Лазерная гравировка: технология и применение

Лазерная гравировка: технология и применение  - Фото 1
Фото: mcgraver.ru

Лазерная гравировка – наиболее эффективный на сегодняшний день метод нанесения несмываемых графических изображений на изделия из металла, пластика и других составов. При этом сфокусированный лазерный луч может наносить углубленные надписи и рисунки на объекты практически любой геометрической формы. Хорошим примером является лазерная гравировка McGraver, выполняемая на современном автоматизированном оборудовании.

 

 

Что такое лазерная гравировка?

 

Технология основана на преобразовании энергии накачки в узконаправленный световой поток. Окончательная фокусировка лазерного луча на обрабатываемой поверхности осуществляется за счет специальной системы зеркал. Углубления на поверхности гравируемых изделий остаются в результате испарения верхнего слоя материала. Таким образом удается получить высококачественный графический рисунок с высокой степенью детализации. При этом глубина гравировки, как правило, зависит от мощности оборудования, а также от физико-механических свойств обрабатываемых материалов.

 

 

Какие материалы можно гравировать лазером

 

Гравировка при помощи лазера может осуществлять на изделиях из следующих материалов:

 

  • черные и цветные металлы, а также многокомпонентные сплавы. Однако работа с такими материалами предполагает использование более мощного оборудования. Для этих целей, как правило, используются твердотельные волоконные лазеры;
  • полимерные составы. В данную категорию входят: пластик, поликарбонат, полипропилен и другие искусственно синтезированные материалы;
  • стекло, керамика, кожа, текстиль, некоторые виды камня, дерево, а также изделия на ее основе.

 

Преимущества использования лазерного оборудования для нанесения маркировок, графических изображение и надписей заключаются в быстродействии, высокой точности позиционирования, возможности использования в труднодоступных местах.

 

Область применения

 

Лазерная гравировка имеет достаточно широкую область применения. Технология используется для нанесения штрих-кодов и QR-кодов на упаковку товаров массового потребления. При помощи сфокусированного светового луча изготавливаются панели измерительных приборов, продукция сувенирного и рекламного назначения. Также выполняется маркировка деталей, наносятся логотипы, шильдики, информационные таблички на промышленном оборудовании.

 

 

 

Просмотров: 335

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 14 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером