Лечение коронавируса плазмой крови не помогает пациентам из группы риска

Масштабное исследование провели ученые из Национального института здоровья США.

Лечение коронавируса плазмой крови не помогает пациентам из группы риска.  Масштабное исследование провели ученые из Национального института здоровья США.

 

Выяснилось, что многообещающая терапия оказалась неэффективной для предотвращения развития заболевания у пациентов из группы высокого риска.

 

Напомним, что сформировавшиеся в крови переболевших антитела против коронавируса могут помочь бороться с инфекцией тем, кто заболел ковидом в тяжелой форме и не может преодолеть ее с помощью собственного иммунитета.

 

В ходе исследования ученые Национального института здоровья США следили за здоровьем 511 больных коронавирусной инфекцией в разных штатах США.

 

Исследование проходило с августа 2020 года по февраль 2021 года. Из 511 человек 257 получали плазму крови переболевших ковидом, а 254 составили группу плацебо – им вводили вместо плазмы с антителами физиологический раствор.

 

Все пациенты имели как минимум одно заболевание, осложнявшее течение ковида: диабет, ожирение или сердечные заболевания. Средний возраст участников исследования составил 54 года.

 

После введения плазмы или плацебо пациентов отправляли домой и в течение следующих нескольких недель следили за состоянием их здоровья. В результате ученые практически не нашли различий в прохождении заболевания между группами. 30% пациентов из группы плазмы с антителами после введения плазмы были госпитализированы для лечения COVID-19. В группе плацебо госпитализация понадобилась 31,9% ее участников. Тяжесть заболевания в обеих группах также была сходной.

 

«Мы надеялись, что использование плазмы переболевших COVID-19 пациентов позволит снизить прогрессирование заболевания в этой группе как минимум на 10 процентов, но вместо этого наблюдаемое нами снижение составило менее 2 процентов»,– сказал  специалист по неотложной помощи из Университета Питтсбурга Клифтон Каллауэй.

 

 

Просмотров: 950

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...