Леонид Рошаль о пандемии коронавируса: «Это репетиция биологической войны»

Известный детский врач рассказал о готовности российского здравоохранения к пандемии коронавируса.

ФОТО: doctor-roshal.ru
ФОТО: doctor-roshal.ru

Известный детский врач Леонид Рошаль рассказал в интервью журналу «Форбс» о готовности российского здравоохранения к пандемии коронавируса, необходимости режима самоизоляции, разработке вакцины и том, что все происходящее сегодня - это репетиция биологической войны.

 

По словам Леонила Рошаля, несмотря на то, что ситуация с COVID-19 улучшается, нельзя забывать о средствах защиты и минимальном контакте с людьми. Это связано с тем, что именно от того, насколько дисциплинированы люди, и зависит распространение инфекции. Также на этот показатель влияет плотность населения.

 

«Вирус не летает сам по себе, его переносят люди. Там, где народ более дисциплинированный, там и заболеваемость меньше. Мне 87 лет. Если бы я не пережил изоляцию и не носил бы маски, я бы интервью уже не мог дать», - отмечает российский педиатр.  

 

Это подтверждают показатели смертности, которые отличаются не только между странами, но и даже внутри каждой из них. Количество летальных случаев от коронавируса в России на данный момент все же относительно низкое, что отражает своевременность и полноту принятых противоэпидемических мер, позволивших снизить число умерших среди заболевших, отмечает в интервью «Форбс» Рошаль.

 

Известный врач оценил решения главы РФ, правительства и Минздрава, в связи с коронавирусом, в том числе введение режима самоизоляции, как правильные и своевременные. Еще раз подчеркнув, что вирус не знает границ, и предсказать масштаб его распространения было невозможно. Однако российский педиатр отметил, что главное в этом вопросе не перегнуть палку. С одной стороны – умирают люди, с другой – нужно помнить про экономику страны и то, как она переживает остановку предприятий. Отягощающим моментом, помимо коронавируса, для нашей страны стало падение цен на нефть и ослабление курса рубля.

 

«Нам важно не потерять промышленную кооперацию. Даже богатые страны старались соблюсти баланс между защитными мерами, потому что ущерб от потери экономических связей для человечества может оказаться гораздо мощнее, чем от вируса, который приходит и уходит», - отмечает Леонид Рошаль.

 

Что касается разработки и тестирования вакцины, то он уверен, что эти цели потребуется не меньше года, а на вакцинацию всего мира – еще 2-3 года. После окончания пандемии, уверен Леонид Рошаль, государству необходимо будет пересмотреть готовность страны к возможной бактериологической войне и подобным эпидемиям.

 

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны. Кстати, в Советском Союзе система биологической защиты была выстроена на высоком уровне. Китайцы строили свою систему именно по этой модели. А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест», - говорит Леонид Рошаль.  

 

 

Просмотров: 1014

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров