрузить игроков в реалии прошлого или в мир фантастики, заставить по-настоящему испугаться или почувствовать азарт сыщика, раскрывающего преступление. Квесты можно организовывать самостоятельно, а можно обратиться к профессионалам, создавшим массу интересных квестов в Екатеринбурге. 

 

Еще одна зависимость для молодежи?

 

Не стоит обвинять в появлении подобных игр наше время и общество с его стремлением использовать как можно больше возможностей ухода от реальности. Компьютерные игры, сериалы, телевидение, социальные сети – это порождения нашего времени, вызывающие сильнейшую зависимость, отрыв от настоящего. Квесты имеют принципиальное отличие – их придумали несколько сотен лет назад, и они не уводят людей из этого мира, а наоборот в игровой форме могут помочь вернуть человека в коллектив, в семью, к друзьям. 

 

Квест – это командная игра, где игроки взаимодействуют «вживую», совместно переживая сильные эмоции, получают общие впечатления. Согласитесь, это сближает. Квест можно использовать как один из методов терапии для адаптации в коллективе новичков, трудных подростков, а также для сближения и раскрепощения участников. Успех и положительное влияние квеста обуславливается тем, что игра готовится по специально написанному сценарию с использованием профессиональной актерской игры. Сюжеты квестов могут быть разными по сложности, могут быть рассчитаны на детей, на любителей приключений или интеллектуалов. В индустрии квестов трудятся профессионалы своего дела. 

 

Психологическая составляющая «полезности» от квестов 

 

Городские будни порождают в нас массу хронических психологических заболеваний, таких как усталость или синдром менеджера, депрессия, апатия. От всего этого можно избавиться, испытав эмоциональную «встряску», сопровождающуюся здоровым выбросом адреналина. За этим не нужно ездить далеко, не надо брать кредит или копить деньги. Квест – это доступно для всех, а главное – действенно.

 

Участники квестов отмечают, что отдых подобного рода полезен, приятен, сплочает коллектив, вносит в жизнь разнообразие, вызывает массу неподдельных эмоций, помогает пережить сказку как реальность. Квесты тренируют интеллект, но есть и такие, которые помогают тренировать тело. Поэтому они снимают стресс, развлекают, раскрепощают и обеспечивают выброс не только адреналина, но также гормонов радости и счастья.

 

Мнение родителей

 

Все родители, чьи дети участвовали в квестах, в один голос говорят прежде всего о том, том, что квест – едва ли не единственный способ оторвать ребенка от компьютера или телефона. В современной педагогике квесты рассматриваются как новая эффективная образовательная технология, ведь игровая форма является ведущим способом в развитии и обучении ребенка. Многие родители стараются организовать досуг и праздники детей так, чтобы они были максимально познавательными. Квесты отвечают этому требованию лучшим образом.

 

«Побочный эффект»

 

Многие участники квестов также отмечают, что квесты помогают увидеть себя и друзей с новой стороны. Этому способствуют нестандартные ситуации, в которые они попадают в ходе игры. У кого-то открываются задатки лидера, кто-то неожиданно для коллег демонстрирует феноменальную память. Квесты помогают людям сблизиться, узнать друг друга получше. Даже если Вам кажется, что Вы знаете кого-то очень хорошо, квест может показать Вам, что Вы ошибаетесь. Не верите? Убедитесь сами! 

 

Просмотров: 160

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...