Урал относят к числу зон рискованного земледелия, отличающихся нестабильными климатическими условиями: зимы здесь продолжительные и морозные, а летний период короткий и прохладный. Не удивительно, что садоводство в регионе имеет свои особенности. Чтобы плодовые культуры удивляли здесь богатыми урожаями, необходимо особое внимание уделять подбору сортов.
Для выращивания на Урале подойдут сорта клубники, обладающие рядом характеристик: высокой зимостойкостью, успешным ростом и плодоношением в условиях повышенной влажности.
При подборе раннеспелых сортов для Урала обращают внимание на те разновидности, для которых не страшен период возвратных заморозков. Периоды временного понижения температуры в ночное и утреннее время могут продолжаться на Урале до середины или конца мая.
Клубника сорта Медовая славится крупными ягодами (вес может достигать 70 г) с выраженным медовым вкусом и ароматом. Сорт относится к числу наиболее ранних: формирование плодов проходит в самые краткие сроки и первые ягоды можно отведать уже в начале-середине июня. Другие достоинства сорта – продолжительный период плодоношения, высокая морозостойкость, иммунитет к грибковым инфекциям и высокая урожайность (за сезон с взрослого куста собирают до 900 г спелых ягод).
Ранний сорт итальянской селекции отличается необычайно высокой урожайностью, поэтому пригоден для промышленного плодоводства. С куста за сезон получают до килограмма спелых ягод с приятным кисло-сладким вкусом.
Снятые с куста вместе с плодоножкой, плоды долго хранятся, не теряя товарного вида, пригодны к транспортировке. Обладает иммунитетом к большинству грибковых и вирусных заболеваний клубники. Для получения наиболее ранних урожаев рекомендуется разведение под пленкой.
В число сладких сортов клубники, пригодных к разведению на Урале, подходят сорта с высокими показателями холодостойкости, такие как Амулет и Купчиха. Период плодоношения у этих сортов продолжается с начала июля до начала августа.
Клубника сорта Амулет – лучшая клубника для выращивания в открытом грунте. Сорт был выведен специально для выращивания в регионах с длительными и морозными зимами. Поскольку культура отлично переносит как холодный, так и жаркий период года, она прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях Урала. Культура формирует компактные кусты с крупными и яркими листьями.
Насыщенно-алые ягоды имеют очень яркий вкус – сладкий с едва чувствующейся кислинкой. Урожайность высокая – за сезон с куста снимают до 600 г крупных ягод. Сорт относится к числу полуремонтантных, то есть может плодоносить два раза за сезон.
Главное достоинство сорта Купчиха – высокая устойчивость к гнилостным процессам и иммунитет к грибковым инфекциям. Сорт высокоурожайный – с взрослого куста получают более килограмма сладкой клубники. Плоды Купчихи крупные, красивые имеют изысканную удлиненную форму (могут достигать в длину 4 см).
Упругая мякоть имеет деликатесный вкус и насыщенный мускатный аромат. Сорт отличается высокой морозостойкостью, но при длительных возвратных заморозках может повреждаться. Снизить вред от воздействия весенних возвратных заморозков поможет натянутая над грядками пленка.
Особенность сортов ремонтантной клубники – способность давать два и даже три урожая в течение одного вегетационного периода. Лучшими ремонтантными видами для посадки весной в регионах Урала и Сибири являются Женева и Искушение.
Сорт, выведенный американскими селекционерами, отличается неприхотливостью и способностью плодоносить даже в экстремальных климатических условиях. Первая волна созревания ягод длится с начала лета до середины-конца июня. После непродолжительного периода покоя (2-2,5 недель) наступает второй этап цветения и плодоношения (вторая половина июля-август). Ярко-красные ягоды Женевы крупные (30-40 г), усеченно-конической формы. Благодаря плотной мякоти, ягоды хорошо лежат и могут транспортироваться на длительные расстояния.
Сорт ремонтантной клубники Искушение характеризуют как десертный: в июне – начале июля созревают крупные ярко красные ягоды с ярким вкусом и ароматом, которые лучше всего употреблять в свежем виде. Другие достоинства культуры – длительный период плодоношения, высокая морозостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям. Сорт относится к раннеспелым, раннецветущим – после зацветания начинает плодоносить примерно через 1,5 месяца. Возможно круглогодичное плодоношение на розетках неукоренившегося типа.
Просмотров: 1467