Легче «дельты», но тяжелее «омикрона». Врач Александр Соловьев рассказал об особенностях нового подвида «Кентавр»

Этот штамм распространяется в 200-400 раз быстрее, чем вариант BA.5.

Легче «дельты», но тяжелее «омикрона». Врач Александр Соловьев рассказал об особенностях нового подвида «Кентавр» - Фото 1

Новый подвид коронавируса «Кентавр», выявленный впервые в Индии, будет ощущаться в России легче, чем «дельта», но тяжелее, чем «омикрон». Так считает врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

«По набору мутаций, который имеет «Кентавр», можно говорить, что он будет легче, чем «Дельта», но тяжелее, чем «омикрон». Но в конечном итоге говорить об этом позитивно нельзя. Новые варианты приводят к госпитализациям и летальным исходам, при этом инфицируя большое количество людей. Поэтому говорить о том, что какой-то штамм легче, не нужно. Любое инфицирование новыми вариантами несет опасность для здоровья», − рассказал специалист.

По скорости распространения подвид BA.2.75 имеет существенное преимущество.

«Кентавр» имеет значительное преимущество в скорости передачи. Этот подвид в 200-400 раз быстрее распространяется, чем вариант BA.5. Уже очевидно, что он существенно активнее передается и способен заразить за короткий период времени большое количество людей. То, что «Кентавр» уже появился в Москве, подчеркивает высокую скорость передачи, потому что он только в июне был выявлен», − отметил эксперт.

 

Просмотров: 1970

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости