Лучшие сорта капусты для Урала

Лучшие сорта капусты для Урала - Фото 1

Капуста — популярная огородная культура, которая распространена во многих странах мира. Кочан капусты может иметь плоскую, круглую, овальную форму, сочная листва прочно прилегает друг к другу. Овощ обладает хорошими вкусовыми и питательными показателями, обладает лечебными характеристиками. Для Урала лучшие сорта капусты имеют относительно небольшой период созревания, стойкость к скачкам температуры и малому количеству осадков, неподверженность к характерным для огородного овоща заболеваниям.

 

 

Отличительные признаки климата Уральского региона

 

Характерные особенности климата Уральского региона заключаются в непродолжительном и переменчивом лете. Во время теплых месяцев устанавливается засушливая погода, садово-огородные насаждения требуют регулярного полива. Для выращивания хорошего урожая различных сортов капусты рекомендуется учитывать климатические возможности региона:

 

  • прохладная погода календарной весной — характерны заморозки на почве конце мая, высаживать рассаду следует не раньше, чем в последней декаде месяца;
  • засушливое лето — осадков выпадает недостаточно, на юге их меньше всего, в Предуралье и на западе более дождливо;
  • в июне-августе допустимо краткосрочное снижение температуры воздуха до +5ºС;
  • в начала сентября существует вероятность первых заморозков.

 

 

Критерии выбора

 

Чтобы не ошибиться с выбором сорта капусты для открытого грунта с посадкой в разных областях Урала следует учитывать основные рекомендации:

 

  • подходят варианты раннего- и среднего периода созревания: 110 — 130 дней;
  • можно использовать гибриды, устойчивые к болезням;
  • отлично пригодятся сорта, в инструкции которых отмечается наличие воскового налета, способного защищать от температурных скачков;
  • желательно учитывать основные характеристики: вкус, урожайность, удобство перевозки и период хранения.

 

 

Виды капусты для посадки на Урале

 

В настоящее время селекционеры получили большое количество сортовой и гибридной капусты. Холодная и переменчивая погода Урала и Сибири требует грамотного подхода к подбору материала на посадку. В зависимости от времени созревания самые лучшие сорта капусты классифицируют на ранние, средние и поздние.

 

 

Ранние сорта

 

Данный вариант характеризуется коротким сроком созревания: 90-120 дней от появления первых листочков до получения урожая в июне-июле. Кочаны получаются рыхлые, маленькие, с неплотно прижатыми нежными и сочными листьями травянисто-зеленого цвета. Они недолго хранятся, не используют для квашения и засолки. Раннеспелые сорта служат оптимальным вариантом для сезонного приготовления витаминных супов, легких летних щей и овощных салатов. Неприхотливые растения хорошо растут на бедных почвах, им не требуются большие грядки. В перечень сортов данного вида входят: Юниор F1, Трансфер F1, Июньская, Казачок F1, Желанная F1, Кевин F1, Арост F1, Ротонда F1, Бронко F1, Предеко F1.

 

 

Среднеспелые сорта

 

Формирования кочанов среднеспелых сортов проходит в течение 130-170 дней. По сравнению с ранними они более урожайные, со средней плотностью кочана. Листья у среднеспелых сортов капусты сочные, белые, содержат много сахара. Срок хранения свежей капусты составляет до полугода.

 

В список среднеспелых сортов входят: Тобия F1, Гурман F1, Ринда F1, Пруктор F1, Лебедушка F1, Диана F1, Ландини F1, Циклоп F1, Бузони F1, Агрессор F1.

 

 

Позднеспелые сорта

 

Созревание позднеспелых сортов, имеющих наиболее продолжительное время вегетации, составляет 160-210 дней. Их выращивают преимущественно для хранения и употребления в зимне-весенние месяцы. При большой урожайности кочаны позднеспелых сортов плотные и тяжелые. Листья жесткие, содержат мало сахара, часто с горьковатым привкусом. Позднеспелые сорта пользуются большой популярностью у садоводов, поскольку идеально подходят для хранения и квашения, столь любимого в России. Срок хранения, при условии соблюдения оптимальных показателей температуры, влажности и хорошей вентиляции, очень продолжительный, вплоть до следующего сезона. К важным преимуществам поздних сортов относится способность не накапливать в листьях нитраты.

 

К популярным сортам позднего срока созревания относятся: Флорин, Мегатон F1, Томас F1, Девотор F1, Экстра F1, Зенон F1, Престиж F1, Колобок F1, Валентина F1, Эверест F1.

 

 

 

Просмотров: 705

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Вчера в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

19 апреля 2024 в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

19 апреля 2024 в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

19 апреля 2024 в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.